Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 74 конференции 21 июня: "Шизоидность и талант"

Конференцию по теме "Талант и шизоидность" НН логичным образом начал с определения – что же такое талант.

Частично эта тема раскрывалась в одном нашем старом ЖЖ-интервью, но здесь пошли немного глубже: вспомнили о том, что от меры веса и притчи о трёх рабах, которым было выдано по одному таланту, слово "талант" постепенно стало обозначать вообще меру способностей, но так и осталось понятием весьма и весьма оценочным. Как известно, никому в этом дискурсе не выдаётся право самому определять, талантлив ли он, и в чем: меру вашего таланта всегда будут определять другие люди, а не вы сами.

Вообще самая засада в этом понятии – то, что чаще всего считается (исходя из той же притчи?), что "талант как благословение дан человеку свыше, поэтому каждый талантливый – одарённый талантом – человек просто обязан отработать за этот дар, и непременно пустить свой талант на пользу обществу". Он должен служить обществу и делать то, что ему велит общество. А если не будет – то его талант объявляется инакомыслием и человек начинает преследоваться.

Что касается шизоидности именно как внестандартности – то шизоидная личность уже "не от мира сего", со своим умением видеть то, чего не видят другие (и Собчик, и Березин в своих описаниях шизоидности подчёркивали, что такое умение и способность не быть связанным стандартными устоями типа "так не бывает" – основа таланта в любой области).

И собственно адаптация шизоида – это возможность знать о стандартных устоях и правилах, не становясь зависимыми от "проводников по этим правилам". Изучать эти правила как иностранные языки, при этом не отказываясь от своего языка. Или, как говорил НН, относиться к цензуре как к погодному явлению: посмотрел в окно – дождик, значит, либо остался дома и занялся домашними делами, либо взял куртку, зонтик и резиновые сапоги.
Адаптированный шизоид не спорит с социумом, хотя имеет свою точку зрения. Да, часто это даётся большим трудом, но, ИМХО, оно того стоит.

А логики у шизоида часто вообще больше, чем у стандартно мыслящего человека. Ему бывает трудно ориентироваться в собственном мире, но если опять же научиться его понимать и освоить собственную систему "где что там лежит" – то жизнь окажется намного интересней и продуктивней, чем казалась ранее.

В конце конференции говорили ещё о специфике воспитания детей-шизоидов разными родителями и даже частично упомянули вундеркиндов, но время вышло, а те же вундеркинды – это отдельная большая тема, и если будет нужно – ее тоже можем пообсуждать.

Вообще мы с 16 июля по 16 августа собираемся в отпуск, поэтому до отпуска нам осталось всего три конференции. На них мы планируем темы про изгоев и про аутизм и Аспергера (в связи с шизоидностью). И фактически об этой акцентуации всё, а после отпуска приступим уже к 9 и 0 шкале MMPI, к сочетаниям акцентуаций и чтению профилей, а затем пойдёт третий блок, про бёрновские субличности, сценарии и так далее.
Приходите :)



Tags: наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments