Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

"Спросите доктора Нарицына" - "Как пережить несчастье"

Представляем двадцать шестой выпуск нашего нового проекта: мини-интервью с психотерапевтом "Спросите доктора Нарицына". Пояснительный пост о том, что это такое, а также для приёма вопросов от читателей, находится здесь.
А здесь - планы ближайших выкладок и ссылки на сами предыдущие выкладки.

Тема сегодняшнего выпуска - "Как пережить несчастье". Вопросы задаёт юзер nordik_dragon .

Н.Н.: - Это интервью будет немного отличаться от прежних выпусков: здесь не сформулировано отдельных вопросов на общую тему, а есть как бы два больших блока этих вопросов. Соответственно, форма подачи материала будет несколько иной. При этом мне хотелось бы, как прежде, сделать некоторую вводную ко всей теме, и она будет третьим небольшим информационным блоком в данном тексте.

Начать хотелось бы с самого понятия "несчастье". Каждый человек понимает это по-своему (и ощущает по-своему), и здесь ни один консультант не вправе ранжировать, что для конкретного клиента будет несчастьем, а что – нет. Это определяет сам человек, и сравнивать ощущения разных людей здесь бессмысленно. Но если обратиться к словарям (чтобы на уровне интервью избежать начальных разночтений) – то, например, Толковый словарь Ушакова гласит, что несчастье – это бедствие, горе, крайнее неблагополучие. Несчастье по Ожегову – горестное событие. А психологические словари предлагают такое определение: состояние, характеризующееся наличием отрицательных эмоций, возникающих на основе разочарований, фрустраций или эмоционального напряжения, которые человек испытывает, когда жизнь или ситуация складываются не так, как ему хотелось бы.

И нередко ощущение несчастья состоит даже не в том, что событие, случившееся с человеком, горестно и тяжко для него, а в том, что неизвестно – когда закончится это тяжёлое, некомфортное состояние. Что и подтверждает автор вопросов:


- Имеется в виду не разовое событие, а некомфортное/неприятное состояние, которое ещё и продлится неизвестно сколько времени. Например, это может быть вынужденное проживание в некомфортных условиях или стрессовая работа, в общем то, что по условию задачи человек не может изменить, только принять и пережить. Вот как принять неизбежное несчастье (как отсутствие счастья)? Как с ним смириться и не впасть в депрессию? На что опереться и как строить свою жизнь в таких условиях?


Н.Н.: - Здесь я начну с ещё одного термина: "пережить". Часто, когда меня спрашивают – как пережить то или иное неблагополучие, первым делом я отвечаю: чтобы пережить, важно продолжать жить. Потому что пережить что-то, не живя при этом – невозможно; точно так же, к примеру, как невозможно перейти что-то, если при этом не идти.

А существенной частью процесса жизни (а не пассивного существования) является то, что нынче называют "жизненный драйв": ощущение движения, стремления к неким целям, если хотите – к неким удовольствиям. А также ощущение личного управления своей жизнью. Переживание любого несчастья становится много легче, если представлять себе, ради чего лично вы все это выносите, и если это ваше личное решение. Вы пока что вынуждены жить в некомфортных условиях - ради чего? Выполняете стрессовую работу – для чего? Что-то другое претерпеваете, неудобное и некомфортное для вас – опять же, для каких целей? Какие выгоды вы будете иметь, когда это состояние закончится?

И здесь обозначу два важных момента, существенных для переживания несчастья.

Первый – любое состояние, особенно дискомфортное для человека, имеет свойство когда-нибудь заканчиваться. Так или иначе, позитивно или негативно, но – заканчиваться. Само по себе или волей переживающего его человека. Не зря есть поговорка "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца". Иногда дискомфортную ситуацию человек обрывает довольно деструктивным способом: тогда, когда его эмоции преобладают над его знаниями о том, что происходит, над его личной возможностью расчётов и анализа "Как долго это ещё может продлиться и сколько ещё это терпеть". Посему чрезвычайно важно, сохраняя тот самый жизненный драйв, держать в собственных руках управление ситуацией и осознание всего того, что с вами происходит и зачем, со всеми нюансами.

И второй момент – не бывает ситуаций без выбора, без того или иного выхода. Вы всегда можете выбирать, как вам поступить, разве что – в разных ситуациях разброс вариантов будет разным. Но согласно другой поговорке, "даже если вас съели, у вас и тогда есть целых два выхода", а если вы живы и при этом относительно здоровы – у вас выходов может быть намного больше.
таким образом, переживание несчастья опирается прежде всего на трезвый анализ, на удержание собственного "руления" ситуацией, на понимание, что и зачем вы делаете. Ведь даже состояние депрессии обычно бывает вызвано ощущением "Я больше ничего не могу здесь изменить", что провоцирует безволие и апатию – первые признаки и спутники депрессии. Но проанализирована ли вся ситуация во всех аспектах – этот вопрос довольно часто либо остаётся открытым, либо вообще не поднимается.

Однако насчёт ситуации выбора, как следует из заданных вопросов, есть повод поговорить подробнее.


- Немного уточню: есть ситуация выбора (я принимаю решение терпеть трудную работу и начальника-самодура, рассчитывая через сколько то там лет купить квартиру), а есть ситуации, когда выбора нет - надо терпеть. И неизвестно сколько. Например, в случае болезни родственника и ухода за ним - невозможно предугадать/предусмотреть такую ситуацию, и неизвестно, сколько придётся терпеть. Вопрос - как пережить такое?


Н.Н.: - Имеется установка: "Выбора нет – надо терпеть". С неё и предлагаю начать.
Кто сформулировал эту установку, и что важнее – на основании каких фактов?
Были ли при этом изучены все аспекты и нюансы ситуации?
- Кто определил за вас (или если вы сами – по каким критериям), что "выбора нет"? У кого его нет? У вас – или у того, кто решил навязать вам эту максиму и с ее помощью вами манипулировать?
Надо терпеть – кому надо?

Для примера возьмём приведённую в вопросах ситуацию: болезнь родственника и необходимость ухода за ним. Тут вроде бы выбора действительно нет: человек нуждается в присмотре, в опеке, это непросто и физически, и психологически, и материально. Но:
- Кто и каким образом в семье определяет, кто именно будет ухаживать? Делится ли эта задача на всех способных к уходу членов семьи?
- Рассматривается ли альтернативный вариант ухода – например, платная сиделка?
- Учитывается ли мнение (а иногда прямое давление) самого родственника на ситуацию (кто и как будет за ним ухаживать)?
- Насколько члены семьи готовы подходить к проблеме с позиции здравого смысла и даже разумного эгоизма, или они склонны держаться за мегасемейные установки и не готовы отходить от них ни на шаг?
И так далее, и тому подобное.

Опять же: как говорится, нет безвыходных ситуаций. Есть выходы, которые вам кажутся некомфортными, неприемлемыми, нереальными. Внутренняя цензура блокирует такие варианты выхода, и в итоговом восприятии действительно кажется, что иных способов – нет. Но чаще всего они есть, только их из-за подобных блоков не видно.

И здесь опять в первую очередь важен максимально трезвый, очищенный от цензурных установок сухой анализ: что происходит, как распределены силы и ресурсы, насколько это оптимально, во что упирается невозможность оптимального распределения, и так далее. Важно при любой сложной ситуации, особенно если она затянулась, рассмотреть и изучить ее всю со всех сторон, а не оставаться в шорах тех или иных устоев и программ, иногда совершенно неосознаваемых.

***

В качестве некоего резюме предложу такую мысль: ситуация несчастья всегда требует от человека повышенного расхода многих его ресурсов: физических, эмоциональных, интеллектуальных, материальных, временнЫх и так далее. И помимо уже упомянутого мной всестороннего анализа ситуации – трезвого и сухого – с насколько возможно более адекватным прогнозом развития, здесь чрезвычайно важно адекватное и максимально направленное на выход из кризисной ситуации распределение ресурсов. Причём далеко не всегда это должно быть что-то вроде "Надо больше дёргаться, и выскочишь". Сказка про двух лягушек в кувшине со сметаной срабатывает как аналогия далеко не всегда. В каких-то ситуациях бывает важно, наоборот, временно сэкономить те или иные ресурсы, а где-то, напротив, прицельно и направленно вложить, подчас даже с некоторым риском. И вот взвешивание всего этого, анализ и распределение, изучение ситуации и максимально адекватное ее ведение – в том числе помогают "пережить несчастье", потому что вы опять же остаётесь у руля как ситуации, так и собственной жизни.

Безусловно, в трудных обстоятельствах бывает сложно сохранить хладнокровие. Но, собственно, затем и психотерапевт, чтобы помочь вам в этом: в анализе, в исследовании перспектив развития, в разработке стратегии выхода и так далее. Но итоговый выбор вы все равно будет делать сами.


На вопросы отвечал врач-психотерапевт Нарицын Николай Николаевич
Записала Нарицына Марина


Tags: "спросите доктора Нарицына"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments