Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 59 конференции 22 февраля - Психастения и оценочная зависимость - ответы на вопросы"

В начале своего отчёта хочу… даже не то, чтобы признаться в том, что я сделала феерическую глупость (это будет оценочно и бессмысленно), а скорее сформулировать для себя тот самый опыт, который сын ошибок трудных. И ушибов трудных тоже, конечно.

В общем, я написала длинный, подробнейший (и льщу себя мыслью, что полезнейший для читателей и для нас тоже) отчет о вчерашней конференции. А потом утратила готовый текст безвозвратно.

Потому что, оказывается, мало сохранять файл, записывая что-то в ворде. Мало нажать для страховки еще раз "сохранить", прежде чем скопировать текст в буфер обмена и понести в МК. Кроме этого еще надо:

- не отвлекаться ни на что, пока файл не выгружен из буфера обмена в браузер, в том числе не отвечать на вопросы в других тредах, даже на коротенькие
- если отвечаешь на вопросы, не выложив текст из буфера, не надо промахиваться мимо клавиш так, чтобы из браузера внезапно переходить в ворд
- если переходишь в ворд и обнаруживаешь это в процессе написания - надо смотреть, в каком файле старый текст автоматически замещается новым, и не копировать в буфер обмена по ходу новый текст, затирая и в нем старый
- а закрывая ворд, не нажимать "Сохранить изменения" по умолчанию, потому что несохраненный файл еще можно выцепить из ворда, а старый вариант файла, сохраненного с другим текстом под тем же название – почти нереально.

В общем, такой эпический фейл, что дальше ехать некуда. А предположения у меня два: первое – что все-таки я еще не окончательно выздоровела на всю голову, и второе – что на бессознательном уровне мне казалось, что такой подробный файл не нужен. Вот я его и погубила.
Это, по крайней мере, не так обидно будет.

Но как бы то ни было – второй раз такой подробный текст со всеми выкладками, обоснованиями и следствиями мне не потянуть. Могу только уповать на будущие конспекты слушателей и радоваться, что на этот раз все прекрасно сохранилось в аудиоформате. Что большой кусок паззла, важный для окончательной проработки сути и действия оценочной зависимости, окончательно не пропал, и те, кто все же дойдет до наших записей, смогут его послушать.

А здесь я дам краткий конспект того, о чем мы вчера говорили:

- насмешка как унижение работает только в иерархическом модусе
- часто насмехаются над теми, кого побаиваются или кто занял "слишком высокое место не по своему чину" (эта мысль будет важна в работе с синдромом самозванца)
- один из вариантов избежать этого унижения – выйти из данного модуса с помощью "троллинга насмешника" ("Вы так говорите, словно это что-то плохое" как пример)
- не у всех это получается – потому, что на бессознательном уровне, так же, как с ответами на хамство, срабатывает связка "Кто над тобой смеется – тот твой Родитель – он ставит тебе плохую оценку – внутренний Ребенок приседает от страха и не в состоянии ничего отвечать"
- разрывать эту связку как раз и приходится с помощью психотерапии: точнее, как говорил НН, не разрывать (это больно и слишком резко), а разбирать с позиции анализа, дефрагментировать по кирпичику, а из этих кирпичиков потом сложить что-то более полезное для себя.

И в заключение – два стихотворения Агнии Барто, о которых мы вчера говорили как об иллюстрациях "выхода из иерархического модуса насмешек или возможности заставить этот модус работать на себя".

Первое –

РУСАЛКА

Однажды я, как нАзло,
Чуть в речке не завязла!

Я, как по острым стеклам,
Вскарабкалась на берег,
Кричу, что я утопла,
А мне никто не верит.

С меня потоки льются,
А девочки смеются.

Я в тине, как в зеленке,
Себя мне стало жалко,
И я одной девчонке
Шепнула: — Я русалка.

Девчонка поглядела:
— Тогда другое дело!


И второе –

ГУСИ-ЛЕБЕДИ

Малыши среди двора
Хоровод водили.
В гуси-лебеди игра,
Серый волк — Василий.

— Гуси-лебеди, домой!
Серый волк под горой!

Волк на них и не глядит,
Волк на лавочке сидит.

Собрались вокруг него
Лебеди и гуси.
— Почему ты нас не ешь? —
Говорит Маруся.

— Раз ты волк, так ты не трусь! —
Закричал на волка гусь.—

От такого волка
Никакого толка!

Волк ответил:— Я не трушу,
Нападу на вас сейчас.
Я доем сначала грушу,
А потом примусь за вас!

Tags: "жена Цезаря должна быть вне подозрений", наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments