Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 50 конференции 30 ноября: 7 шкала MMPI - психастения

Наконец-то мы добрались до одной из наиболее сложных и неоднозначных акцентуаций – психастении.

НН сказал, что эта тема стала своего рода "крепким орешком" для его собственных учителей – Ф.Б.Березина и М.Е.Бурно: во многом потому, что сами они обладают этой акцентуацией и при ее изучении смотрят на ситуацию как бы "изнутри пробирки". Это во-первых. А во-вторых, при изучении акцентуированных личностей и Березин, и Бурно работали в основном с психиатрическими больными, и – в лучших традициях нынешних проблем "психотерапии здоровых" – дают не совсем полное представление о здоровом человеке с психастенической акцентуацией.

Эта акцентуация, судя по различным ее описаниям, считается чуть ли не дефектной в нашем социуме (что как раз не удивительно, так как наиболее распространена у нас импульсивность как антипод психастении). Многие психастеники обращаются на консультацию с запросами вида "доктор, сделайте из меня поручика Ржевского". То есть опять: мышки хотят стать ёжиками (с). Кстати, у Березина эта акцентуация называется "Фиксация тревоги и ограничительное поведение". В каком плане ограничительное – ниже разъяснится чуть подробнее.

Отдельные участники МК периодически выговаривали НН - мол, "вы выделяете психастеников, поддерживаете их и любите, в отличие от других акцентуаций". И здесь каждый раз приходится пояснять, что мы чаще говорим о пользе и возможностях психастении в основном потому, что это становится неким противовесом информации, слышимой психастеником в реальности: что, мол, это свойство характера – и ущербное, и обеспечивает человеку статус вечного неудачника, и лишает его возможностей чего-то достичь, и что вообще психастеник – это сразу бракованная личность и ни на что не может претендовать. А на самом деле носитель данной акцентуации довольно много чего может со своим характером, единственное, что ему для этого нужно – работающий Взрослый (логика, анализ, интеллект). Точнее – не совсем так: стремление к анализу у любого психастеника в крови, ему нужна только внутренняя возможность этим пользоваться. А когда он с детства раз от разу получает по рукам – "Не умничай" – то иногда "умничать" и перестаёт. А психастеник без работающего Взрослого (или хотя бы без готовности его формировать, подпитывать и включать в работу) – это действительно личность с выраженными проблемами адаптации, скажем так.
Весь МК, собственно, когда-то был создан как группа для подобной помощи психастеникам в адаптации.

М.Е.Бурно называл психастеников вечными неудачниками – но любопытно то, что в качестве примера известной личности с подобной акцентуацией приводил в пример Дарвина (!). Ещё один известный учёный с "семёркой" – это Ганс Селье, который вообще был лауреатом Нобелевской премии, так что о "клейме неудачника" для каждого психастеника очень даже можно поспорить.

Ещё психастения довольно сложно вырисовывается при тестировании по MMPI: на эту шкалу по Березину там всего 40 утверждений, касающихся сензитивности, тревоги, самооценки, опасений и т.п. И часто бывает – работаешь с тестом, на тесте семёрки вообще нет (а то и провал), а напротив, судя по общению и реакциям, сидит выраженный такой психастеник.
Почему НН и говорит часто, что самая адекватная интерпретация графика MMPI бывает тогда, когда видно самого тестируемого.

О неуверенности психастеников: довольно часто таковой называют их вечную тягу к дополнительной информации. Тот же Селье в своё время говорил, что когда человек говорит "Я это точно знаю" – наука встаёт и дальше не развивается. И психастеник выглядит "неуверенным" часто потому, что всегда готов добавить к своему знанию что-то новое, дополнительное, и поэтому не упирается однозначно в своё текущее ИМХО. вся "тревожная сущность" этой акцентуации – зачастую банальная нехватка информации, поэтому нередко такие люди выглядят "дураками": потому что постоянно готовы учиться. А в иерархической системе свои законы: хочешь учиться – значит, не знаешь, значит, не Начальник, а Дурак. Вот Начальник – тот всё знает. Даже если про него вполне можно сказать, что "его кругозор сузился до точки, которую он называет точкой зрения".

С этим во многом связан тот самый "синдром самозванца", который сплошь и рядом бывает именно у психастеников: "Я прикидываюсь умным, а на самом деле я дурак". Из-а "синдрома самозванца" психастеники часто искренне считают себя неудачниками. И никакие внешние регалии не убеждают человека, что он умный, если его внутренняя цензура и жизненный сценарий раз за разом припечатывают его "дураком". А на самом деле психастенику довольно часто завидуют, бывают готовы за ним идти и т.п.- но сам он обычно об этом и знать ничего не знает.

Психастенику бывает чрезвычайно сложно найти себе психотерапевта: потому что большинство терапевтов, следуя массовым запросам, на заказы вида "Я не знаю, как жить" – отвечают: "Я сейчас тебе скажу, как тебе жить, записывай!" Но это опять будет чужая жизнь, к сожалению.

У психастеника есть потребность прогнозировать и исследовать ситуацию на много шагов вперёд, учитывая вероятность разных событий; и с учётом этой вероятности он нередко включает некоторые ограничения поведения (вот то, что имел в виду Березин). НН на конференции приводил такой пример: импульсивный водитель, проезжая мимо остановки, на которой автобус высаживает пассажиров, обычно прибавляет газу, чтобы побыстрее проскочить и оказаться потом впереди автобуса. А психастеник смотрит, "не прибавилось ли у автобуса ног": иными словами, не стоят ли за автобусом пассажиры, которые могут неожиданно выскочить на проезжую часть. И учитывая такую вероятность, психастеник заранее снижает скорость перед проездом остановки. Вот примерно так работает ограничительное поведение. В более выраженном варианте, сцепленном с тем же перфекционизмом – "Я боюсь сделать нечто плохо, поэтому не буду делать никак". Но о перфекционизме, как и о синдроме самозванца, мы будем говорить на отдельных конференциях, эти темы вполне заслуживают отдельных занятий по своей сложности и актуальности.

И ещё важный момент – НН говорил о том, что мало кто из исследователей темы акцентуаций говорит о том самом "внутреннем стержне психастеника". Некоторые называют его "ригидностью", но это немного не то. В ситуациях, когда перед психастеником стоит некая собственная цель, он взвесил все "за" и "против", выработал для себя стратегию действий и начал по этому пути двигаться – в этот момент он уже не сомневается практически, и здесь его нельзя согнуть: если сильно давить, то можно сломать. Так что говорить о носителе психастенической акцентуации как о "неуверенном в себе" – ИМХО, не совсем верно.

Это лишь небольшая часть того, что НН собирается рассказать о психастении. В ближайшее воскресение мы продолжим эту тему, а там будем отдельно говорить о синдроме самозванца, о перфекционизме, об уверенности в себе (что она вообще такое) и так далее. Так что кому интересно – могут присоединяться к нам.



Tags: наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 100 comments