Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 31 конференции 01 июня: 3 шкала MMPI - истероидность(эмоциональная лабильность), ответы на вопросы

Ловлю себя на том, что в некоторых отчётах периодически начинаю повторяться: на тему "Эта конференция была одна из самых интересных за всё время ведения наших курсов". Очень интересных конференций, выходит дело, у нас бывает много. Но вот та, что в воскресенье прошла… по крайней мере, чего у нас за все время курсов ещё ни разу не было – так это того, чтобы образовались сразу две дискуссии с вопросами!
Но и это не удивительно: эмоциональная лабильность (она же истероидность, она же демонстративность) – акцентуация весьма непростая и притом достаточно распространённая. У каждого человека есть как минимум пара друзей с той или иной степенью демонстративности, а то и в зеркале такого человека приходится видеть каждый день.
Посему интересно, с чем эту демонстративность едят и насколько это удобоваримо.

Вопросы были самые разные: почему у человека с такой акцентуацией есть потребность вытеснять тревогу? Как сочетаются в одной личности истероидность и эпилептоидность? Бывают ли истероиды с мотивацией 2.3.? Каким образом у демонстративных людей возникают трудности с обучением? Сопряжена ли как-то истероидность с инфантильностью? Всегда ли истероиды эмпатичны? И так далее, и тому подобное. Всех вопросов и ответов не перечислишь, это нужно будет опять-таки писать если уж не книжку, то как минимум статью. Вообще на такие конференции, состоящие практически целиком из любопытных дискуссий, очень сложно написать длинный подробный конспект. Так что если кому интересно – лучше приходите слушать :) Благо мы все прошедшие конференции храним в записи.

Но один момент, который обсуждался, хочется озвучить здесь: про то, что истероидность как свойство характера довольно часто напрямую подавляется у мальчиков и культивируется у девочек. Что с самого начала проявления этой акцентуации наблюдались практически только у женщин, как и проявления собственно истерии (того, чем занимались Шарко и его ученик Фрейд). Название истерии (а соответственно, и истероидности) произошло от греческого hystéra — матка: тот орган, который фактически символизировал принадлежность к женскому полу.
Одна из главных задач истероида – это стремление нравиться (публике), и в патриархальном обществе это совпадает с восприятием женщины как товара: она тоже должна нравиться, атак чего проще – развить у неё истероидную акцентуацию чуть ли не до монопика. и все дела. А у кого этой акцентуации нет или она неявно выражена – назвать "ненастоящими женщинами" и стигматизировать. А мужчинам быть демонстративными до сих пор запрещено, скажем так – "не одобряется". "Мальчики не должны плакать!" Вот и получается в акцентуациях гендерный перекос. Причём многие люди обоих полов в результате этого прессинга живут не так, как им комфортно, а так, как велит "общество", особенно если они относятся ко 2 группе мотиваций и эти гендерные догмы им вложили на уровне родительского сценария.

Вот, кстати о сценариях – хотела сделать отдельный пост, потом рукой махнула, так уж тут расскажу. Недавно в ЖЖ наткнулась на то, как мамы рассказывали про своих дочек: мол, и на выпускной она не захотела синее платье надевать, потому что синий – мальчишечий цвет (выпускной из детсада!), и на жёлтом велосипеде кататься отказалась, потому что "это не для девочек, нужен розовый". А одна мама так и писала: "Мы (!) маечки носим исключительно розовые, да и то, чтобы рукав непременно был фонарик, а не прямой, потому что прямой рукав мальчики носят".
Угу. А потом удивляемся, откуда у нас столько тех самых блондинок, про которых анекдоты рассказывают. "У детей период гендерной сегрегации!" Похоже, там у мам этот период ещё не закончился и до сих пор продолжается по принципу "Мужчины с Марса, женщины с Венеры, и нельзя быть похожими на врагов".

Уфф. Возвращаясь к основной теме – на следующей конференции мы будем завершать ответы на вопросы, а ещё будем рассказывать о том, как истероидная акцентуация реализуется в разных группах и подгруппах жизненной мотивации.

Tags: гендерное, наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments