Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 39 конференции 24 августа: 5 шкала MMPI - маскулинность-фемининность, ответы на вопросы

Завершающая конференция по маскулинности-фемининности тоже состояла практически вся из вопросов, дискуссии шли в разных направлениях, а я снова успела записать не всё, поэтому – кратко и тезисно.


Сейчас теоретически можно говорить, что некоторые утверждения пятой шкалы MMPI устарели или устаревают (все-таки тест создавался в Штатах в 40-е годы прошлого века, а к нашим реалиям адаптирован в 70-е годы прошлого века). Но мы до сих пор живём в гендерно-ориентированном обществе, и поэтому сложно пока от этой шкалы отказаться: особенно психотерапевту, работающему с анализом системы "человек-среда".

Однако границы гендера постепенно, но стабильно размываются: во многих социумах уже нет таких понятий, как "женские и мужские социальные роли". Все чаще это становится чисто условным делением.

Говорят, недавно даже возник термин "инверсионная семья": такая, в которой мужчина занимается домом и детьми, а женщина зарабатывает деньги. Для патриархального социума это весьма непривычно и вызывает у некоторых агрессию, а в социуме, где гендерные установки уже достаточно размыты, такой термин не существует. Потому что подобный расклад становится одним из возможных привычных вариантов. Вообще чрезвычайно важен прагматичный подход в определении "гендерных ролей": те или иные задачи осуществляет не тот(та), кому это предназначено "по гендеру", а тот(та), у кого есть возможности и соответствующие ресурсы на данный момент.

Вообще размывание гендерных границ и переход прагматическому подходу практически напрямую зависят от неиерархического воспитания. От того, чтобы мальчиков и девочек не воспитывали по-разному, причём с непеременным присловьем, что "противоположный пол хуже нашего". Потому что в результате такого воспитания ребёнок любого пола вырастает со встроенным в цензуру ощущением, что между полами непременно должно быть соревнование "кто лучше-кто хуже", и если из этого соревнования выйти – тебе сядут на шею и поедут. А на самом деле бывает, что если из этого соревнования выйти – то ни с кем мериться ничем уже будет не нужно. Даже если со стороны это мерянье будут активно навязывать.

Ещё обсудили тему – почему считается, что "настоящая женщина должна быть глуповата". Тут НН отметил, что тест MMPI и в частности его пятая шкала никоим образом не касается вопросов интеллекта. А установка "женщина должна быть глуповата" очевидно вытекает из того же иерархического мышления, в частности, из установки "мужчина должен быть выше женщины". Здесь вспомнили старую цитату из какого-то документа петровских времён: "Подчинённый должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство". То есть ежели некий мужчина убеждён, что он по роду и полу всегда будет выше и лучше женщины – то наличие у женщины интеллекта выше его собственного может больно порвать ему шаблон. И если-де "настоящая женщина" хочет функционировать как товар и в конце концов обрести покупателя – то она буквально должна притворяться более глупой, чем есть. Тут я вспомнила известное стихотворение про "будь, пожалуйста, послабее"здесь - шикарная пародия на него), а также анекдот про "Хватит про квантовую физику, давай о тряпках, вон мужики идут".

И опять все упирается в один и тот же факт: там, где у представителей обоих полов нет иерархического мышления – там, как правило, нет и гендерных ограничений, и каких-то требований к человеку только из-за того, что он(а) относится к тому или иному полу.

На следующее занятие мы анонсируем 6 шкалу (эпилептоидность). Это тоже должно быть любопытно, неоднозначно и займёт наверняка не одну конференцию.

Tags: гендерное, наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments