Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 61 конференции 15 марта: Синдром самозванца - ответы на вопросы

Как и предполагалось, тема "синдрома самозванца" потребовала ещё одного занятия по вопросам. Потому что тема, во-первых, довольно непростая, многослойная и многоаспектная, а во-вторых – весьма распространённая в нашем социуме. Вчера с супругом прикидывали, когда готовились к конференции, что "синдрома самозванца" в том или ином виде не минует ни один носитель психастенической акцентуации, растущий в иерархическом прессинге. В частности, вся мотивационная подгруппа 3.3 при ведущей иерархии так или иначе "заражается" цензурой второй мотивационной группы, и основная проблематика возникает на стыке двух подгрупп, когда бессознательному требуется одно, а контаминированная внутренняя цензура требует совершенно другого, иной раз человеку вообще не свойственного.

Это и к будущему вопросу о лени, кстати. Мы с НН решили добавить в текущий курс две дополнительные темы: про оценочную зависимость и самооценку (ближайшее воскресение), затем запланированный перфекционизм и уже после перфекционизма – лень. Это всё общий проблемный клубок, который таким образом более эффективно распутывается.

И четыре основных момента вчерашней конференции:

1. Наиболее выраженный синдром самозванца связан не столько с внешней оценкой, сколько с тем самым внутренним цензурным оценщиком, с виртуальным внешним родителем, который постоянно говорит человеку "ты – ничто, чего бы ты ни достиг". И в реальности той самой пирамиды с закреплёнными для каждого человека местами не существует: она вся у конкретного человека в голове (а точнее – опять же в цензуре).

2. Проблематика работы с синдромом самозванца во многом заключается ещё и тонкостях семантики: многие слышат в этом термине только одно ругательное слово "самозванец", и на вопрос "нет ли у меня синдрома самозванца" отвечают "нет!" – так как слышат в вопросе "а не самозванец ли я" (это к вопросу о специфическом Взросло-родительском словарике, о котором я напишу в ближайшие дни). А на самом деле самозванец по-русски – тот, кто сам себя назвал каким-нибудь царём, явно не соответствуя, допустим, царскому происхождению. А при "синдроме самозванца" человеку извне (даже из собственной цензуры, но все равно не из сознания) генерируется ощущение "ты не на своём месте". Это говорит ему кто-то другой, пусть даже внутри одной конкретной личности.

3. Ответ на вопрос "что с этим делать" – самый болезненный. И основная часть болезненности в том, что доктор ну никак не может дать конкретный ответ на этот вопрос на заочном уровне. Здесь НН снова припомнил аналогию, которой пользуется довольно часто в телефонных беседах: ответ на вопрос "что делать" начинается с вопроса "что вы хотите сделать". Потому что хотеть разные люди могут разного. И если, допустим, стоит человек на Красной площади и спрашивает "куда мне идти" – то нелишне сперва поинтересоваться у него, куда он сам хотел бы в итоге прийти. Потому что от Красной площади можно идти минимум в четырёх направлениях: адептам коммунистических ценностей – к Мавзолею, поклонникам русского зодчества – к собору Василия Блаженного, верующим – к Казанскому собору, а заинтересованным в шопинге – в ГУМ.

4. Один из вариантов "что делать" в случаях подобной проблематики – "включить Взрослого", но как сказал один из участников – "это получается почему-то очень долго". И вот это тоже может оказываться одной из причин, почему такой ответ – игнорируется, отвергается, а то и больше того – воспринимается как личное оскорбление спрашивающего А быстро это, к сожалению, не будет, как не будет быстрым водворение в капитанскую рубку капитана в ситуации, когда в рубке засел боцман с винтовкой и никак не хочет отдавать захваченную власть. Или ещё аналогия: что делать, чтобы на засушливых почвах росли хлеба? Нужно провести туда воду. ОК, легко сказать, только в реальности это оборачивается долгими ирригационными и мелиорационными работами, инженерными расчётами, последовательными действиями, а если ещё при этом к вам ходит то один, то другой проверяющий, имеющий целью прекратить ваши труды и оставить все как было, и пытается то под одним, то под другим предлогом остановить вашу деятельность то на пару дней, то на неделю, а то и на месяц?

Так что включить Взрослого одним движением, как свет выключателем – нельзя. Но можно это делать шаг за шагом, и вот тут, как говорилось ещё в моих лекциях по психоанализу, "клиенту нужно личное мужество". В том числе для того, что на этом пути он встретиться со многими бяками из собственной цензуры.

В следующее воскресенье мы намереваемся вплотную препарировать возникновение оценочной зависимости и самооценку, а то и о том и о другом мы поговорили во время обсуждения других тем вскользь и вкратце, а практика показывает, что эти темы крайне важны для общего понимания проблем, которые сейчас изучаются.


Tags: иерархическое мышление, наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments