Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

46 конференция 26 октября: "эпилептоид маск"

Говоря о вчерашней конференции, опять с грустью вспомнию, что аудиозапись на этот раз не получилась. Это первое. А во-вторых, я во время конференции постоянно отвлекалась на микрофон (по иронии судьбы - чтобы запись получилась) - и мало что успела записать в конспект.
Поэтому сегодня буду заниматься читерством. Вместо свеженаписанного конспекта выложу то, что НН писал об "эпилептоиде маск" очень давно в одной из дискуссий раздела Мастер-класса "Практикум".

"Нередко причина того, почему эпилептоидности при ее наличии не видно на графике - случай, который в психиатрии и психотерапии называется "эпилептоид маск".

Бывает, что эпилептоида очень сложно определить по внешнему и даже по "более внутреннему" поведению: он похож то на истероида, то на импульсивного, то вообще на психастеника. Причем похож не только для других, но и для самого себя.

Причина такой "внутренней маскировки" в том, что подчас в том или ином социуме (многое тут зависит от окружающих установок и от установок самой личности) эпилептоидность ощущается самим человеком как тяжелый груз, как "нехорошая" акцентуация, как бомба замедленного действия - из-за потенцируемых качеств: карьеризма, злопамятности, упрямства… (Еще раз подчеркну, что явление "эпилептоид маск" часто бывает именно там, в том микрообществе, где стремление к социальному росту считается карьеризмом, упорство - упрямством, отсутствие бездумного всепрощения - злопамятностью и т.п.) Таким образом обнаруживать и поддерживать в себе "такие плохие качества" личности не хочется и даже страшно. Но с другой стороны, это все качества ведущей акцентуации (независимо от того, какими словами их называть и как оценивать), и если их как-то не реализовывать, то остается только подавлять. И эпилептоид оказывается в ситуации, когда у него есть внутренние потребности, но они "нехорошие и неприемлемые". А подавляя потребности вести себя согласно собственной же ведущей акцентуации, эпилептоид теряет ориентиры (что делать, когда практически все желания внутри тебя - социально неодобряемые?!) Причем так оценивает это и социум, и сам человек (ибо очень сильно привязан к социальным оценкам). Но представьте себе состояние эпилептоида, у которого все его "полочки в шкафчиках" разрушены - "туда нельзя класть, сюда тем более нельзя, а вон туда класть - это вообще ужас!!!" А как настроить новых полочек, куда то или иное класть "можно" - неизвестно. И информацию подчас взять неоткуда.

Или как один из вариантов - он принимает для себя некие "чужие полочки", ему это отровенно некомфортно, но что делать иначе - он тоже не знает. И принимает как должное, что он всю жизнь должен мучиться в чужой маске.
Особенно тяжело "эпилептоидам маск" с фемининной пятеркой - они все время мечутся между тем, "что положено" и тем, что требуется изнутри.

И когда такой эпилептоид тестируется по ММPI, на графике может вылезти все что угодно - 3, 4, 7, 8… чаще всего фемининная пятерка (потому что график прицельно заполняется не так, как есть, а так, как социально приемлемо), но только не 6. Эпилептоидность тщательно прячется - и за что прячется, то и вылезает на профиле.

В частности, если "эпилептоид маск" еще сам не придумал, за что ему прятаться, на какие полочки ориентироваться, когда он вынужден туда-сюда метаться и ему страшно от отсутствия почвы под ногами - вот тогда на его графиках прицельно будут вылезать чуть ли не монопиковая психастения и сопутствующая депрессия. Хотя как минимум психастении в таком количестве у него может и не быть.
Вот почему опять же кроме профиля для интерпретации обычно нужен еще и сам клиент.

В чем еще проблема "эпилептоида маск" - буквально надетая на нем маска осложняет ему систему ведения диалога с кем бы то ни было. Ему гораздо легче вести монолог (оттарабанил, что хотел - и тут же опять прятаться, чтобы не разоблачили). Поэтому он нередко производит впечатление истероида, который "собеседника не слышит" (особенно если есть своя какая-то троечка). Да он подчас слышит, но боится отвечать, буквально боится обсуждать в режиме диалога.

По той же причине могут быть трудности и с устройством на работу, и с остальным взаимодействием в социуме - особенно если самому эпилептоиду уже на бессознательном уровне кажется, что многие его внутренние желания все-таки "достаточно неприемлемы, осуждаемы и неприличны". Ему стыдно говорить о своих проблемах, он при малейшем к нему обращении прячется в тень, сложно переносит критику, боится, тревожится - ну чем не дезадаптированный психастеник? На тесте так и вылезает поэтому чаще всего.

Так что, говоря о той или иной структуре личности - разобраться бы, нет ли на самом деле какого-то такого внутреннего конфликта, из-за которого человек вынужден прятать свою истинную структуру личности, многое в себе давить, разговаривать с людьми не так, как он может и умеет, и жить в чужой, пардон, шкуре и в чужой маске. В которой ему жить трудно и потому многие его решения и поступки оказываются откровенно нелепыми (а походите-ка в чужой шкуре, в чужой одежде, в чужой обуви - не говоря уже о чужой личности!) И потому окружающие его плохо понимают, подчас считают, что он над ними издевается… В общем, так и катится ком проблем, обрастая по дороге все новыми и новыми.

А вообще внутреннее состояние "эпилептоида маск" можно грубо охарактеризовать таким (пусть не очень аппетитным) примером: представьте, как чувствует себя человек, скажем, с диареей на большом и важном приеме, особенно если этот человек еще и не знает, где туалет, да к тому же обязан не показывать, что у него проблемы такого рода.
Он зажимается изо всех сил и вовсю делает вид, что у него все в порядке или же что его проблемы - совершенно иного свойства (подчас делая этот вид более нарочито и гипертрофированно, чем необходимо).

Ии немного о разнице такой "маскированной эпилептоидности" с обычным сочетанием акцентуаций. Человек с теми же сочетаниями "6-3, 6-7, 6-4, 6-8 и т.д" - это именно личность с сочетанием, где эпилептоидность так или иначе "работает" - уж это другой вопрос, на эту личность или "против" нее. Да, там могут быть свои проблемы как раз с сочетаемостью тех или иных свойств; но по крайней мере эпилептоидность в структуре личности занимает свое "законное" место.

А в случае "эпилептоида маск" эпилептоидность давится чуть ли не на бессознательном уровне - до полного непроявления на графике. И в подавляющем большинстве случаев мы имеем "на выходе" недостоверный профиль, причем полностью без шестой шкалы. Но при этом - с высоким показателем по К и по 1 шкале (самоконтроль прежде всего над проявлениями своей эпилептоидности)".

Tags: наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments