Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 79 конференции 26 июля: шизоидность, итоговое занятие

Последнюю перед отпуском конференцию мы посвятили некоторому "подведению итогов" по шизоидности: она же внестандартность, она же аутичность, она же индивидуалистичность, и так далее.

Основная проблема шизоидов, как получается – сложности в соответствии "норме", то есть – стандартизированным реакциям и восприятиям большинства. Вспомнили опять картинку про "почему, если вы говорите что-то кому-то и он вас не понимает – то бестолковым вы считаете его, а не себя?" А здесь считают не просто бестолковыми, а ненормальными не только в статистическом, но и в психическом плане, только на том основании, что человек сценарно и цензурно не всегда "чует, как положено". И опять псевдологика: "Шизоид не такой, как я – он ненормальный – он дефектный и больной". Но как часто говорит НН, сложно оценить по достоинству интеллект выше собственного, так что под "не такой, как я" может скрываться как дефект психики, так и некоторая бОльшая широта мышления и вИдения действительности, дающая своему носителю преимущество. Каковое преимущество подчас напрочь сжирает та самая иерархическая система, требующая от людей унификации.

Кстати, насчёт системы: говоря о способах адаптации шизоидов, НН рассказывал про животных, в частности – про стаю волков. С подобной стаей можно сравнить общество так называемых нейротипичных личностей: стандартно реагирующих и "чующих, как положено". И если в стаю волков попадёт человек (а шизоидность обычно даёт повышенное развитие и загрузку логической части мышления, пусть и своеобразную) – что с ним будет? Если у человека не будет знаний, его эта стая съест. (Вот про что забыли вчера упомянуть – про то, что в отсутствие знаний по каким-то моментам эти "белые места" активно подменяются цензурными установками, поэтому шизоид, который не набирается собственных знаний, часто оказывается зависимым от чужой цензуры). А если у него будут знания о принципах функционирования стаи, закономерностях и принципах волчьего поведения и т.п. – то, как показывается в разных передачах из мира животных, такой человек становится обычно в стае вожаком. Ещё и поэтому иерархическое общество крепко недолюбливает и гнобит нестандартно мыслящих людей.

Сейчас шизоидов априори сводят большей частью в дефективную зону, и мало радости от того, что дискутируется вывод диагноза "шизофрения" из следующего пересмотра МКБ: взамен этого диагноза идёт тот же аутизм, а какая человеку разница, под какой вывеской он будет признан социально дефектным?..

Однако при всем при этом НН говорил о некоторых тенденциях, внушающих определённый оптимизм.

Прежде всего, в связи с изменением окружающей социальной среды и ее выраженной антропогенизацией появляется все больше "внестандартных" людей. Они становятся востребованными именно на ниве научно-технического и социального прогресса, что в свою очередь вытекает из дезактуализации ручного земледелия: земледельческое хозяйство становится аграрной промышленностью, и в этой области уже нужно не "больше работников" как таковых, а больше тех. кто может придумать новые специальные машины. Я вчера рассказывала (и кажется, не впервые) про то, что у нас в этом году знаменитый совхоз, выращивающий клубнику, снова (как 40 лет назад) приглашал школьников на уборку урожая, в то время как в интернете мне попался забавный ролик, как то ли в Бразилии, то ли ещё где-то в той же области работает "клубничный комбайн": едет по грядкам небольшая машинка. срывает ягоды, очищает и ровненько укладывает в ящики. Производительность – намного выше ручного сбора, да и качество тоже. А управляет этим комбайном один человек, причём не самый сильный физически. Вот сейчас как раз становятся востребованными умы, которые могут изобрести такой комбайн и ему подобные устройства в других областях (включая космос), а не те, кто будет, извините, тупо собирать урожай вручную, медленно и с потерями.

Соответственно, как мы уже не раз говорили, у иерархической системы, базирующейся на ручном земледелии, перспективы тоже весьма пессимистичны. И мы сейчас наблюдаем как раз ту самую "эпоху перемен", которой когда-то пугал всех Конфуций.

Так или иначе – шизоидные личности будут крайне востребованы там, где производство и прочая работа базируются на логике и экономике. И становится буквально выгодно содействовать таким людям в их адаптации.

Кроме того, человечество само по себе теряет бинарные роли (как пример – откровенное размытие гендерных ролей М-Ж). Выраженно нейротипичные люди, для которых важны внешние признаки для типичного восприятия, в подобных ситуациях теряются: в том числе и поэтому многие так агрессируют на то, что женщины носят брюки, мужчины – длинные волосы, и вообще гендерные установки теряют свои чёткие границы: мужчины начинают заниматься хозяйством и детьми, женщины – бизнесом и производством, и так далее. У нейротипичного человека подобные ситуации вызывают резкий внутренний протест: в том числе потому, что он в таких обстоятельствах теряет свои адаптационные навыки и возможности, перестаёт чувствовать себя устойчиво и уверенно, поэтому пытается всё подобное "извращение" искоренять. Но увы, развитие человечества и сам прогресс остановить ему не удастся :)

И говоря о том, как адаптироваться сегодняшним шизоидам, можно сформулировать три базовые установки, от которых начинается индивидуальная работа:
1. В иерархической системе нет логики. Вообще. Как говорится – не стоит искать мозг в том, на чём мы сидим.
2 – соответственно, существенная часть людей – не думает. Не анализирует. Не пользуется логикой. А руководствуется только бессознательным (чувствами) и цензурой (понятиями).
3. Основа выживания шизоида в агонизирующей иерархической системе – знания. Освоение собственного внутреннего Взрослого. И помощь соответствующего помогающего специалиста на время этого освоения. Причём специалиста такого, который не станет запихивать нестандартную личность в стандартные рамки и называть это адаптацией.

На этом мы делаем некоторый перерыв, ближайшая конференция будет 23 августа, тема – 9 шкала MMPI.

Tags: иерархическое мышление, наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments