Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 37 конференции 10 августа: 5 шкала MMPI - маскулинность-фемининность

Пятая шкала по Березину называется "выраженность мужских и женских черт характера". Если кратко, то – "маскулинность-фемининность". У этой шкалы весьма забавная история.
Она единственная в тесте ММPI фактически не имеет отношения ни к каким патологиям. Эту шкалу заложили в тест для выявления респондентов с гомосексуальными наклонностями: однако в тогдашнем гомофобном обществе, где разрабатывался тест, говорить об этом можно было только вокруг да около, и посему шкала в результате тестирует не вариабельность сексуальной ориентации, а социально-гендерные моменты, базируясь на так называемых "мужских" и "женских" особенностях поведения, чертах характера, выборе профессии и т.д. А гомосексуальные/гетеросексуальные тенденции в результате не отражает вообще.

Мужчина с "провалом" по 5 шкале (с провалом – потому что эта шкала устроена так. что пик по ней показывает выраженность черт характера, свойственных противоположному полу) обычно называется "мачо". Но если задуматься – изначально кто такой мачо? Это бык. То есть существо агрессивное, убеждённое в примате физической силы и в принципе "высокопримативное" (и "высокопримитивное"). Сильное, грубое, склонное к соперничеству и драке. Такое поведение, кстати, характерно среди животных для тех самцов, которых после рождения потомства к этому потомству не подпускают: мачо нужен только для оплодотворения. Вообще, чтобы жить в устойчивой паре с самкой, самцу животного нужны поведенческие качества, которые у людей считаются "женскими": конформность, терпимость, сензитивность и т.п. Марков об этом упоминал в одной из своих книг: а также о том, что в современном человеческом обществе все выше ценятся так называемые "женственные мужчины". И не столько потому, что они "красиво ухаживают" за самой женщиной, сколько потому, что они более качественные партнёры и отцы, чем те самые мачо, которые могут и руку поднять на жену и ребёнка, а уж голос повысить – сплошь и рядом. Не говоря уже о том. что такие мачо вообще считают "ниже своего достоинства" заботу о ребенке, так как "это бабское занятие".
Кстати, среди мужчин, совершавших то или иное насилие, подавляюще много личностей с "провалом" по 5 шкале (Березин упоминает, что подобные исследования были проведены Г.Х.Ефремовой в НИИ прокуратуры).

Но откуда взялись эти формулировки, что те или иные качества – мужские или женские? Разве не бывает, к примеру, агрессивных женщин или сензитивных мужчин?

Работая с социально-гендерными ожиданиями и установками, нельзя не отмечать, что во многих социумах существует так называемое тяготение к упрощению. В частности, как известно, люди давно хотели бы сразу как можно больше знать о своем потенциальном собеседнике или просто о том, кто попал случайно в их круг общения, пусть даже временно. Вот и появилось такое бинарное разделение: мужчина или женщина – практически всегда видно сразу (а у кого не видно – на тех агрессируют, чтобы не путали добрых граждан). То есть всё просто: человек в юбке и бюстгальтере – значит, уступчивый и подчиняемый, в брюках и с бородой – значит, агрессивный и склонный к соперничеству. И детей так же воспитывали: девочка должна то-то и не должна того-то, мальчик – соответственно. То есть черты характера, тестируемые именно по 5 шкале, не являются биологически детерминируемыми, это продукт социального воспитания. Именно поэтому 5 шкала не тестирует склонность к гомосексуальности. Она тестирует другое: насколько тот или иной испытуемый конфликтует с окружающим его социумом, ожидающим от него или от неё определённых гендерных поведенческих маркеров. Один полюс 5 шкалы – то, что общество ожидает от биологического М, а второй – от биологической Ж. Таким образом 5 шкала оказалась совершенно неинтересной для психиатров-клиницистов, но стала крайне полезной для психотерапевтов, работающих со здоровыми людьми, в том числе имеющими проблемы "здорового человека в нездоровом социуме".

Однако 5 шкала при всём при том не такая простая в интерпретации; мы далеко не всё по ней изучили, фактически только прошлись по верхам. И на следующем занятии будем копать уже поглубже.А я в следующем отчете расскажу еще немножко о том, про что говорили сегодня. Просто очень длинно получалось, пришлось сократить.

Tags: М и Ж, гендерное, наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments