Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 53 конферении 21 декабря: 7 шкала MMPI - психастения, ответы на вопросы (продолжение)

Последняя скайп-конференция этого года прошла довольно активно.
(Я хотела потроллить и написать "крайняя конференция", ну да ладно, не буду :) Тем более что первая конференция в 2015 тоже будет крайней, только с другого края?..)

В общем, снова отвечали на вопросы, их было много, и НН так и не добрался до того "теоретического кусочка", который приготовил. А кусочек весьма актуальный: про то, как носители психастенической акцентуации вписываются в нынешнюю, современную действительность. Значит – на первой конференции наступающего года и расскажет. Тем более что следующей темой запланировано "Психастения и иерархия". А потом – синдром самозванца, перфекционизм, особенности обучения психастеника… В общем, скучно не будет, это верно.

А относительно вчерашней конференции хочется отметить два существенных момента:
первый – то, как отличить "внутренний стержень психастеника" от "рельсового упорства" эпилептоида.
НН объяснил это довольно просто: "стержня" психастеника при первом с ним общении – не видно. А видно большинству, как правило, нерешительного рохлю и мямлю, которого при желании легко подмять под себя и начать им манипулировать. И вот тут нередко такого подминателя ожидает, как говорят в сети, мощный нежданчик. "Рохля и мямля" – не продавливается, а достаточно уверенно говорит "нет". (О том, почему у некоторых психастеников все же есть трудности именно со словом "нет", мы тоже будем говорить на последующих занятиях).

И второй момент – это относительно фразы "разложить все по полочкам". Это выражение уже не в первый раз вызывает у многих слушателей реакцию идиосинкразического характера: и только буквально вчера стало понятно – почему. Дело в том, что у многих есть печальный опыт, когда их заставляли раскладывать что-то, во-первых, на фиксированные полочки, а во-вторых – на чужие. А когда "полочки", то есть некая внутренняя структура, разрабатывается лично вами (тогда, когда она нужна, а не всегда и не везде), и впоследствии, если будет нужно, вы имеете право и возможность как-то эту структуру изменять, что-то перекладывать и т.п. – то это уже будет, что называется, совсем другое дело.

В общем, завершили мы этот год в плане конференций на весьма позитивной ноте – а особенно радует то, что есть уже распланированные дополнительные темы и на будущий год.


Tags: наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments