Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 70 конференции 24 мая: шизоидность - ответы на вопросы

На вчерашней конференции отвечали на вопросы, а ещё точнее – пытались разобраться с термином "нестандартность мышления".
Да, этот термин как описание шизоидности не совсем подходит, хотя соответствует больше, чем прежнее "Тип Эстетствующий". Но все-таки понятие нестандартности – оно многозначное и имеет свои коннотации. НН говорил, что ещё лучше подходит "инакомыслящий", но и это слово уже занято. Вернее – сейчас прежнее его значение постепенно дезактуализируется, так что, может быть, удастся его занять :)
А какие варианты ещё есть? Индивидуальность мышления? Специфичность мышления?..

Потому что основная особенность шизоида – в том, что у него не формируются стандартные, общепринятые цензурные шаблоны именно как шаблоны, на границе с бессознательным, по тем же родительским или прочим общественным сценариям. Почему и назвали акцентуацию от слова "схизис" – расщепление, разорванность. У большинства людей эти стандартные шаблоны формируются на уровне "поступать не задумываясь": НН приводил пример, как два человека расходятся на узкой дорожке, и что стандартно жители, скажем, страны с правосторонним движением расходятся, делая шаг вправо, автоматически, потому что они эту систему наблюдают с детства. Но – если они не шизоиды.

Посему в результате у шизоида, в отличие от психастеника, не срабатывает зачастую система "Не знаешь, как поступать – поступай как принято". Просто он не знает и не может понять – а как принято? НН приводил пример: нередко на вопрос "Как мне себя вести" некоторые консультанты отвечают: "Естественно!" Только подразумевают под этим – "как все", а для шизоида естественно – это "как ведёт себя он сам". У него его естественность не совпадает со стандартной. Особенно там, где в общепринятые вроде бы понятия разные люди вкладывают несколько разный смысл, и стандартные системы расходятся "в значимых мелочах".
А множество людей такую чужую нестандартность воспринимает как угрозу собственной психологической стабильности, собственному внутреннему гомеостазу.

Одна из участниц приводила в обсуждении прошлой конференции стихотворение про дурака (http://hobbitaniya.ru/marshak/marshak167.php). А дураком называют героя стихотворения только потому, что "всё он делает не так". В частности, поёт за упокой на свадьбе и пляшет на похоронах.

Но вот вопрос: не причиной ли тому отсутствие стандартных шаблонов "свадьба – веселись, похороны – плачь"? Весьма специфически в стихотворении звучат слова "Из сочувствия к невесте я поплакал с нею вместе" :) Иной раз такие "дураки" видят много больше, чем человек со стандартным взглядом.

Но заканчивается стихотворение особой феерией: дурак перестал и плясать, и плакать, а начал всех поучать. Причём по его оценке все всё делали "не так". Участница говорила о возможной компенсации шизоидности эпилептоидностью, и вот мы дискутировали: а эпилептоидностью ли? Скорее – иерархическим мышлением. Формируется своего рода внутренняя защита: в иерархическом социуме тот, кто уверенно начинает ставить оценки всем окружающим, часто автоматически, на цензурном уровне начинает восприниматься как начальник, и тут уже выносить суждения о его собственном уме становится чревато. НН высказал предположение, что само стихотворение могло быть спровоцировано тем, что его автор, Самуил Маршак, многажды сталкивался именно с такими начальниками.

Так или иначе, а тему шизоидности мы пока не закончили: впереди ещё теоретическая часть, а кроме того, отдельно вырисовывается тема "Быть изгоем из-за своей нестандартности", которой тоже планируется посвятить как минимум одно занятие.

Tags: наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments