Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

"Спросите доктора Нарицына" - "Тактильный контакт и кинестетики"

Представляем семнадцатый выпуск нашего нового проекта: мини-интервью с психотерапевтом "Спросите доктора Нарицына". Пояснительный пост о том, что это такое, а также для приема вопросов от читателей, находится здесь.
А здесь - планы ближайших выкладок.

Тема сегодняшнего выпуска -  "Т актильный контакт и кинестетики ". Вопросы задаёт юзер cinober.



Н.Н.: - Говоря о физическом контакте, важно помнить, что такой способ взаимодействия характерен для многих стайных животных. Как правило, он служит для дополнительного подтверждения "принадлежности особи к стае". У животных, у которых освободились передние конечности, физический контакт бывает особенно важен: например, взаимный уход за шерстью часто используется как признак доверия и близости.

А с другой стороны, если говорить о физическом контакте с позиции не социума (стаи), а личности – то таковой контакт практически всегда является, как ни странно, неким антонимом свободы и сохранения личных границ. Более того, для многих животных физический контакт иногда значит то, что их собираются съесть. Именно поэтому так важно, чтобы тактильное общение было равно приятно для обеих сторон, и ни одной стороной не воспринималось как насилие, ограничение свободы или несанкционированное посягательство на личные границы. Потому что физический контакт – может быть подтверждением психологической близости людей, но – обратите внимание! – не её заменой и не ее началом. Поэтому важно, чтобы при физическом контакте уже, что называется, "было что подтверждать". Кстати, легко можно заметить, что отношение к тактильным контактам мало того, что разное у разных людей, да ещё и неодинаково по отношению к разным окружающим людям. Например, вы в свой дом одного человека впустите, а другого – ни за что; так же и в личные границы кого-то иногда очень хочется впустить, а кого-то – категорически нет. И ещё, говоря о физическом контакте, следует уточнять такую тонкость: подобные контакты бывают самыми разными. Вот, например, взять за руку – физический контакт? Безусловно. Обнять? Поцеловать? Пощекотать? Дать по уху? Больно дёрнуть за волосы? Открутить пуговицу от пиджака? И так далее, и тому подобное.

Один из довольно сложных случаев дисгармонии в отношениях – это ситуация, когда в паре у партнёров разная нужда в тактильных контактах. Посему желательно перед началом совместной жизни обговаривать в том числе и потребность каждого из партнёров в невербальной коммуникации. Но подробнее мы этого вопроса коснёмся чуть ниже.


- Бывают ли люди, не испытывающие потребности в тактильном контакте или испытывающие ничтожно малую потребность? А если бывают, то как часто и есть ли какие-то типажи, которым это более всего присуще? Есть ли признаки, по которым можно вычислить, что человек именно не любит физический контакт, а не стесняется?

Н.Н.: - Безусловно, такие люди бывают: хотя бы в силу высокой вариативности человеческих характеров и структур личности. Но в этом случае речь, наверное, стоит вести не столько о типажах "любящих или не любящих физический контакт", сколько о ситуациях и конкретных взаимоотношениях. Потому что, как уже говорилось выше, часто отношение к физическому контакту зависит от степени близости отношений конкретных людей.

Да, бывает и так, что у какого-то человека потребность в тактильном общении выше, у кого-то – ниже: это может зависеть от многих факторов. Например, от того, горожанин человек или сельский житель, от специфики воспитания и традиций в родительской семье, от особенностей характера, от возможных психотравм в отношении тактильного общения, и т.д. и т.п. И самое сложное - что ни у одного человека, грубо говоря, на лбу сразу не написано: любит он тактильные контакты или нет. Поэтому в рамках обычной формальной вежливости принято априори считать физический контакт способом общения для уже достаточно близких людей, а не для тех, кто только что познакомился. То есть по умолчанию – не навязывать собеседнику никаких тактильных прикосновений за рамками формально принятого общения (например, того же рукопожатия). И чем менее формальны ваши отношения с человеком - тем более плотным может быть ваш физический контакт.

И по поводу вопроса "Как вычислить, что человек именно не любит физический контакт" – если говорить на пальцах, то вычислить это очень просто: если вы применяете в отношении к этому человеку тактильное общение – значит, де-факто вы уже достаточно близки, чтобы задать ему такой вопрос вербально. А если вашей близости для этого недостаточно – то пока лучше не навязывать ему физического контакта сверх общепринятых норм вежливости.


- Правда ли, что часто встречаются люди, которые хотят физического контакта, но боятся, а вдобавок к этому имеют ещё и интимофобию (т.е. боязнь любых близких отношений, а не секса и не брака). Как понять, что перед тобой именно такой персонаж?

Н.Н.: - Если вы опасаетесь наличия в характере человека интимофобии в изложенном вами понимании, если вам это становится актуально – значит, вы намереваетесь построить с ним те или иные близкие отношения. Потому что если вам неактуальны такие отношения с кем-то – то вам теоретически будет неважно, есть у него интимофобия или нет. Так вот, на этапе построения близких отношений тоже можно либо "спросить словами", либо наблюдать за реакциями. И если вы предпринимаете всяческие шаги для установления психологической близости, но именно это провоцирует вашего партнёра (партнёршу) не сближаться с вами, а наоборот, отдаляться от вас – то велика вероятность того, что у человека имеется интимофобия. Хотя есть и некоторый процент вероятности, что он(она) почему-либо не намерен(а) строить близкие отношения конкретно с вами. Но как бы то ни было – полагаю, здесь не так важна причина. Вы идёте человеку навстречу – он отдаляется от вас. Это его решение, и подчас бывает не столь важно, чем оно вызвано.


- Действительно ли люди с фрустрированной потребностью в физическом контакте обожают гладить кошек, собак и всех остальных, кто не убегает и не кусается? И является ли большая любовь к глажению котиков признаком того, что персонаж любит гладить и людей тоже?

Н.Н.: - Мне приходилось встречать точку зрения этологов, что люди произошли от обезьян, обезьяны имеют шерсть и потому людям так приятно трогать всё шерстяное и пушистое. Так или иначе, не думаю, что здесь всё так просто; и любовь к поглаживанию котиков и собачек, предполагаю, далеко не всегда обозначает фрустрированную потребность в физическом контакте. Как минимум потому, что поглаживание животных и людей – не одно и то же. Кроме того, часто бывает, что одних собачек или кошечек человеку гладить нравится, а других – нет. Здесь тоже всё очень избирательно.


- Сколько в мире кинестетиков, как часто встречается этот дефект у мужчин и женщин? Как понять, вписываются ли твои "аппетиты" в пределы нормы, или ты как раз и есть кинестетик? :)

Н.Н.: - Здесь для начала, как говорится, давайте пить за точность формулировок. Деление всех людей по способу предпочтительного канала восприятия – на аудиалов, визуалов и кинестетиков - относится только к одной психологической теории: честно говоря, сомнительной в отношении стопроцентного деления всех людей на эти три группы. Но даже если вы считаете себя кинестетиком – во-первых, кто вам сказал, что это дефект? Осязание – такое же чувство, как и зрение, и слух, и все остальные; и кинестетик, если уж говорить на этом языке, такой же вариант нормы, как аудиал и визуал. Во-вторых, не путайте тактильный способ получения информации об окружающем мире с потребностью в физическом контакте. И в-третьих, по поводу физического контакта – вариантом нормы будет всё, что нравится обоим совершеннолетним и дееспособным людям.

Рискну предположить: вы считаете, что у вас "ненормально повышенная потребность в физическом контакте с собеседником", и вы решили, что вы кинестетик и это дефект такой. Хотя бы потому, что за эту потребность вы уже не раз получали негативные отзывы. Однако тяготение к тактильному контакту может быть вызвано вовсе не "предпочтительным способом восприятия мира", а, например, какой-то внутренней тревожностью, или недостатком тактильных впечатлений в детстве, или ещё какой-то бессознательной проблематикой, которая вполне корректируется (если это вам мешает адекватно существовать, общаться и т.п.). И вовсе нет необходимости вешать на себя ярлык "я кинестетик и потому я дефективный".


- Может ли коварный кинестетик сделать так, чтобы партнер тоже полюбил объятия/поглаживания/прочие прикосновения дабы использовать его в своих грязных целях? :) Или нужно сразу искать себе подобных? Можно ли уменьшить собственную потребность в тактильном контакте и как?

Н.Н.: - Здесь, скорее всего, в начале вопроса мы имеем возможность общаться с вашим внутренним Родителем (по Эрику Берну). Этот Родитель уже и оценку кинестетику вынес – что тот коварный, и цели определил как грязные (смайлик смайликом, но в каждой шутке есть некоторая доля правды). Это вполне обычная Родительская реакция: "Ты получаешь от кого-то неприятности – ты плохо себя ведёшь – ты плохой". И дальше это упирается в тупик, потому как не предполагает никакого дальнейшего развития, кроме разве что чувства вины. Посему одно из важнейших действий при самоанализе любой проблематики – это выйти из-под прессинга Родителя, начать рассуждать с позиции Взрослого – аналитически, прогностически, взвешенно – и не давать в обиду своего внутреннего Ребёнка: чувства, эмоции, бессознательные потребности (в том числе и вашу личную потребность в тактильном контакте). Увы, не всегда бывает просто сделать такой анализ самостоятельно: но здесь и бывает полезен консультативный психотерапевт.

А что касается вопроса "Как сделать так, чтобы партнёр так же полюбил объятия, поглаживания и прочие прикосновения" – это не просто, но – теоретически возможно. Прежде всего – важно набраться терпения, не спешить, не подгонять партнёра. Двигаться навстречу друг другу постепенно, акцентируя не на тактильном контакте как таковом, а на создании собственно психологической близости самой по себе и проявляя при этом уважение к личным границам партнёра. Вообще есть такая корреляция: чем сильнее нарушались личные границы человека в детстве, чем менее он был способен их защитить – тем более ревностно он охраняет их в зрелом возрасте, и тем менее охотно впускает туда других людей. А исключения обычно делает для того человека, кто станет для него близким и доверенным лицом. И чем больше вы в качестве такого лица уважаете его личные границы - тем большее доверие к вам постепенно будет проявляться.


На вопросы отвечал врач-психотерапевт Нарицын Николай Николаевич
Записала Нарицына Марина

Tags: "спросите доктора Нарицына"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments