Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 65 конференции 12 апреля: Перфекционизм - ответы на вопросы

Вчера мы продолжили обсуждать перфекционизм: явление-то непростое, учитывая ещё и тут цензурную нагрузку, которую оно несёт в нашем социуме.

Несколько интересных моментов из вчерашней дискуссии:

В русском языке нет слова "достремился". Достиг, дошёл, но стремиться (в том числе к идеалу, которого не бывает), получается, нельзя закончить (достижением цели). Можно только прекратить, как ремонт.

То, что идеал недостижим – это иногда тщательно скрывается. Потому что нужна та морковка, которую будут вешать человеку перед носом.

Перфекционист реально не может выполнить толком ни одного задания, так как, допустим, если предложить ему "отпилить брусок длиной 1 метр" – он будет добиваться максимальной точности (в один миллиангстрем и менее), а такой точности не сможет дать ни один прибор, которым можно пилить.

Понятие "здоровый перфекционизм" – то же самое, что "здоровый невроз". Перфекционист отличается от того, кто "сделал хорошо, но видит, что может ещё лучше" одним серьёзным фактом: если последний выдаёт сделанное хорошо на-гора, то перфекционист – нет. Он то, что сделал хорошо (а не отлично и не идеально), условно говоря, ломает об коленку и выкидывает. Чтобы никто не увидал "неидеально" сделанного. Мир никогда не увидит достаточно хорошей – но не безупречной – его продукции, материальной ли, творческой, все равно.

Кстати, только сейчас сообразила: один из синонимов слова "идеальный" – это слово "безупречный". То есть - когда не за что упрекнуть. То есть опять же: идеал существует в голове каждого из сторонних оценщиков, и у каждого свой.

А ещё мы довольно долго обсуждали, считать ли перфекционизмом собственное стремление совершенствоваться дальше, якобы не для внешнего и не для внутреннего оценщика. В том числе стремление осваивать что-то новое и/или подниматься выше по разного рода ступенькам. Когда сам себе говоришь: "тут я молодец и этого качества достаточно, но я могу и хочу выше, лучше, дальше, сложнее!"

И пока пришли к выводу, что на первый взгляд это не перфекционизм, а на второй – крайне важна природа мотивации этого стремления. Если она идёт от внутреннего Ребёнка – "Я хочу посмотреть, что там дальше! Я вон той вещи ещё ни разу палочкой не тыкал! Я хочу попробовать, перепрыгну ли я через вон ту планку?" – то это не перфекционизм, это естественное удовольствие и жизненный драйв (особенно когда за выгулом Ребёнка присматривает ваш внутренний Взрослый и удерживает его от экспериментов вида "А смогу ли я перепрыгнуть через пятиэтажный дом"). А если мотивирующей субличностью выступает Родитель – "ты можешь больше! ты должен лучше! тебе надо выше!" – причём не объясняя, кому должен и кому надо, - то это уже куда больше похоже на перфекционистские установки.

Я предложила вчера такую аналогию в данном случае: представьте себе, что ребёнок с родителем пришли куда-то на обед – скажем, в гостинице – где накрыт шведский стол.
И вот когда Ребёнок сам определяет, что и в каком порядке он будет есть, и сколько – "сперва я хочу вон той колбасы! Кусочек… ещё кусочек… ещё… нет, больше не хочу этой колбасы, теперь хочу вон того сыра: ещё кусочек… ещё… нет, нужно место оставить; теперь хочу вон того мяса! два кусочка! Нет, три не хочу, потому что хочу ещё пирожное… вон то… и вот это… нет, два этих будет много, потому что я хочу ещё соку выпить, два стакана, нет, не три, а два, три не уместится" – это удовольствие и жизненный драйв, особенно под присмотром Взрослого.
А когда родитель ребёнку говорит – "пока ты не съешь тут ВСЁ, ты отсюда не уйдёшь" – вот это уже очень пахнет перфекционизмом.

И ещё один вопрос был – не является ли производной перфекционизма прокрастинация. Но об этом как раз – на следующем занятии :).

Tags: наши скайп-конференции, оценки и оценщики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments