Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 69 конференции 17 мая: 8 шкала MMPI - шизоидность (нестандартность мышления)

В воскресенье мы начали новую тему – шизоидность.

И как всегда после первого конференции, посвящённой той или иной довольно сложной теме, осталось ощущение, что крем с торта съели (да и то не весь), а остальное пока оставили. Крем – не в том смысле, что самое вкусное, а в том, что самое актуальное, самое животрепещущее. Хотя если подумать – ещё очень много чего не менее актуального осталось за кадром. Например, проблемы взаимопонимания самих шизоидов. Или – шизоидность как основа таланта, сюда же про "потерю связи с реальностью".

Но пока мы достаточно бурно обсуждали то, что, собственно, называется "нестандартностью мышления". Как определить, где стандартное мышление, а где нет, и почему некоторая нестандартность (неожиданность поступков в том числе) вызывает к человеку, совершающему эти поступки, некоторое напряжение и даже отторжение?

Дискуссия была настолько активной, особенно к концу, что я вообще не успевала ничего записывать. Поэтому расскажу только про тот кусочек, который успела зафиксировать вначале. Но мне этот кусочек кажется крайне важным – по крайней мере, лично ко мне очень многие думающие и творческие люди обращались с таким вопросом.
Это вопрос про "раздвоение личности".

Беда в том, что в бытовом плане "раздвоением личности" почему-то принято считать те внутренние монологи и диалоги, которыми пользуется, как сказал НН, любой адекватный и думающий человек. Эти внутренние диалоги-монологи – вербализация проживаемых ощущений и размышлений, пусть и молчаливая (а то и вслух). Это, если хотите, голоса ваших субличностей, и в первую очередь – голос Взрослого. В такой внутренней вербализации нуждаются все, кто думает. И это абсолютно ничего не говорит о "ненормальности" и психических болезнях человека.

Но подавляющее большинство адекватных умных людей, согласно небезызвестному эффекту Даннинга-Крюгера, изначально считает себя "ненормальными" (так как они явно выбиваются из массовой не думающей "нормы"). И когда ловят себя на таком "внутреннем проговаривании", начинают паниковать: "Я разговариваю сам с собой? У меня раздвоение личности? Я ненормальный? У меня шизофрения?.."
Здесь НН привёл один из самых моих любимых эпизодов из кинофильма "Весна", с Раневской:
"С кем она разговаривает? Сама с собой. А я с кем разговариваю? Сама с собой. Значит, все в порядке!"

А "раздвоение личности" – термин искажённый. Реально это называется "расщепление личности", и состоит в том, что человек, страдающий психическим заболеванием, можно испытывать, скажем, две полярные эмоции одновременно.
Радость и грусть. Умиротворение и злобу. Разочарование и удовлетворение. Нередко бывает: рот смеётся, а глаза плачут. Или: одна половина лица весёлая, другая грустная.

Здесь тоже внимание: не последовательно две разных эмоции "всей личностью" (как в ситуации "Даже не знаешь, радоваться или плакать"), а одновременно. Как два разных человека. И самому испытывающему это, как правило, крайне неприятно, дискомфортно, лишает его работоспособности и так далее.

Собственно, и шизофрения, и шиз-оидность (внешняя подобность) – от слова "схизис", то есть – расщепление.
Но говоря о шизоидности, мы говорим о психически здоровых людях, поведение и ощущения которых внешне напоминают некоторый "схизис". В частности – нестандартностью мышления и поступков, каковые поступки "стандартному человеку" сложно прогнозировать.
Дальше мы перешли к разговору "Что же такое нестандартность", и вот тут всё заверте… :)

Так или иначе, при всех наших докладах, командировках и прочих делах мы пока что умудряемся не пропускать ни одной конференции, что неплохо, так как тема пошла тоже непростая и лучше не делать в ней перерывов, особенно в начале. Поэтому в следующее воскресенье мы как раз продолжим разговор о нестандартности и о прочих особенностях шизоидности.

Кстати, завтра выложу в ЖЖ замечательное эссе Пола Грэма "Отчего нёрды непопулярны": тоже в рамках изучения шизоидности. В МК оно уже лежит, кстати.

Tags: наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments