Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 49 конференции 23 ноября - иерархия потребностей и группы мотиваций, ответы на вопросы

Конспект вчерашней скайп-конференции опять будет достаточно коротким: как всегда, когда довольно плотно идут вопросы. Тем более что тема-то оказалась весьма непростая, и неплохо, что мы обсудили ее перед тем, как начать изучение психастенической акцентуации.
Как минимум, я перечислю те вопросы, которые мы вчера обсуждали.

Откуда и как возникают бытийные потребности по Маслоу?
Есть ли "верх" и "низ" у дерева потребностей, которое предлагалось вместо пирамиды?
В чем различия между понятиями "потребности", "влечения" и "желания"? Что такое удовольствие?
В чем сложность разграничения дефицитарных и бытийных потребностей? Потому что, ИМХО, и эта теория Маслоу страдает некоторыми белыми пятнами: в частности, ту же потребность в творчестве для многих представителей 3 группы мотиваций вполне можно рассматривать как дефицитарную, то есть базовую, необходимую если уж не для выживания как такового, то для полноценной жизни с удовлетворяющим индивида качеством ее.

Вообще, если брать "букву теории", то дефицитарные потребности нужны именно для того, чтобы выживать, а бытийные – для того, чтобы жить. Кстати, для многих представителей 2 группы мотиваций тут тоже может быть некоторая путаница: например, для них потребность "создать семью и родить детей" из бытийной (удовлетворяемой индивидуально) становится дефицитарной, обеспечивающей выживание: сколько раз приходилось встречать доводы вида "всем непременно нужно рожать детей, иначе мы все вымрем". И здесь неким компасом может стать анализ - с индивидуальным поведением связана потребность или со своего рода "стайным". Кстати, в установке типа "все должны рожать" очень мало индивидуального.

А отсюда – довольно часто возникающая бессознательная тяга к сравнению собственных и чужих бытийных потребностей: "Все должны жить вот так и хотеть вот того, а не вот этого", и "Я хочу того, чего не хочет большинство людей вокруг меня, значит, я ненормальный".

Закончили мы, как ни странно, разговором о том, что такое кризис. НН сказал, что кризис – это ситуация, когда прежние наработанные решения перестают действовать и требуются качественно новые. И в любой кризис выживут те, кто вместо прежних устаревших решений сумеет найти нестандартные, в первую очередь для себя. И сумеет применить к меняющейся жизни этот самый новый подход. И что две самые важные вещи, в которые следует вкладываться в кризис – это знания и здоровье. В любой последовательности.
Но фактически это уже было краткое содержание той статьи, которую мы сейчас готовим для сайта.

По идее можно сказать, что тема потребностей в первом приближении проработана. И в следующее воскресенье мы начнём изучать психастеническую акцентуацию.

Tags: наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments