Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 84 конференции 27 сентября: сочетания акцентуаций-2

"Пр-родолжаем разговор" (с): в воскресенье прошла ещё одна конференция по сочетанию акцентуаций.
Тема на самом деле очень любопытная: потому что в случае одновременного наличия нескольких акцентуационных пиков сочетание может в результате оказаться не похожим ни на одну из акцентуаций в "чистом" виде: точно так же, скажем, как смешивание жёлтой и синей красок даст совершенно новый зелёный цвет.
В общем, поехали.
В скобках после названия акцентуаций соответственно даются номера соответствующих им шкал MMPI.

Истероидность+эпилептоидность (3+6)

Формально вроде бы это акцентуации-антагонисты: лабильность и ригидность. Но многое проясняется, если вспомнить, что лабильность – эмоциональная, а ригидность – интеллектуальная. Таким сочетанием часто обладают разного рода активные проповедники тех или иных идей, особенно имеющие итоговой целью развести активную дискуссию вокруг своей персоны. Как правило, в достижении этой цели они весьма упорны, ибо фактически движутся в длинном туннеле, в котором физически уже невозможно никуда повернуть.
Чаще это сочетание встречается у женщин: за счёт того, что в нашем социуме с его гендерными правилами истероидность культивируется только у девочек, да и эпилептоидность тоже прививается девочкам больше, чем мальчикам, особенно в области домашнего хозяйства.
И ещё момент – как дифференцировать проявления 3-6 и 6-3 (что сильнее – что слабее): в предполагаемой фразе "Посмотрите, как я делаю всё правильно" истероэпилептоид сделает акцент на "я", а эпилептоидо-истероид – на "правильно".


Психастения+шизоидность (7+8) и Эпилептоидность+психастения (6+7)

7+8 - хрестоматийное сочетание нашей целевой аудитории. Но что бы о нём ни говорили – НН в очередной раз подчеркнул, что именно такая "спарка" намного адаптивнее. чем 7 и 8 по отдельности. Потмоу что психастения слегка притормаживает проявление внестандартности мышления, но не тормозит напрочь (как, допустим, та же эпилептоидность могла бы).
Мышление человека с сочетанием 7-8 работает примерно так:
- Мне кажется, что дважды два – пять!
- А давай понаблюдаем и проверим!
- Мне тут сказали, что я не как все люди!
- О, а должен быть как все?
И так далее, и тому подобное. Именно такие личности хуже всего подчиняемы в иерархическом смысле и практически не могут ходить строем.
Здесь же мы обмолвились о том, что бывает, если вместо сочетания 7-8 мы имеем сочетание 6-7. Эпилептоидность требует системы, отсутствие шизоидности мешает создать свою личную систему, а психастения продуцирует тревожность: особенно если эпилептоидность ведущая и, скажем так, "чужая", привнесённая тем самым пресловутым внешнеРодительским оценщиком. Человек с сочетанием 6-7 часто бывает невротиком. В любом случае, он идёт по рельсам и постоянно тревожится – а туда ли я иду.
Но кстати, картина меняется, если складывается сочетание 7-6, где эпилептоидность играет уже второстепенную, служебную роль: в этой ситуации сперва все взвешивается, исследуется, изучается, принимается решение (пусть и весьма не сразу) и только потом поступает команда: эпилептоидность, проследите, чтобы мы не сбились с того пути, который в итоге выбрали.

Про 6-7-8 – было отдельное обсуждение: опять же, в ситуации, когда 6 служебная – она помогает человеку с сочетанием 7-8 искать новую информацию для решения его нестандартных задач. Служебная шестёрка нужна любому учёному, потому что для открытия нужно не просто собрать информацию и нестандартно изучить ее, но ещё и систематизировать, чтобы увидеть те или иные закономерности. А если шестёрка ведущая, тем паче частично контаминированная "внутренней мамой" – то она забьёт такому человеку всю научную деятельность одной угрозой "да ты не как все люди, немедленно перестань".
НН в очередной раз сказал, что оптимальное толкование профиля MMPI – в присутствии испытуемого. Потому что в случаях, подобных вышеописанному, с наносной эпилептоидностью, на графике шестёрка до пограничных значений и выше, а реальный человек – ну… если и эпилептоид, то "немного и только для себя". Ведущие шкалы там совсем другие. И тогда уже аналитическая беседа ведётся в ключе "откуда бы это могло бы быть и что это".
Но мы ещё о шкалах достоверности после сочетаний будем говорить, когда начнём изучать принципы интерпретации графика в целом. В любом случае, эпилептоидность – это полочки, шоры, принцип сосредоточения: главное, чтобы эти шоры закрывали только лишнее, но никак не всё.
Вообще в этих случаях – как вроде бы ни странно – чем выше шкала психастении, тем реальнее потенциальная компенсированность: любая нестандартность всегда поверяется сомнениями, нет сомнений – нет науки.

А про сочетание 6-8, провал по 7 – я тут писать не буду. Про это пусть только в МК на записи останется, а то ятрогению можно спровоцировать.

Продолжение следует :)


Tags: наши скайп-конференции
Subscribe

Posts from This Journal “наши скайп-конференции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments