Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 52 конферении 14 декабря: 7 шкала MMPI - психастения, ответы на вопросы

Сегодняшний "отчет" как раз будет достаточно коротким. Потому что тенденция: чем длиннее занятие – тем короче мой конспект :) А занятие вчера длилось час двадцать минут.

Шутки шутками, а когда активно идут вопросы – я не всегда успеваю записывать подробно, да и как можно записать всё то, что обсуждается? Вот когда НН излагает какую-то часть теории – там конспектировать удобнее. А с вопросами сложнее. Но, собственно, задачи "рассказать обо всем, что было на конференции" формально и не стоит: скорее ставится задача "Рассказать о том, что у нас опять было что-то интересное для тех, кто хочет знать больше".

Коротко про то, о чем мы говорили:

- правомерно ли называть психастеника "человеком со слабой психикой", "тревожным", "мнительным" и т.д.?
- что такое сензитивность психастеника, как она образуется
- "сильная личность" как весьма неоднозначный термин
- что такое в итоге "тревожность и мнительность" психастеника (о "мнительности" обычно говорят те, кто видит один-два варианта развития событий и поражается, как другой человек может всерьез обдумывать еще несколько вариантов, их же не видно? Значит, этот человек мнительный. Или: если некто беспокоится о том, на что другому откровенно наплевать – "Потому что со мной этого никогда не случится", то второй будет называть первого "тревожным")
- скорее основное качество психастеника – СОмнительность
- чем ритуалы психастеника отличаются от ритуалов эпилептоида
- вообще в очередной раз зацепили тему "сочетание 6 и 7 акцентуаций" и запланировали позже об этом подробно поговорить
- почему психастенику может быть трудно раскладывать некоторую информацию "по полочкам" (здесь, выполняя данное на конференции обещание, привожу точное название эссе Татьяны Толстой, на которое я ссылалась: "Издали похожие на мух". Я привела его полный текст здесь).

В следующее воскресенье мы продолжим отвечать на вопросы по психастении, плюс НН, по его словам приготовил на эту тему еще интересный "теоретический кусочек": о функционировании носителей психастенической акцентуации в нынешних реалиях. Приходите :)

Tags: наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments