Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 36 конференции 06 июля: 4 шкала MMPI - импульсивность, продолжение

Итак, вчерашняя конференция, как и ожидалось, вся была посвящена вопросам по импульсивности. Вопросов было много, вопросы были разные, поэтому я не буду нарушать традицию и ограничусь кратким отчетом: так как физически невозможно рассказать про все разноплановые дискуссии, длившиеся больше часа. Кто хочет узнать больше – всегда может прийти и послушать :)

А в сегодняшнем отчёте хотелось бы остановиться на одном любопытном моменте, который уже не раз всплывал в комментариях. На том, что многие потенциальные клиенты обращаются к доктору с просьбой сделать из них "поручика Ржевского": импульсивную личность "без страха и упрёка". Вчера этому моменту пришлось уделить некоторое количество внимания именно в силу частоты возникновения подобных заказов.

Беда в том, что такой заказчик – чаще всего с психастенической акцентуацией, о которой мы поговорим несколько позже – иногда полагает, что импульсивной личности гораздо легче существовать именно потому, что быстрота его решений – это, как сказала в шутку вчера одна из слушательниц, "такой мгновенный и безошибочный анализ"! Но тут получается по принципу "Там хорошо, где нас нет": человек, который без вдумчивого анализа даже продукты в магазине не покупает, подчас искренне не может себе представить, что выраженный импульсивный "Ржевский" чаще всего не задумывается над решениями вообще. И именно что поступает по принципу "Стимул – реакция". Поэтому сделать раздумчивого человека таким – теоретически невозможно, это как высокому человеку, который жалуется на излишний рост, просто взять и отрубить ноги. Или низкорослому человеку предложить играть в баскетбол на ходулях. Крайне удобно будет в обоих случаях!

Кстати о баскетболе – недавно в комментариях я отвечала одному своему читателю, который как раз изъявил желание стать ёжиком превратиться в импульсивного: видимо, полагая, что импульсивным людям в нашем социуме все дороги открыты. Но сперва по поводу дорог – как вчера говорил НН, социум общается с выраженно импульсивными людьми двояко: когда они какое-то время "стоят на вершине пирамиды", заскочив туда в результате каких-то не самых продуманных, но быстро принятых решений – им завидуют, вот, мол, сорвал куш, надо же! А когда этот кратковременный куш теряется (в основном из-за непродуманности длительных стратегий) и они потом оказываются в тюрьме, в больнице или на кладбище – про них забывают. А по поводу "мышки, станьте ёжиками", как в популярной интернет-байке про филина – я написала человеку такой коммент:

"Очень грубо структуру личности, ее ядро, можно сравнить... ну, пусть даже с ростом. Вот у вас рост, скажем, низковат, по вашему мнению. Вы в баскетбол играть не можете, не берут вас. И вы идёте к "тренеру роста", чтобы вам помогли.
Один тренер поможет вам найти себя в какой-то другой области, где рост не важен;
Другой тренер научит вас играть в баскетбол с маленьким ростом, как Арменак Алачачян (известный баскетболист с ростом 164 см);
Третий тренер переломает вам ноги и поставит вас на аппарат Илизарова, на котором ценой года мучений вы, может быть, прибавите в длине ног сантиметров десять, если повезёт;
Четвёртый тренер привяжет к вашим ногам ходули и заставит учиться играть в баскетбол на ходулях;
...какой подход будет для вас самым результативным?

Кстати, возможна и обратная ситуация: рост у вас высоковат, вас не берут на подводную лодку. И те же самые варианты".


Потому что ядро структуры личности – оно всё-таки базовое. Да, некоторая коррекция профиля возможна, допустим, с возрастом или в результате серьёзной терапии, но никакая терапия не сможет из мышки сделать ёжика. Посему мы стараемся придерживаться в работе с проблемами, завязанными на структуру личности, именно тактики, основанной на соединении действия "первого и второго тренеров". В зависимости от стремлений заказчика.
И вообще – опять напомню, что нет "плохих и хороших акцентуаций", и при любом личностном ядре важно прежде всего знать его особенности и уметь им грамотно пользоваться. Собственно говоря, во многом обучением такому пользованию мы и занимаемся.

Следующая конференция будет 3 августа, и вероятнее всего, мы начнём изучать 5 шкалу MMPI: маскулинность-фемининность.


Tags: наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments