Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 41 конференции 14 сентября: 6 шкала MMPI - эпилептоидность, продолжение

Вчера конференцию, о счастье, вели с работы. Оказалось, что у нас в рабочем компе гавкнулась звуковая карточка. Пришлось купить внешнюю.
А ещё мы с этой микрофонной суетой забыли ответить на два вопроса аж по пятой шкале. И посему вчерашнее занятие началось с разговора о гендерных ролях в гомосексуальных парах и о специфике бисексуальности. Коснулись, кстати, и вопросов иерархии: как нередко в теме сексуальности. А в связке с эпилептоидностью иерархию будем обсуждать как раз в ближайшее воскресенье.

Основной темой вчерашней конференции было происхождение эпилептоидности как акцентуации. Собственно говоря, об этом тоже на сайте уже писали, но ещё раз обсудили с подробностями.

И в который раз удивлюсь точности перевода термина "эпилептоидность" на бытовой язык: приземлённость. Потому что эта акцентуация пошла от земледелия, которое требовало однообразной, монотонной и упорядоченной деятельности, причём упорной, без завязки на скорый заметный результат. Кому было комфортно жить так – те сумели вырастить себе еду и выжили Смех смехом, а так и получается, что акцентуация формировалась по эволюционному механизму. С тем же земледелием связано и возникновение религии (при отсутствии осознания связки "причина – следствие"), и ценность рабочих рук – соответственно мегасемья, и тому подобные вещи, которые до сих пор ценятся и даже в последнее время называются "духовными скрепами". Между нами говоря, весьма наивно пытаться скрепить этими многолетней давности скрепами современное изменившееся общество: но в том и беда эпилептоидов, что не всегда они осознают социальные изменения и необходимость каких-то современных идей.

Что ещё любопытного было на конференции – это обсуждение пословиц (кстати, один из примеров чисто эпилептоидных "устоев" в концентрированном виде), в частности – известной "Делу время, потехе час". Что это значит? Говорилось и про "ограничение времени на развлечение", и про необходимость "отдыхать строго по графику… Я даже сама, честно говоря, пришла в тупик. А когда порылись в поисковиках – выяснилось любопытное: за время жизни этой пословицы у неё союз "и" заменился на "а". Раньше было – "Делу время, и потехе час", а стало – "Делу время, а потехе час". Разница, ИМХО, огромная. В "новом" варианте пословица предписывает всё время работать, а отдыхать действительно намного меньше и в строго отведённые часы (Кем отведённые? Старшими?). А изначально было – работать работай, но и отдыхать тоже не забывай! То есть пословица "о профилактике эмоционального выгорания" превратилась в пословицу "о недопустимости излишнего и незапланированного отдыха".

А далее посмотрим, как работают в жизни подобные сценарные элементы. Наверняка у многих из вас (особенно у девочек) в детстве была бабушка или тётушка (а то и мама), которая говорила нечто вроде: "Сидеть дома сложа руки – нехорошо! Ты лентяйка, белоручка! Что сидишь, отдыхаешь, дома всегда работа есть!" В результате такие девочки не умеют отдыхать, точнее - не могут: во время отдыха они всегда испытывают какое-то подспудное чувство вины. Даже когда они падают с ног от усталости – их "внутренняя бабушка" начинает зудеть: "Что ты тут развалилась книжку читать или кино смотреть, пойди посуду помой, пол протри, в магазин сходи!" И никакие размышления внутреннего Взрослого, если он ещё только формируется, не могут эту бабушку переспорить. Она категорически возражает против того, чтобы сперва книжку почитать, а потом посуду помыть со свежими силами: потому что это нехорошо, неприлично и трудолюбивые девушки так не делают, только белоручки!..

Но если вспомнить пословицу про "делу время" в ее изначальном варианте - "внутренняя бабушка" довольно скоро получит нокаут. Потому что таких бабушек хорошо перебарывать их же собственными, формально-цензурными методами: "Пословица недаром молвится" и всё такое.

Кстати об отдыхе: помнится, в 1998 году готовили мы с НН одну из наших первых книжек из серии "Доверительный разговор". И я приехала на правки к редактору в издательство. Редактором у нас тогда была милейшая, умнейшая, культурнейшая женщина, с которой мы прекрасно сработались. Мы подошли к кусочку, где у нас было написано, что кто-то уехал на дачу отдыхать. Редактор посмотрела на меня с улыбкой и сказала: "Марина, тут нужно поправить! Наши люди на дачах – работают!"
И про этот факт тоже мы вчера вспомнили, говоря о прошлых "устоях и скрепах", сформировавших эпилептоидную акцентуацию.

Тут же – анекдот в тему: "Василий Иванов наконец-то исполнил свою давнюю мечту! Когда ему сравнялось 18 лет, он заасфальтировал все шесть соток родительского огорода".
И это было бы смешно, если бы не было так грустно: каждому наверняка знакома ситуация, когда пожилые родственники не только сами убиваются на дачах, чтобы вырастить "всё своё", но и детей и внуков заставляют под угрозой собственного инфаркта. Причём бабушке или маме не надо, чтобы внук-бизнесмен купил грузовик картошки и привёз на участок: им надо, чтобы он лично, своими руками, вместо своих дурацких бизнесов копал и поливал свою картошку, пусть даже она и выйдет в итоге намного дороже и на вкус хуже. Зато – вся семья выращивает для себя еду на своей земле, как предки завещали. Но это уже тема следующего занятия: эпилептоидность и иерархия.

Tags: иерархическое мышление, наши скайп-конференции, про детей и их родителей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 77 comments