Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 40 конференции 07 сентября: 6 шкала MMPI - эпилептоидность

Вчера мы начали изучать эпилептоидность: ещё одну интересную, сложную и довольно часто встречающуюся акцентуацию. И весьма логично НН начал с того, что рассказал об истории происхождения названия (подробно это изложено здесь).
Потому что иначе – несколько странно, откуда взялось такие слово и почему некоторые особенности характера названы именно так.

Собственно говоря, о самой эпилептоидности мы подробно будем говорить на следующей конференции, а пока мы просто обрисовали основные признаки и свойства этой акцентуации:

- эпилептоиду нужны некие "рельсы", заданные направления (которые чаще всего он считает "верными и правильными")
- эпилептоиду бывает тяжела вариативность и возможность выбора
- любые отклонения от ранее принятых планов вызывают у него напряжение вплоть до агрессии
- такое же напряжение до агрессии у него вызывает любое изменение правил и устоев, в которых он привык жить (поэтому подавляющее большинство людей, которые агрессируют на чайлдфри, ЛГБТ и других, так или иначе "не вписывающихся в стандарты", имеет эпилептоидную акцентуацию)
- вопреки устоявшимся мнениям, эпилептоиды ранимы и обидчивы
- им вообще крайне важен любой порядок: и уже от мотивации будет зависеть, насколько этот порядок будет общепринятый, а насколько – их собственный.

Легко ли живётся эпилептоиду? На конференции был вопрос – мол, правда ли, что эти люди всегда уверены в себе и своих поступках, и жить им потому проще. И насчёт уверенности НН сказал – что это далеко не всегда на самом деле так, как бы внешне ни смотрелось иначе. Дело в том, что у эпилептоидов и у импульсивных личностей поведение иногда выглядит как уверенное (если помните, мы уже говорили о том, что поведение импульсивной личности с точки зрения психастеника часто выглядит как "мгновенный и безошибочный анализ", хотя на самом деле там никакого анализа нет, а есть реакция на стимул). Но в отличие от человека импульсивного, который реагирует сразу,  эпилептоид обычно копит свои обиды: пока они не вырвутся таким потоком, что многим станет даже страшно.
Кстати, по Березину эпилептоидность так и называется "ригидность аффекта".

Эпилептоиду крайне трудно принимать какие-то альтернативные решения и избирать обходные пути: когда он идёт по своим изначально выбранным рельсам, для него вокруг словно нет другого мира и других вариантов: часто про нечто подобное говорят – "туннельное зрение". Он ничего не знает про возможные другие пути и правила, а зачастую говорит, что и знать не хочет.

А вообще, говоря о том, носителям какой из акцентуаций живётся легче всего, хочется вспомнить снова: там хорошо, где нас нет (с). А также - нет плохих и хороших акцентуаций: любое свойство характера может приносить "хозяину" как пользу, так и проблемы; зависит от того, насколько умело человек пользуется своими качествами.

Вот на следующем занятии мы будем, в частности, говорить, как эффективнее всего обращаться с эпилептоидностью как своей собственной (если она у вас есть), так и посторонней (если она есть у других людей). Также на повестке дня у нас вопросы о воспитании детей, иерархическом мышлении и т.п.

Tags: наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments