Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

29 конференция 18 мая: 2 шкала MMPI - депрессия, ответы на вопросы

Вчерашнюю конференцию снова отвели под вопросы, и это в какой-то степени закономерно: потому что после предыдущей конференции НН говорил, что он не слишком доволен подробностями изложения информации по второй шкале и хотел бы отвести под эту тему как минимум ещё одну конференцию.
Как говорится, желание мужа босса – закон!


Шутки шутками, а действительно много интересных неоднозначных моментов по 2 шкале выявили и обсудили на вчерашнем занятии. Например, такая тема: депрессия и антидепрессанты. Здесь как раз обнажается основная причина того, почему неполезно "депрессией" называть любое снижение настроения: потому что человек, говоря при этом "Ааа, у меня депрессия", фактически ставит себе диагноз – и потом начинает лечиться всякой фармакопеей.

Вспомнили рекламный слоган одного такого лекарства: "Не бойся, я с тобой" и поговорили о том, насколько разные впечатления на разных людей может произвести такой слоган. Я, например, сказала, что это по сути приглашение к некоей зависимости: со мной, мол, не бойся, бояться начнёшь – когда меня со мной не будет, поэтому делай все, чтобы я от тебя не ушёл! (В смысле, чтобы данное лекарство дома не переводилось). А другая слушательница сказала, что ей этот слоган приносит ощущения типа "Ну-ну, а что ты можешь сделать, чтобы я не боялась?"
Да ничего не может, по сути. Причину страха точно не уберёт. Скорее – сделает человека менее восприимчивым к страхам, иногда – весьма обоснованным (скажем так – в случаях, когда действительно требует проявление некоей осторожности и осмотрительности).

Был ещё, кстати, вопрос – не помогут ли антидепрессанты "убрать страх" в случае, когда нужно делать что-то важное – но страшно, и чтобы при этом остаться под управлением разума? И НН закономерно сказал: не получится. Скорее на "логическое уменьшение страха" может сработать его анализ: чего конкретно вы боитесь, каких последствий? А с другой стороны – так ли вам нужно делать то, что вы намерены делать? Для чего нужно? Каких результатов вы планируете достичь?..

Ещё была тема возрастной депрессии. Есть такая гипотеза, что с возрастом у всех снижается настроение, так как снижается выработка серотонина. Однако есть и другая гипотеза: пока у человека есть перспективы, он ощущает себя молодым, пока ему есть куда двигаться и чем жить – он двигается и живёт. И следовательно, снижения серотонина по сути не наступает, или наступает незначительно.

Тут же ещё к слову добавлю любопытное пояснение по термину "кризис среднего возраста". Если вслушаться в это понятие – в нем есть как минимум два положительных посыла: во-первых – слово "кризис", которое обозначает некий перелом, некую развилку: что жизнь здесь не остановилась совсем, а как бы подошла к разветвлению направлений: и можно покатиться вниз, в пессимистичное развитие событий, а можно направиться далее вверх, к новым горизонтам и перспективам. Точно так же, как в медицине кризис означает перелом либо к ухудшению состояния больного, либо к улучшению и выздоровлению. То есть сам по себе кризис – это ещё не фатальный финал стопроцентно не конец априори.
Второй момент – это понятие кризиса "среднего возраста". Средний возраст значит, что пройдена лишь половина жизни (если вы в ее середине!) и впереди ещё примерно столько же, если не больше. То есть – фактически имеется время для тех планов, которые вы хотели бы реализовать. Разве что придётся разбираться с внутренним Родителем, ворчащим, что "то и сё в этом возрасте делать уже несолидно". Но это, скажем так, устаревший подход

И ещё был один любопытный вопрос, практически личного свойства: спрашивали, каким образом НН научил меня читать графики MMPI. Мы честно ответили, что мой стаж работы с графиками практически совпадает со стажем нашей семейной жизни: и дело тут не в том, кто за кого вышел замуж, а в том, что если вы чем-то занимаетесь больше 20 лет под руководством опытного специалиста – то вы в этой области явно начнёте делать какие-то успехи.
Здесь же – реверанс в сторону тех, кто не преминет заявить, что, мол, опять муж задавил и раскатал этими графиками свободную гордую личность жены: сказать по правде, все эти графики и прочая психология и психотерапия меня очень увлекли сами по себе, и сперва я заинтересовалась предметом, а потом уже – перспективами замужества. Может быть, не будь мне всё это интересно, я бы и замуж не вышла не стала бы этим плотно заниматься, а реализовалась бы в своей собственной тогдашней профессии.

Что касается нашей дальнейшей учебной программы – то в следующее воскресенье, если получится, мы все же приступим к 3 шкале MMPI – истероидности, таким образом начав изучение уже конкретно конституциональных шкал.


Tags: наши скайп-конференции, про нашу семью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments