Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 71 конференции 31 мая: шизоидность - продолжение

На этот раз снова всё по традиции: чем сложнее конференция и активнее я на ней – тем короче мой конспект. Потому что дискуссия иногда становится такой плотной, что даже мысли для записи вычленить не успеваешь, они идут сплошным потоком. Вот как вчера, особенно во второй половине.
Поэтому рассказываю только о том, что сумела записать в первой: в частности, интересную мысль про аналогию нестандартности.

НН рассказывал: представьте себе известный всем конструктор Лего. В него входят разные детальки с одной общей системой соединения, позволяющей им состыковываться в различные конструкции по единому принципу: с одной стороны ямочки, с другой соответственные пупырышки. Все эти детальки вне зависимости от своего цвета и формы могут на этой базе взаимодействовать. Стандартность людей формируется по тому же принципу, позволяя разным людям общаться на базе каких-то единых общепринятых устоев и правил. И основной принцип прогнозирования действий и реакций собеседника в этом случае – это небезызвестное "Я бы на его месте". То есть даже прогнозирование событий, если таковое используется, идёт исключительно по стандартам.

А теперь представьте, что в кучу Лего попали детальки от другого конструктора: может, от старого советского, может, от конструктора другой формы, а может, и вообще реальные строительные детали: они могут быть более полезны, но в систему Лего никак не укладываются. И здесь можно представить проблемы людей, чьи внутренние алгоритмы отличаются от алгоритмов их визави (то есть принцип "Я бы на его месте" не работает).

И такой момент – стандарты могут быть своими для каждой социальной среды. То есть общих для всех-всех-всех людей стандартов, даже для самых стандартных людей – в принципе быть не может.

Вот ещё что успела записать: почему за нестандартные решения человек часто получает не пышки, а шишки. Это бывает в тех случаях, когда бал правит все та же иерархия и внешний оценщик, в задачи которого входит постоянно держать вас на позиции Дурака при себе-Начальнике. И в такой ситуации вас изначально ограничивают в свободе этих самых решений. От вас требуют, чтобы вы не просто принимали эти решения – но принимали в рамках тех жёстких рельсов, которые считает правильными ваш оценщик и в которых он хочет заставить двигаться и вас. А шаг вправо-шаг влево – повод для выдачи шишек разного рода, например – негативных оценок, что тяжело, если у вас к этому моменту уже вовсю сформировалась оценочная зависимость.

И одна из самых уязвимых областей, где напропалую резвится обычно контаминированный Родитель - это порядок. В доме, в шкафу, в душЕ и в жизни. Кстати, порядок серьёзно конфликтует с творчеством и с шизоидностью в принципе. Но тут мы как раз принудительно остановились и перенесли эту тему – про шизоидность, творчество и порядок – на следующее воскресенье.

Tags: наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments