Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 66 конференции 19 апреля: Лень

Теоретически я могла бы сделать то же самое, что и предыдущие два раза, когда мы на конференции "наговаривали на целую статью": не писать отдельного конспекта, а дать в старые материалы дополнение и потом предоставить ссылку. Но на этот раз мне хочется обнародовать те идеи, которые мы вчера озвучили, ещё до редактирования статьи: потому что до неё когда-то дойдут руки, а идеи, ИМХО, весьма актуальные.

И ещё одна заметка – мы решили все же не сваливать в одну кучу два таких понятия, как лень и прокрастинация. И будем обсуждать их по очереди, начав с лени.

Что такое лень – вроде бы известно всем :) В сети огромное количество определений этого слова, и ещё большее количество – советов, "как победить лень". Причём в основном чужую, но иногда и свою. Хотя чужую лень побеждать проще: взять в руки кнут… ну, или тот самый засохший пряник, которым тоже бьют. Потому что лень – понятие социально осуждаемое и даже входит в список основных пороков. Посему у многих людей ничто не дрогнет, если нужно будет отлупить или предать остракизму кого-то за лень.
Однако не всё так просто, как и в большинстве случае с "вроде бы всем известными понятиями".

НН вчера начал с вопроса – бывает ли лень у животных? Вроде есть даже целое животное – ленивец, но его назвали так люди исходя из своих критериев, а вовсе не другие животные. А у животных расклад такой: чем выше уровень обмена веществ у особи и чем менее калорийна поедаемая ею пища – тем больше и быстрее она должна бегать за едой, та же землеройка, например.

Если же пища животного высококалорийна, а обмен не быстрый – то режим дня у него иной: например, лев охотится/бодрствует всего 4 часа в сутки, а остальные 20 даже не то чтобы полноценно спит, а скорее дремлет. Или как сказал бы сторонний наблюдатель – ленится :)

Примерно то же было и с нашими предками: генетическая программа постоянной деятельности у приматов в принципе есть, но она поддерживает любую деятельность, а не только целенаправленно приложенную "к общественно полезному труду". А с переходом на мясную, причём обработанную огнем пищу наши предки вообще стали жить как львы.

Вообще чем теплее климат – тем менее активна деятельность: во-первых, жарко (много не наработаешь), во-вторых – всё само растёт, а в-третьих - если много наберёшь, где и как это все потом на жаре хранить? То же самое в очень-очень северных местах, где ничего не растёт. И здесь мы подошли к значимой для человечества вехе: возникновению ручного земледелия, а вместе с ним – неравному распределению ресурсов и иерархии.

На собранный урожай теперь претендует не только тот, кто сажал и собирал, а ещё и представители власти, а с тех трясёт дань уже их начальство, и так по нарастающей. Иными словами, появление в зоне работы земледельца "отнимающего человека с палкой" вынуждало конечное звено – того, кто всё выращивал – трудиться не разгибая спины, чтобы после удовлетворения аппетитов всех нахлебников хоть что-то осталось самому. И в результате сформировалось правило, аналогичное тому, о котором мы говорили в материале о перфекционизме (конспекта на него как раз нет, но статья на этой неделе как раз будет): нужно работать больше, больше, а как определить, много или мало поработал? А мало не бывает, потому никто не смеет сидеть сложа руки, каждую свободную минуту. Чтобы выжить, нужно что-то делать, делать, делать! А не работать – это плохо, это презираемо, это опасно для жизни.

Так возник оценочный, иерархический термин "лень". Формально это термин для тех, кому нужно, чтобы некий подчинённый никогда не останавливал трудовой процесс, иначе будет подвергнут общественному осуждению. Обратите внимание: когда некто говорит "ты лентяй" – он фактически ощущает себя вашим начальником. Он решает, работаете вы или нет. По своим критериям. Он подсчитывает, много или мало вы наработали, и насколько качественно. А вот когда человек говорит "Я лентяй", "Мне лень" – это соответствует его собственному ощущению Начальника: "Мне мою работу делать лень, а потому сбегай-ка, подчинённый Сидоров, по моим делам за меня!"

Копалась вчера в ЖЖ и наткнулась на некий агрессивный пост: мол, сегодня подростки совсем охамели, в открытую смеют говорить родителям – "Мне лень!" И логически эта агрессия понятна тогда, когда известно: в иерархической системе лень – для Начальников. А подросток в такой системе - Дурак, он ещё для Начальника возрастом не вышел.

Чем выше индивид на иерархической лестнице – тем больше у него прав сидеть в праздности/ничего не делать. И в итоге "на низших слоях" это прошивается в цензуру с детства: "Плохо сидеть сложа руки". И те мамы и бабушки, которые шпыняют своих дочек "Что сидишь сложа руки, в доме всегда есть работа" – по своим представлениям часто действительно желают ребёнку добра: потому что если ребёнок сам, по зову внутреннего контролёра, не привыкнет постоянно что-то делать – то иерархическое общество его сожрёт и не подавится. Так говорит опыт мам, бабушек и прочих старших членов мегасемьи. Но любопытно то, что по умолчанию это значит: старшие видят ребёнка в будущем только в низу иерархии. Особенно девочку.

Кстати, отсюда же – частое неприятие мамами, бабушками, тётушками домашней бытовой техники типа посудомоек и стиральных машин. Они пытаются как-то рационализировать это неприятие псевдо-доводами вида "не экономит воду и порошок, портит белье и посуду" и так далее. Но в основе чаще всего – все тот же страх: машинка будет мыть-стирать, а Я что в это время буду делать? Сложа руки сидеть? И за то, чтобы я ощутила себя лентяйкой, я должна заплатить такие огромные деньги?..

Ещё мы краем зацепили понятие "сила воли" – кстати, я обещала выложить эссе Татьяны Толстой про волю, так вот, выкладываю. Но так как в статью про лень это уже не влезет, то подробно про это писать не буду. Мне лень, да ))

В той же сети часто встречается определение психологов, что лень – это отсутствие мотивации. На самом деле – это наиболее точное определение. И вот когда некто (иногда извне, а иногда изнутри) говорит вам "Ты лентяй, что сидишь сложа руки?" – это он пытается подменить мотив на стимул. Если у вас нет мотива – вас потыкают острой палочкой. И де-факто в такой ситуации человека заставляют делать то, в необходимости чего лично для себя он пока не убедился.

А если вспомнить, что в иерархической системе кроме понятий "Начальник и Дурак", дополнительной основой является ещё и бинарность – то в этих критериях ленью считается всё, что не работа. То есть не такая работа, которую видно оценщику и которую он согласен учитывать. Если человек сидит, думает, или даже отдыхает между двумя сложными задачами – внешне ему могут сказать, что он лентяй и бьёт баклуши. А если человек сперва таскает нечто туда, а потом обратно, причём совершенно без пользы – со стороны его могут похвалить. Вот-де, не сидит сложа руки, работает!

То есть опять получается, что даже то, работаете вы или нет, лучше всего знаете именно вы. А не некий оценщик со стороны, который пришёл высказаться о вашем времяпрепровождении. Но тем, кому с детства старшие вбивали в цензуру "не сиди сложа руки", в результате имеют внутри мощного контролирующего Родителя, который в принципе не даёт им отдыхать. Стоит только сесть почитать книжку, посмотреть фильм или просто посидеть, включается этот внутренний контроль: "Лентяй(ка)!"
Ещё бы, человек же сидит, не работает. А то, что есть такая важная деятельность, как рекреация – во время зарождения понятия "лень" никто и не учитывал. Тогда семьи были большими, поэтому экономить на здоровье и работоспособности отдельных людей никого не приучали: работал-надорвался-помер, следующий!..

А ещё то, что называется ленью, может быть и охранительным торможением (и полезно бывает сперва отдохнуть, а потом работать). Или вообще признаком депрессии или субдепрессивного фона. Но в любом случае лень – это отсутствие заметной значимой деятельности по оценкам кого-то другого. И даже если вы вкалываете в поте лица, создавая какой-то крайне важный проект, за который вы получите много денег, а к вам приходит, допустим, ваша мама и говорит "Вот ты тут за компьютером прохлаждаешься, а посуда не мыта" – переубеждать ее бесполезно. Потому что А – она изначально присвоила себе право оценивать полезность вашей деятельности, Б – делать это она будет по своим незыблемым критериям, и В – вы будете лентяй(ка) только потому, что смеете не делать то, что вам велела делать мама. Сказано вымыть посуду – извольте подчиниться и мыть. Прежде всех ваших дурацких проектов.

Таким образом лень – это мало того что насквозь оценочное понятие, так ещё и крайне выгодное и лёгкое для манипуляции. И желательно иметь это в виду всякий раз, когда кто-то снаружи или изнутри назовёт вас лентяем или лентяйкой.

Следующее занятие - ответы на вопросы и/или разговор о прокрастинации.


Tags: иерархическое мышление, наши скайп-конференции, оценки и оценщики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 76 comments