Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 48 конференции 16 ноября - пирамида Маслоу, иерархия потребностей и группы мотиваций

После вчерашней конференции осталось ощущение, что мы расшатали и обрушили какую-то глобальную теорию, и "на обломках самовластья" (с) выстроили нечто новое.
Но действительно, сколько же лет людям вбивали в головы, что "иерархия потребностей" – это "сначала обеспечь вот это, а потом получишь право и возможность хотеть вон то"? Действительно в лучших традициях берновского Родителя: "Пока суп не съешь, десерта не будет!"

Кроме шуток – уже после конференции пришла в голову такая мысль: нужно будет поговорить, наверное, и про так называемые навязанные потребности. Которые и не потребности вовсе. Потому что – как можно сравнивать с ненавидимым в детстве супом ту же потребность питаться в принципе? Дышать? Согреваться? Ощущать себя в безопасности? Как пришлось вчера упомянуть – все потребности идут от бессознательного, от внутреннего Ребёнка, а как проявляются потребности Ребёнка? Условно говоря, он дёргает маму за одежду и упорно говорит, ноет, канючит и т.п.: "Мама! Вот это хочу! Мне вот это нужно, мама!" И так по сто раз в день.

То есть те потребности, которые воспринимаются как ненавистный суп перед десертом ("сперва принятие в коллективе, а потом уже творчество") – может быть, это потребности не ваши? Может быть, вам их навязали? Может быть, лично вам какое-то "принятие в коллективе" и не нужно совсем, или нужно не в том виде, в каком вам навязывают "ты должен/должна"?

А самое главное - я буду повторять это много раз, чтобы перешибить ту мощную цензуру, которую создала эта "иерархия потребностей" в восприятии нашего социума – так как ее преподносили – самое главное, что пирамида Маслоу – даже если принимать ее всерьёз, хотя от неё в итоге отказался и сам Маслоу – рассчитана не на одну личность, а на большой социум. На очень большой, скажем так. И пирамидальная система там получается за счёт того, что самый большой нижний уровень – базовые потребности – есть у всех, второй уровень – потребность в безопасности – у чуть меньшего количества людей, потребность в принятии-или-как-её-там (разные есть трактовки, иногда весьма различающиеся) – у ещё меньшего, и так далее. Просто в итоге красивая пирамидка не могла не привлечь внимание иерархически мыслящего социума, и ее наградили званием "иерархия потребностей личности".

Как там было у Смешариков? "всем нужны пирамидки! Аб-со-лют-но всем!" :) А в реальности – всем, вне зависимости от мотивационных групп, предлагалось бежать наперегонки по одной общей лестнице.

К этой конференции у нас для наглядности подготовилась целая презентация со схемами и картинками. Кстати, был вопрос – будем ли мы ее выкладывать сюда. Вот сейчас стало понятно: увы, не будем. Она привязана к аудиотексту конференции и без него будет банально непонятна (в записи по этой презентации даются подробные пояснения). Так что кто хочет послушать и посмотреть – можно только предложить присоединиться к нам в Мастер-классе, где выкладываются все записи конференций и сопутствующие материалы.

А ещё одна интересная мысль, которую вчера высказал НН – по поводу "победить себя". В том смысле, что пирамида Маслоу в применении к личности заставляет всех соревноваться в скорости вбегания на одну общую лестницу. И что в итоге от человека фактически требуется обогнать и победить не только своих конкретно, но в итоге – ещё и самого себя. Одна из слушательниц как раз заметила, что слово "бороться" в не столь давние времена было в нашем лексиконе чуть ли не основным. И за реализацию потребностей надо было бороться, и с соперниками бороться, ну и с самим собой тоже, разумеется. А как можно самым надёжным способом победить врага? Это его убить. Значит, для того, чтобы в итоге борьбы с собой победить самого себя, нужно себя убить?

А по идее – примерно так ведь и есть. Борьба с собой обычно идёт для того, чтобы себя переломать, изнасиловать, вкрячить в какие-то дискомфортные рамки, чтобы по сути перестать быть собой – вот только зачем? С какой целью?

С собой очень важно уметь сотрудничать. Тогда можно сделать много больше и достичь куда более ощутимых высот – правда, в приложении к стандартным "лестницам" высот чаще всего относительных, которые важны и понятны в первую очередь самому человеку, а не его внешним оценщикам.

А закончили мы тем, что предложили всем желающим нарисовать своё "дерево потребностей" (то самое дерево, о котором говорилось ещё в нашем докладе по качеству жизни). На следующем занятии будем отвечать на вопросы (коих уже накопилось много) – и, может быть, кто-то захочет поделиться своим "деревом".

Tags: иерархическое мышление, наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments