Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 32 конференции 08 июня: 3 шкала MMPI - ответы на вопросы, продолжение

Уважаемые читатели моих отчётов, позвольте сегодня припомнить старый боянистый анекдот: вы таки будете смеяться (с), но и вчера мы тоже не закончили со всеми вопросами по эмоциональной лабильности. Вопросов очень много, что все-таки радует. В том числе – что мы "правильно и логично" включили изучение акцентуаций в этот "курс по характеру" – несмотря на то, что дважды в МК обновляли темы с описанием этих самых акцентуаций. В общем, оно и понятно: в живом диалоге понимание идёт куда глубже и вопросов возникает больше.


Да, не успели вчера изложить систему "сочетание демонстративной акцентуации с группами мотиваций" и НН не успел рассказать ещё кусочек теории про истероидов – но и не беда. Будем на следующем занятии рассказывать, плюс отвечать на оставшиеся вопросы.
Но так замечательно, ИМХО, что эта тематика вызывает живой интерес.

Один из акцентов, который вчера пришлось сделать – это акцент на теме вытеснения (раз уж Березин называет истероидность "вытеснением тревоги", да и вообще). Вкратце поговорили о механизме вытеснения, о его отличии от просто забывания, и т.п. Я как раз не так давно сдала основы теории психоанализа и ещё всё это помню именно с позиции классической теории. Но тут же отмечу, что иногда некие фрейдовские положения гораздо эффективнее для понимания объяснять именно на пальцах (хотя бы поначалу). Потому что если сразу погружаться в специфику его работ – там, как говорится, сам черт в некоторых ногу сломит, учитывая ещё специфику перевода. А тут главное, ИМХО – представлять первичную систему, "механику" того, как оно происходит. Как мне кажется – именно об этом в том числе НН в своей последней книжке и написал.

И к слову, чтобы два раза не вставать (с): мне в личку иногда приходят вопросы о том, есть ли ещё книга в продаже, не разобрали ли ее? Так вот, отвечаю: не разобрали. Треть тиража ещё у нас лежит. Собственно, это не удивительно: книга писалась для третьей группы мотиваций, для прагматиков, а прагматики обычно не подвержены массовым закупкам. Мы с НН периодически троллим друг друга на тему того, что книжка названа "По стопам Фрейда и немного вперёд", а Фрейд в своё время книгу "Толкование сновидений" выпустил тиражом 500 экземпляров и распродавал восемь лет. А мы, значитца, выпустили книжку тиражом 700 экземпляров – чтобы уж немного вперёд, дада! – и распродавать ее будем лет десять :)

Кстати, даже и не помню сейчас, написано ли у нас в книге подробно про вытеснение. Может быть, и не написано. Надо будет при переиздании написать.

Tags: "По стопам Фрейда и немного вперед", наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments