Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 47 конференции 09 ноября: "эпилептоид маск" , ответы на вопросы

По этой конференции будет опять короткий конспект: дискуссия была такой увлекательной, что я банально не успела всё записать.
Но самое интересное – даже не столько записала, сколько запомнила.

Итак, эпилептоид надевает "маску" всякий раз, когда в иерархической структуре оказывается на позиции Дурака, стремясь угодить Начальнику (или как минимум не вызвать его гнева). То, что называется "подчинённый должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство". То есть часто эпилептоид, чтобы спрятать от Начальника своё упорство и свою активность (и не пугать Начальника тем, что может его свергнуть хотя бы теоретически), носит эту самую маску "лихого и придурковатого".

Но как было сказано в одном из вопросов – часто бывает, что "маскированным эпилептоидом" становится мать по отношению к ребёнку. Однако мать по отношению к ребёнку, особенно в иерархической системе – всегда Начальник? Зачем ей тогда эта маска?..

НН рассказал, что у каждого Начальника в иерархической структуре обычно есть свой Начальник. И маска надевается тогда, когда собственная позиция Начальника кажется зыбкой, неустойчивой, человек не уверен в ней на сто процентов. Пожалуй, полностью маска с эпилептоида слетает тогда, когда он оказывается на самой высшей ступени иерархической пирамиды: и тогда чаще всего мы видим тирана.

Как сказала одна из участниц, "эпилептоидность в неприкрытом виде довольно жёсткая вещь. А спрятанную эпилептоидность сразу не так заметно. Просто эпилептоидная мама прямо скажет ребёнку, что он дурак и вообще фигню городит. А мама-маск вполне выслушает, и вроде даже поймёт, и вроде даже примет ...но при первой же неудаче или каких-то проблемах, мягко и сочувственно объяснит ребёнку, что он дурачок маленький и лучше делать, как мама говорит". Верно, такая "мягкая мама" не вызовет у ребёнка априорного отторжения, будет пользоваться доверием, а когда ребёнок опомнится – иной раз будет уже поздно.

Ещё вопрос – почему только личность с эпилептоидной акцентуацией может долго "маскироваться"?

На самом деле эпилептоидность – это, пожалуй, единственная акцентуация, носителю которой может быть комфортно в несвободе (если несвободой называть наличие одновариантных "рельсов", всякие полочки, любую систему и т.п.) В том числе в несвободе "маски".

И ещё любопытный момент, который озвучивался вчера во время дискуссии – часто "маски" надеваются уже в достаточно молодом возрасте, становятся частью, если можно так сказать, сознательного жизненного сценария. Так, эпилептоидный юноша, с ранних лет проявлявший упорство и активность в достижении собственных (в том числе карьерных) целей, с блеском пройдя через все ЕГЭ и госэкзамены. как правило, вынужден "маскироваться" сразу на выходе из института: так как карьеру он будет делать с высокой вероятностью в иерархической системе, а там "молодого да раннего", особенно активного и способного, просто съедят. А эпилептоидные девушки, поставившие перед собой "рельсовую цель" выйти замуж, вынуждены "маскироваться под дурочек и слабых", так как в иерархической системе ни один мужчина не выберет в жены сильную и уверенную в себе партнёршу. Именно потому, что ему в семье предстоит устанавливать свою иерархию, а так как выбор у него невелик – он может стать либо Начальником, либо Дураком, - то выбирает он такую невесту, при которой сможет стать Начальником автоматически, которая его не подавит своим умом, активностью и упорством. Но для таких мужей бывает очень большой сюрприз, когда молодая жена обосновывается в семье и – чаще всего – рожает ребёнка, а то и двоих-троих. Если это тем или иным образом ставит ее на позицию "яжематери", которая считается в конкретном социуме самой высокой, женщина частенько "снимает маску"… и, как правило, отрывается за все предыдущие годы унижения, особенно на муже.

Кстати, пример "эпилептоида маск" в литературе – Молчалин из "Горя от ума". И много шансов за то, что маскируется он под психастеника.

Tags: иерархическое мышление, наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments