Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 68 конференции 10 мая: Прокрастинация - ответы на вопросы

В очередной раз вчера не добрались до анонсированной темы (шизоидность), отвечали на вопросы по прокрастинации.

Как водится, всю довольно активную дискуссию в отчёт не вставишь (кому интересно – приходите в МК слушать в записи), отмечу только несколько наиболее важных моментов.

Довольно часто в нашем бессознательном оказываются синонимами "важные дела" и "неприятные дела". Неприятные они для человека – потому, что их назначил важными для него кто-то другой. Пусть даже и его внутренняя цензура, говорящая "Ты должен". Для цензуры это важно – для бессознательного неприятно.

Установка "Мне важно сделать хорошо": кто в этом случае оценивает степень "хорошести" (а то и идеальности)? Кто стоит над вами с дубинкой и добавляет "…а не сделаешь хорошо по моим критериям – я тебя этой дубинкой по башке тресну"?

Любое "важное дело", являющееся таковым с позиции Родителя – всегда экзамен для Ребёнка. А кто любит ходить на экзамены, особенно если велик риск того, что его там завалят?..

Если кто-то извне или изнутри вас всегда готов предъявить вам претензии за любое сделанное вами дело, то прокрастинация образуется из логичного вывода "невозможно предъявить претензии за то, что не создано". Особенно это касается творчества. Рисунки, тексты, прочие творческие работы – пока они не сотворены, придраться к ним нельзя.

Если вам предстоит неприятное дело (вы по какой-то причине все тянете и тянете с ним, хотя оно вроде бы вам нужно), всегда есть смысл начать анализировать: а почему это дело так вам неприятно? Чего вы боитесь?
Кстати, я вчера вспоминала об известном "правиле тайм-менеджмента" – "Каждый день начинайте с того, что съедайте минимум одну лягушку". Вот здесь я об этом писала отдельно: зачем есть холодную мокрую лягушку (брр), если можно ее вкусно приготовить и съесть с удовольствием? Или кому-то непременно нужно, чтобы вы задолбались и вам было неприятно и некомфортно? Зачем это ему нужно?

И ещё одна вещь, которую вчера озвучил НН и которая для меня стала открытием, несмотря на то, что я вроде как принимала участие в подготовке и книги, и статьи про неврозы, где это всё было описано.
Невроз развивается только у того человека, у которого есть активное сознание. У которого ещё не задавлен тот самый Взрослый. Невротическая ситуация образуется тогда, когда цензура не пропускает бессознательные потребности к сознанию.
А у кого сознания нет или оно не используется – тот легко соглашается с цензурой: "Нельзя – ну, значит, нельзя". Другое дело, что чаще всего бессознательные потребности уходят в психосоматику или в прочие деструктивные псевдореализации.
Одна из слушательниц задала вопрос – разве можно задавить потребность? Например, перехотеть есть? Это прекрасный пример, в самое яблочко: вспомните анорексию. Увы, предположу, что нет ни одного анорексика с хотя бы частично работающим Взрослым.
А без него – можно "запретить себе хотеть жрать вообще, а то такая жырная!" И привет.

В следующее воскресенье надеемся начать шизоидность, там тоже будет много любопытных вещей.



Tags: наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments