Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 45 конференции 12 октября: эпилептоидность и иерархия, продолжение

Конференция по продолжению темы "эпилептоидность и иерархическое мышление" была тоже насыщенной и интересной: несмотря на то, что мы больше говорили о том, чем отличаются эти два понятия. Потому что внешне подчас легко спутать, кто перед вами: человек с эпилептоидной акцентуацией или носитель иерархического мышления. Да, бывает иногда "два в одном", но все же важно понимать, что это вещи разные.

Начали мы с разницы между властью и управлением. По крайней мере, в нашем социуме это путается сплошь и рядом.
НН приводил в пример человека, который работает на большом прокатном стане: что называется, им управляет. И вдруг на панели загорается красная лампочка: по какой-то причине пошёл брак. Что сделает оператор этого стана?
В случае, если он управляет процессом – либо постарается разобраться в неполадке сам, либо вызовет наладчика, временно остановив процесс.
В случае, если он мыслит иерархически и для него важно именно властвовать – он начнёт кидаться на железную махину с кулаками и кричать "Как ты смеешь меня не слушаться!"

Смех смехом, а подобные вещи довольно часто происходят в реальной жизни. Когда вместо решения той или иной проблемы начинаются непременные "поиски виноватого". На конференции был вопрос – а зачем люди этим занимаются, проблема же висит, всех напрягает, к чему тут вместо решения виноватого искать?
А чаще всего к тому, что в структуре с выраженным иерархическим мышлением каждый участник такой пирамиды – для кого-то начальник, для кого-то дурак. Чем ниже человек в пирамиде – тем меньше он начальник и тем больше дурак. Однако быть дураком "сверх положенного" не хочется никому. Но в том и беда "решения проблем" в иерархических системах, что там очень важно вначале найти крайнего: и все занимаются этим потому, что если к этим не заниматься – велика вероятности, что крайним "дураком" сделают тебя. Если ты за это время не найдёшь кого-то другого.

Это, кстати, к вопросу о чувстве вины, перепосты о котором я в последнее время приносила в ЖЖ. Многим очень важно на кого-то повесить вину, потому что в социуме, где мыслят иерархически почти все, если виноватый пока не найден – велика вероятность оказаться таковым самому.

Не так давно наша дочь работала в одной подобной системе – так сказать, подработка к стипендии. И при всем своём изначальном стремлении выйти на самостоятельные финансы продержалась на этой работе… полтора месяца. Потому что основным методом работы там было именно обвинение.
Снимают кассу в конце смены, в кассе – мелкая недостача. Менеджер на рядового кассира: "Где деньги?!!"
Елена рассказывала: "Она меня спрашивает так, как будто я эти деньги лично спёрла!"
- Конечно, - говорю я. – Потому что если она не будет так говорить, тем более на все помещение, кто-нибудь может сказать, что спёрла их она. И так далее, и тому подобное.

А добило Елену то, что (видимо, в преддверии кризиса) компания стала вводить новые драконовские штрафы. Не выполнил распоряжение менеджера – штраф. Не так оформил выдачу готовой продукции – штраф. И к тому же есть тенденция, что всегда и во всем виноват рядовой работник. Именно по той же системе: иначе будет виноват менеджер. И как раз на рядовых работников ложится в итоге вся эта штрафная нагрузка.

Елена решила, что она будет работать в убыток, и что это невыгодно. И уволилась. Хотя с трудом принимала решение, работа сама по себе ей нравилась, но вот условия, которые ухудшались неделя за неделей… Кстати, она там была единственной, говоря политкорректно, "местной девушкой". Остальные рядовые работники – гастарбайтеры. И это кое о чем говорит: ещё год назад в этой системе было полно местных студентов, которые так же подрабатывали к стипендии.

А самое смешное – то, что перед самым увольнением она пошла (вернее, ее обязали) в свой выходной на семинар, на который велели явиться всем рядовым работникам. Так сказать, тренинг работы в команде. И там было озвучено, что одна из проблем этой компании на сегодняшний день – это… тадамм! - текучка кадров.

Еще одна из проблем иерархического мышления – бинарность "прав-виноват". То есть в любой дискуссии, в любом споре иерархически мыслящий человек будет отстаивать свою правоту с пеной у рта, потому что "принятие разных точек зрения" не укладывается в его систему. У него – либо Начальник, либо Дурак. Либо прав, либо… правильно, виноват. Тот, кто окажется "неправ" – тот будет виноват. А чтобы все были правы, каждый по-своему – этого его система тоже не принимает.

Да, нередко иерархическое мышление сопряжено с эпилептоидностью: хотя бы потому, что заниматься подковёрными интригами, "давать сдачи другим способом", подсиживать и скрупулёзно собирать компромат на соседа по иерархической пирамиде удобнее всего, имея эпилептоидную акцентуацию. Но здесь эпилептоидность – лишь средство, а не системообразующий признак.
И самое главное отличие эпилептоидности от иерархического мышления: человек с эпилептоидной акцентуацией при возникновении проблемы будет хоть по инструкции и без особых отклонений от генеральной линии, но решать проблему, а иерархически мыслящий прежде всего заботится о том, чтобы прикрыть свои тылы. Чтобы ему не влетело. А там – хоть потоп: иногда, к сожалению, в буквальном смысле.

И сейчас, когда постепенно наступает кризис иерархического мышления, эта разница становится все заметнее.


Tags: иерархическое мышление, наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments