Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

"Спросите доктора Нарицына" - "Возрастная дискриминация на работе"

Представляем двадцать первый выпуск нашего нового проекта: мини-интервью с психотерапевтом "Спросите доктора Нарицына". Пояснительный пост о том, что это такое, а также для приёма вопросов от читателей, находится здесь.
А здесь - планы ближайших выкладок.

Тема сегодняшнего выпуска -  "Возрастная дискриминация на работе". Вопросы задаёт юзер Dascha Popova.


Н.Н.: - Возрастная дискриминация в самых разных социумах и микросоциумах, в том числе в рабочих коллективах - явление, увы, столь же распространённое в нашем обществе, как и само по себе иерархическое мышление, на котором такая дискриминация основана. Не так давно в новом курсе скайп-конференций мы вновь затрагивали тему формирования иерархического мышления и его основы – цензурной установки "слушай старшего по возрасту и выживешь", которая была весьма актуальна в давнем земледельческом обществе. Сейчас многое изменилось, выживание основано давным-давно на других принципах (и больше на новых знаниях, чем на устаревшем опыте), однако цензурная установка все равно ещё жива: в силу того, что подобные жизненно-сценарные программы весьма ригидны (тугоподвижны) и меняются обычно гораздо позже внешних условий.

А пока не поменялись – нередко с этими внешними условиями, да и с логикой вообще, откровенно конфликтуют.

Сейчас далеко не всегда старший по возрасту – значит априори главный, особенно в штатном рабочем расписании. Я часто привожу клиентам такой пример: представьте себе корабль, на котором капитан – молодой выпускник мореходки, и на том же корабле – к примеру, кочегар, но старше капитана вдвое (да ещё и, не дай бог, его родственник). Кто кого в этой ситуации должен слушаться, кто чьи указания должен исполнять?

Да, в этой логической раскладке иерархия по возрасту выглядит абсурдом, но в том и проблема, что иному подобному "кочегару" этого не понять: ему сценарная установка не даёт. Как в аудиосказке про Алису в стране чудес: "Вопр-росов не иметь, я старше – и всё!" Часто такое непонимание длится до тех пор, пока такой "кочегар" не начнёт раздавать указания своему начальству на работе, так как оно младше по возрасту, и не нарвётся на выговор, а то и на увольнение. Но и тогда подчас искренне не понимает, за что он пострадал. Он же делал все правильно!
Поэтому с людьми, которые руководствуются не логикой, а таким вот цензурным мышлением, бывает иногда довольно сложно договориться.

Но если ваш оппонент оперирует понятиями вида "Я старше – значит, я априори главнее" – скорее всего, других аргументов для его "превосходства" у него просто нет. А возможно, де-факто нет и самого превосходства. Но если он сам существует только в системе "Начальник-Дурак" и отсутствие собственного главенства для него автоматически обозначает собственное подчинение, позицию Дурака – то неудивительно, что он будет унижать вас, потому что партнёрства, равенства он себе не представляет. Вернее, его система мышления ему не даёт. Иерархическая сценарная установка, определяющая всю его жизнь, требует от него, чтобы в каждом общении он определялся: Начальник он или Дурак. Но при этом быть Дураком по отношению к младшему по возрасту – с точки зрения этой установки тоже нельзя.


- Как реагировать на обвинение в хамстве, подкрепленное фразой вроде "моя дочь себе такого не позволяет, а она постарше будет", (речь шла о сугубо профессиональных вопросах, я хамить не намеревалась, и хамства в моих словах никто, кроме той дамы не заметил). На чем основано такое отношение?

Н.Н.: - Если вас обвиняют в чем-то – прежде всего для себя есть смысл уточнить определение этого чего-то.

В частности, о хамстве мы тоже недавно говорили в одном из курсов скайп-конференций, и если кратко – получается, что хамство по сути есть откровенное пренебрежение к личности человека, выражение крайнего неуважения к нему, попытка его унизить. Причём в ситуации, когда хамящий полностью уверен в том, что он имеет право так делать, потому что находится "на более высокой позиции".

И что таким образом каждый, кто действительно хамит – иерархический мыслящий человек. Так как хамство "работает" только в иерархической системе.

Но отсюда же и вытекает, что "в хамстве" довольно часто обвиняет собеседника тот, кто сам хамит. И кто расценивает как хамство то, что ему самому нахамить собеседнику не удалось. Или – то, что собеседник, будучи (возвращаясь к нашей основной теме) моложе по возрасту, "смеет не прислушиваться к авторитетному мнению старшего". Если вы, к примеру, банально не согласились с мнением коллеги, которая старше вас по возрасту – с неё вполне станется назвать это хамством с вашей стороны. Потому что вы ее не послушались, а она этого своей дочери не позволяет, хотя та старше вас (и значит, по иерархическим правилам имеет больше социальных прав, чем вы).

Как реагировать на подобные обвинения? Здесь все зависит от подробностей и конкретики обстоятельств. Иногда – вообще никак не реагировать, а решать проблему иначе, опираясь на субординацию взаимоотношений и структуру задач в конкретной вашей организации.


- Как пресечь грубое тыканье от малознакомого человека, когда вежливые намёки и откровенная просьба обращаться на вы результата не дали (опять же ситуация на работе, человека в первый раз вижу).

Н.Н.: - К сожалению, если говорить снова о людях иерархически мыслящих и апеллирующих к системе "старший – значит априори главный" – обращение на "вы" к младшему по возрасту для них частенько оказывается настоящей травмой; так как к равноправным отношениям они не способны, и соответственно, называть младшего на "вы" – это фактически ставить его в позицию Начальника по отношению к себе, а себя, значит, в позицию Дурака.
Поэтому такой человек будет игнорировать ваши просьбы о вежливом обращении как только можно долго.

Но здесь тоже применимы разные варианты действий: снова все зависит от специфики ваших рабочих взаимоотношений, "табели о рангах" и предполагаемой длительности контакта. И возможно многое, от полного игнорирования обращений до общения на языке формальной, холодной дипломатической вежливости, в том числе по поводу того, что этот человек не пил с вами на брудершафт. Вообще холодная дипломатическая вежливость – язык бюрократов, причём сильных бюрократов. Иерархически мыслящие люди, как правило, побаиваются того, кто умеет говорить на таком языке.


- Как может молодой специалист поддержать впечатление о себе как о компетентном профессионале? С навыками и компетентностью особых проблем нет, вопрос именно во впечатлении, когда тебе говорят нечто вроде "что ты можешь знать в твоем возрасте"?

Н.Н.: - Если вновь руководствоваться логикой, то:
- для развития социума и наличия общего прогресса, как технического, так и социального, последующее поколение просто обязано знать больше предыдущего
- прежний опыт и прежние навыки со временем устаревают, особенно сейчас
- у более молодых людей больше возможностей усваивать новые современные знания, учитывая меньшую ригидность их психики.

Однако опять вспомним, что люди, использующие пословицы типа "яйца курицу не учат", мыслят откровенно иерархически. И, не воспринимая в общении иного расклада, кроме как "начальник-дурак", любую ситуацию обучения воспринимают так же. Причём тот, кто учит – Начальник, а кто учится – соответственно, Дурак. В том числе и поэтому у многих людей с таким сценарным мышлением есть определённые трудности с обучением и усвоением новых навыков. Особенно в старшем возрасте, когда они считают, что уже отбыли своё Дураками и теперь им пора быть по возрасту априорными Начальниками.

Но, ИМХО, основной вопрос здесь в другом. Вы говорите о том, как поддержать впечатление о себе как о компетентном профессионале. Но здесь важно – на кого вам нужно производить это впечатление, а главное - зачем.
Потому что, наверное, даже в иерархической системе много важнее не производить впечатление, а быть компетентным сотрудником. И чтобы вашу компетентность если и оценивали – то начальство в денежном выражении, а не коллега старшего возраста за соседним столом. Особенно если от оценки коллеги совершенно не зависит ваша заработная плата.


На вопросы отвечал врач-психотерапевт Нарицын Николай Николаевич
Записала Нарицына Марина

Tags: "спросите доктора Нарицына", иерархическое мышление, хамство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments