Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 42 конференции 21 сентября: 6 шкала MMPI - эпилептоидность, ответы на вопросы

Как водится, вчерашняя конференция снова вся ушла под вопросы, а тему иерархии пришлось перенести как минимум на ближайшее воскресенье, а то и на следующее за ним: как пойдёт. Потому что у нас ещё остались непроясненные моменты по утверждениям MMPI, тестирующим эпилептоидность.

Вопросы были разные: о конституциональной эпилептоидности, о том, зависит формирование акцентуаций от наследственных факторов или от воспитания, об усилении эпилептоидности с возрастом и так далее. Но особый интерес вызвал момент так называемого "туннельного восприятия" эпилептоидом окружающей действительности. Со стороны это нередко выглядит то ли как потрясающее упорство, то ли как безграничное упрямство, тут мнения могут разделяться; но как бы то ни было, одна из специфических особенностей человека с эпилептоидной акцентуацией – в том, что даже при достаточно широком кругозоре его бессознательное как бы заставляет его ограничивать область актуального восприятия и сосредотачиваться на каких-то отдельных аспектах, делая остальные "незначимыми". Такой человек нередко идёт к поставленной цели – как говорят, "словно не замечая ничего постороннего"; но ведь и правда не замечая! Это как раз и позволяет эпилептоиду "сосредотачиваться и не отвлекаться": у него словно шоры на глазах. Он не то чтобы отказывается от отвлекающих факторов и моментов: он просто их не замечает, игнорируя на бессознательном уровне.

Но здесь может быть одна из существенных засад для эпилептоида: в силу такого "туннельного восприятия" он может не заметить возникшей "на пути к цели" проблемы, если она возникнет из "неактуальной области", так как эти области его восприятие игнорирует.

Ещё интересный момент – это "сила воли" эпилептоида, или то, что называется таковой. Тут вообще очень любопытно: человек с эпилептоидной акцентуацией едет по своим рельсам, словно на паровозе, причём этот паровоз – сила его внутренних бессознательно-цензурных стимулов и мотивов плюс туннельное восприятие – его к этой цели везёт; а со стороны выглядит, словно бы человек сам отказывается от всего постороннего ради того, чтобы цели добиться. Причём эпилептоид может не осознавать, что он не сам прилагает сознательные усилия, а его перемещает его бессознательное, и на голубом глазу говорит кому-то: "Ты прояви силу воли! Вот как я!" А по сути получается так: человек едет на паровозе и говорит другому – "Почему ты не можешь с той же скоростью двигаться бегом? Я же вот двигаюсь!"

И здесь опять есть другая сторона медали: эпилептоид может быть искренне уверен, что он сам по своей воле такой сильный, и в "неактуальных областях" тоже рассчитывать на свою волю: а вот там она его скорее всего и подведёт, потому что именно волей, то есть сознательным стимулированием, он практически и не пользуется.

В общем, очень интересная акцентуация, очень неоднозначная: и это мы ещё иерархию не начали и про "эпилептоида маск" не поговорили. Всё впереди.

Tags: наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments