Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 82 конференции 13 сентября: Аутичность, интроверсия и самоконтроль

После некоторого перерыва мы снова в строю, и я наконец могу рассказать о прошедшей вчера конференции.
Ещё и тема была такая интересная: "Аутичность, интроверсия, самоконтроль".

Тема была предложена кем-то из участников давно, и по ряду причин мы не смогли перед проведением уточнить, что же имел виду "заказчик": но что я помнила – то, что вот имеется человек (назовём его условно А), который по ряду причин не выходит на общение с другим человеком: условно В. Не контачит у них там что-то, говоря бытовым языком. А надо, чтобы контачило: они или родственники, или коллеги, или как-то ещё вынуждены социально взаимодействовать (или – забыли вчера сказать - к этому взаимодействию подталкивает их либо внутренняя, либо внешняя цензура).
Как человеку В понять: его контрагент аутичен, интроверт или просто сдерживает себя в общении по тем или иным причинам?

Сперва мы определили разницу в этих проявлениях: аутичный человек (фактически шизоид), как нам приходилось уже пояснять ранее, весь замкнут на себя и свой внутренний мир, и может вообще не представлять, что и как происходит в окружающем его реальном мире. То есть если он никак не выходит с вами на общение, может значить то, что он весь в себе сам по себе, а вы тут ни при чем.
Интроверт, как опять же приходилось уже говорить, общается только с очень малым количеством людей. И возможно, вы не входите в это количество.
А человек с самоконтролем весь в своей цензуре: ему, может, мама в детстве говорила "Не имей серьёзных дел с рыжими/высокими/женщинами(мужчинами)", а вы имеете (не)счастье быть рыжим/высоким/женщиной (мужчиной).

А потом НН предложил неожиданный вопрос: как дифференцировать – в принципе ясно (хотя провести подробную диагностику по обрывкам общения в реальности весьма затруднительно). Но – а зачем человеку В заниматься подобной диагностикой (даже без учёта того, что адекватно ее со стороны осуществить невозможно)?

Мотивация к общению – двусторонний процесс, и если вторая сторона по той или иной причине не идёт с вами на контакт – вы вряд ли сможете это изменить кардинальным образом (если причина настолько кардинальна, как мы говорили выше). Вы не вытащите аутичного человека из его мира, вряд ли сможете пролезть в число "близких людей" интроверта (по крайней мере, не сразу) и уж точно не сумеете сменить пол/рост/родной цвет волос или что там ещё мешает человеку А с вами контактировать. Поэтому, если с той стороны упорно замыкаются – вам может оказаться дешевле и проще отыскать иные пути решения стоящих перед вами задач, которые не включают плотного общения с человеком А. В крайнем случае – сугубо формальное. И таким образом, решение вопросов взаимодействия становится проблемой человека А, а не вашей.

А вот дальше, к стыду своему, я сперва заслушалась, потом включилась в диалог и больше ничего не записала. А закончили мы, как ни странно, спецификой общения с обладателями иерархического мышления и спецификой этого языка. Так что кому в принципе интересно – таки приходите слушать вживую или в записи.

Кстати, со следующего воскресенья мы начинаем отдельную интересную подтему – сочетания акцентуаций (их особенности и проявления). Потом будем учиться читать график MMPI целиком. А потом начнём заключительный блок этого курса – бёрновские субличности.

Tags: наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments