Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 81 конференции 30 августа: 0 шкала MMPI - экстраверсия-интроверсия

Вопросов по 9 шкале пока не было (а если будут позже – мы в МК тогда и ответим), и мы начали 10(0) шкалу MMPI: экстра-интроверсия.
При всей кажущейся ее простоте выплыло много любопытных сложностей.


По крайней мере, в книге Березина утверждения по 0 шкале подразделяются на три аспекта: "Характер мышления", "проявление аффекта" и социальные контакты.
По идее, основное различие между экстра- и интровертами – количество социальных контактов: экстраверту требуется много, но поверхностных, а интроверту – мало, но глубоких.
Большинство людей, если отбросить ситуационные особенности, можно называть амбивертами: а вот с выраженными и очень выраженными как экстра-, так и интровертами все опять же не так просто.
Выраженному экстраверту трудна длительная партнерская деятельность: именно в силу легкости и неглубокости его социального общения. А интроверты часто попадают в разные психологические зависимости, потому что назначают одного-двоих-троих людей для себя самыми близкими – и потом, что бы те ни делали, пугаются мысли расстаться с ними и сменить их на других.

Кстати, еще одно ошибочное мнение – что экстраверты социально устойчивее. Они чаще попадают в состояние фрустрации, будучи уверены – "у меня много друзей", а в серьезной ситуации никто из этих "друзей" на помощь не придет: контакты-то неглубоки.

Сегодня у меня получился довольно короткий конспект, потому что самое интересное ожидается на следующей конференции: фактическим продолжением темы про 10 шкалу будет тема "Аутичность, интроверсия и самоконтроль".

Tags: наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments