Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 80 конференции 23 августа: 9 шкала MMPI - оптимистичность (гипертимность, активность)

У этой шкалы на самом деле много названий: деятельность, маниакальность, гипертимность… А в книге Березина эта шкала называется "отрицание тревоги". То есть она в какой-то мере – антоним второй шкалы (депрессия) и седьмой (психастения, иначе часто называемая тревожностью).

Мы сразу вывели из области своего обсуждения всю клинику, связанную с этой акцентуацией: например, МДП (по-современному – биполярное аффективное расстройство), последствия тиреотоксикоза, алкоголизма и т.п. Если наша область работы – психотерапия здоровых, то говорить мы будем о проявлении маниакальности (деятельности, гипертимности, отрицания тревоги) только у здоровых людей.

Один из прекрасных примеров такого проявления у литературных персонажей: Ноздрев у Гоголя. Он весел, активен, всегда готов общаться и вступать в те или иные соревнования. И второй пример – Остап Бендер. Вообще гипертимы – уверенные, активные, деятельные личности, легко становящиеся лидерами. Причём руководство им нужно не ради власти, а ради возможности не только самому идти вперёд, но ещё и других вести в том же активном темпе.
И ещё гипертим совершенно не умеет, как говорится, почивать на лаврах. Достигнув чего-либо, он уже думает, как достигать ещё чего-то дальше. Потому что в движении для него – жизнь.

И вроде бы пока гипертимная личность описывается сплошь положительными эпитетами: активный, уверенный, деятельный, успешный и так далее. Однако довольно часто это превращается в банальную суетливость, беспорядочность и недостаточную организованность. Деятельность гипертимов бывает непродуктивна, рассредоточена, а ещё они испытывают сложности с долговременной целеустремлённостью. Им сложно долго и кропотливо заниматься чем-то одним, особенно сидя на одном месте. Монотонность для них всегда стресс. Такому человеку трудно удержать направление своей деятельности, и нередко он какие-то дела начинает – и бросает. Поэтому вокруг гипертима часто начинает формироваться какой-то коллектив подчинённых "на подхвате", которые как раз обязаны подхватывать и доводить до конца реализацию его идей, пока он продуцирует новые. Часто именно ради обзаведения таким коллективом гипертим вынужден добиваться руководящих должностей.

И поскольку такой человек не способен долго стоять на месте, у него возникают трудности с анализом и прогнозом. Он буквально отбрасывает все аналитические моменты, потому что "некогда, надо идти вперёд!" А впереди его довольно часто поджидают грабли. Или вообще банально он сворачивает не на нужную ему дорогу и идёт не в тот "перёд", в который планировал. И обнаруживает это только в конце движения.

Поэтому гипертимные личности редко могут адекватно оценить последствия того или иного своего начинания. Например, основывая какой-то бизнес, нередко всю маркетинговую и рекламную политику сводят к тому, что "это нужно всем, потому что это понятно и видно невооружённым глазом". А потом оказывается, что "это" нужно только одному инициатору на момент его активности. А все остальные не знают, как бы отвязаться от него с его навязчивыми предложениями.

Подобные личности действительно отрицают, не замечают, игнорируют негативные факторы среды или собственного состояния. Если ему случится заболеть – он реально может настроить себя так, что, допустим, не станет ощущать повышенной температуры, а то под влиянием его специфики бессознательного восприятия температура у него и впрямь может упасть. Вот только процессы, вызвавшие повышение температуры (к примеру) никуда не денутся. Почему нередко про таких людей говорят – сгорели на работе.
Но сложнее, когда гипертимные люди не только сами умудряются игнорировать проблемы со здоровьем, но того же требуют и от других. Особенно тяжело детям такого человека: им фактически с раннего возраста запрещается болеть, а если они заболеют – будут обвинены в "думании о плохом" и даже иногда наказаны.

На первый взгляд акцентуацию по девятой шкале можно порой спутать с акцентуацией по 4-й. Поэтому важно обсудить их принципиальные различия.

Во-первых, следует различать быструю реакцию импульсивного человека и высокую активность гипертимного. Разница прежде всего в том, что особенность реакции импульсивного – стимул-реакция: поступило воздействие, за ним практически тут же следует ответ. А гипертим совершает какие-то действия независимо от сторонних воздействий. И по большому счету вообще в таких стимулах извне не нуждается, он сам инициатор своих поступков. Он как раз везде лезет первым – и в драку, и в бизнес, и в общественные дела, и во все остальное.

Кстати, гипертимы, как и импульсивные личности, не любят "длинных слов". Но опять же по-разному: если импульсивному требуется краткий приказ для того, чтобы скорее перейти к режиму действий, то гипертим будет торопить собеседника "говори короче" с тем, чтобы скорее переключиться на обсуждение какой-нибудь другой темы. Кстати, за разговорами он вообще может к действию и не перейти.

Но чаще как раз выраженный гипертим физически нуждается в активных действиях (хотя может быть, не слишком упорядоченных). Именно про него поётся в одном детском мультике: "Должен он скакать и прыгать, всё хватать, ногами дрыгать, а иначе он взорвётся: трах-бабах – и нет его".

Интересна возможная природа такой повышенной активности. У гипертима, особенно у выраженного, в принципе все процессы в организме, в том числе и физиологические, протекают очень быстро. Чаще всего у них интенсивный обмен веществ, почему они в большинстве своём не бывают полными. Но даже если гипертим имеет генетически обусловленную, скажем, полноту и его нельзя назвать худым – все равно он будет полным, но не рыхлым. Этакий упругий мячик, который, невзирая на свои габариты, все равно активен и проворен.

Важно, что в вышеупомянутой песенке говорится про детей: собственно говоря, одно из названий 9 шкалы – гипертимность – связано как раз с названием специфической железы, которая функционирует у человека только в детском возрасте. Это вилочковая железа, или тимус.

Говоря о том, что маниакальность – антоним депрессии, важно упомянуть и о так называемой фазовости настроения.
На графике MMPI чаще всего по этим шкалам бывают "качели": девятка вверх, двойка вниз или наоборот. И здесь бывает важно понять, нет ли у человека устойчивой периодической смены таких фаз.

Строго говоря, такая "смена фаз" естественная практически для всех. У человека в стволовой части головного мозга есть так называемая ретикулярная (сетчатая) формация - особое образование, которое задаёт темп и ритм работы мозга, его, если хотите, "тактовую частоту". Однако в человеческом организме нет системы, которая бы контролировала постоянство этой частоты (в отличие от кремниевой технологии, кварцевый стабилизатор не предусмотрен). И чаще всего интенсивность работы мозга колеблется по синусоидальному закону – а вот амплитуда и период таких колебаний у каждого человека разные.

Если амплитуда мала – то как правило, фазовость изменения настроения "на глаз" незаметна: человек кажется совершенно стабильным. Заметные амплитудные скачки дают видимые колебания активности и депрессии. И как раз при заметных фазах смены настроения говорят о так называемой циклоидности (а если такая смена создаёт уже личные проблемы – то о циклотимии). Разница – именно в степени компенсации.

Период колебаний настроения тоже может быть разным. Чаще всего эти периоды все же не настолько длинны, чтобы человек вынужден был прожить всю жизнь только в одной фазе. И, зная свою цикличность настроения, бывает удобно эффективно планировать какие-то важные и требующие активности дела.

Tags: наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments