Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 67 конференции 26 апреля: Прокрастинация

Новый семейный анекдот: отчёт о вчерашней конференции на тему "Прокрастинация" решили отложить на завтра :)
Но если смотреть с позиции логики – порой, если есть возможность и обоснованная необходимость, куда логичнее сделать завтра, чем всё испортить сегодня.

Дискуссия о прокрастинации была настолько активной, что во второй ее половине я уже не успевала собственно вести конспект. Поэтому ситуация "мы наговорили на статью, и теперь ждите статью" изначально не сложилась: для статьи мне придётся ещё раз переслушивать запись и написать материал несколько позже (вот опять можно было бы сказать – прокрастинация, хе-хе), а сейчас я набросаю несколько тезисов из того, что я вкратце успела зафиксировать. Потому что эти тезисы уже сами по себе весьма любопытны.

Формально прокрастинация – это "откладывание на завтра". Одно из наиболее точных определений – постоянное откладывание неприятных для человека дел. Это важно. И даже можно сказать – естественно: мало есть живых существ, которые сами активно спешат испытать неприятные ощущения.

Сложно представить себе прокрастинирующее животное, особенно дикое. Ему сложно отложить "на потом" охоту или убегание от атакующего хищника. То есть как и лень, прокрастинация – понятие сугубо человеческое и опять же, как лень – иерархическое.
Если лень – это "ты не делаешь того, что считаю нужным я", то прокрастинация – "ты не делаешь тогда, когда считаю нужным я".

Прокрастинация – понятие оценочное: то есть некто считает, что вы слишком долго тянете с выполнением какого-то дела. Но если у человека есть своё внутреннее право самому заниматься своим тайм-менеджментом – то только он определяет, когда он будет готов делать ту или иную работу, особенно творческую. Это касается, кстати, и внутреннего родителя тоже, который сам по себе может нудить "Вот ты тут висишь за компом, а посуда не помыта".

Внутренний Родитель, как и внешний, генерирует ощущение прокрастинации в случаях, если считает, что те или иные дела "нужно делать не откладывая".

Кстати, был вопрос: а что, если какое-то дело я захочу откладывать бесконечно? И НН ответил: значит, это дело возможно откладывать бесконечно. А может быть, и вообще не требуется делать.

Интернет полон материалами на тему "как излечиться/излечить кого-то от прокрастинации". Но по сути это значит "Как заставить себя или другого делать то, необходимость чего для самого человека ещё не ощущается и/или не осознается. И здесь человеку может быть крайне полезен внутренний Взрослый, который поможет адекватно взвесить и проанализировать, зачем нужно делать то или иное дело, когда нужно и нужно ли вообще.

В большинстве случаев прокрастинация базируется на психастении в сочетании с наличием некоего внешнего/внутреннего оценщика, который будет "принимать работу". Причинами прокрастинации может быть страх сделать что-то не так (в случае перфекциониста – не идеально), за что внешний/внутренний оценщик непременно даст по голове, а это больно, поэтому и с началом работы, и с ее "сдачей" человек тянет как можно больше. Многие "дедлайнеры" тянут со сдачей до последнего: в том числе оттого, что в последнюю минуту к работе могут придираться меньше и на что-то закрыть глаза.

НН сказал, что термин "прокрастинация" придуман во многом для того, чтобы попытку человека самому организовать своё время против имеющихся цензурных установок объявить болезнью; но в реальности это болезнь агонирующего иерархического общества. И проблемы пока ещё возникают при конфликте психастенического радикала с жёстким иерархическим давлением.

Tags: иерархическое мышление, наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments