Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 85 конференции 04 октября: сочетания акцентуаций-3

Я сегодня коротко и крайне конспективно, потому что информации было очень много, если расписывать всё – будет целая повесть, а то и книга. Шутки шутками, а о взаимосочетаниях акцентуаций реально можно (по объёму) целую книгу написать: вот только надо ли? Как сказал НН, завершая эту конференцию, любая наука – это прежде всего анализ, то есть расщепление; расщепление (анализ) личности – это в одном из аспектов и есть ее отдельные акцентуации, но в реальной жизни они все переплетены в каждом конкретном человеке в некий индивидуальный, уникальный, но цельный "рисунок". И в различных парных и тройных сочетаниях этих акцентуаций мы можем копаться сколь угодно долго, благо вариантов масса, но для информации о конкретной личности и ее "функционале" эффективнее исследовать график целиком, чем мы и начнём заниматься в следующее воскресенье.

А пока ещё немного о сочетаниях.

4+7 (импульсивность и психастения).
Формально – шкалы-антагонисты, обычным порядком пики по обеим этим шкалам на графике не присутствуют, но если все же такое имеется – значит, после проверки профиля на достоверность нужно учесть: один пик наверняка конституциональный, а другой – ситуационный.
Соответственно, бывает две ситуации: "4 от 7" и "7 от 4".

Ситуация "4 от 7" – психастеник, загнанный в угол, прежде всего внешним давлением и временнЫм прессингом. Как в том самом старом анекдоте про камень на распутье: "решай быстрей, а то прямо сейчас в лоб получишь!" Если человек с конституциональной психастенией находится в таком прессинге долгое время – он может на графике дать импульсивность как отражение ощущаемого прессинга. Мол, все равно, что решать, лишь бы эта пытка быстрее кончилась.

Ситуация "7 от 4" – импульсивный человек, раз за разом получающий граблями в лоб и наконец засомневавшийся – а туда ли он наступает, если ему все время прилетает снова си снова? В подобном случае он может на профиле дать некоторую семёрку, но НН особо подчеркнул, что для этого у него в профиле должны быть другие акцентуации, усиливающие обратную связь: например, демонстративность.

И про 8 шкалу (шизоидность, внестандартность) в сочетании с другими шкалами:

8+1 (ипохондрия) – специфический самоконтролёр. Теряя чувство контроля над реальностью из-за высокой 8, может начать прислушиваться к своему организму и что-нибудь там услышать. Характерно то, что его жалобы на здоровье всегда буду довольно вычурны, так скажем.

8+2 (депрессия) – увы, стандартное сочетание. В силу сложностей адаптации шизоида в нашем социуме они часто дают на графике субдепрессивный фон.
8+3 (демонстративность) – яркая специфическая личность, которая не боится подчёркивать и показывать свою внестандартность и даже бравировать ею, а то и неплохо зарабатывать.

8+4 (импульсивность): криминальный гений, террорист-затейник. Может разработать крайне нестандартный план ограбления магазина с помощью, например, угона бульдозера с соседней стройки.

8+5 (маскулинность-фемининность): показатель по 5 шкале (маскулинность у Ж и фемининность у М) вообще много чего маскирует на графике, так, часто он "съедает" выраженную шизоидность. Но только на графике, увы.

про 8+6 и 8+7 говорили на прошлом занятии, и я, кажется, об этом писала, особенно про 8+7

8+9 – активный генератор и внедритель нестандартных идей. В процессе их разработки и продвижения может забыть о том, что сам пару дней не ел, да и семья тоже. Яркий пример – Циолковский.

8+0 (интроверсия-экстраверсия): шизоид-интроверт – тоже стандартное сочетание, к сожалению: в силу сложностей понимания шизоида он часто бывает интровертом поневоле. Кстати, отличить интроверта конституционального от интроверта поневоле просто, но только самому интроверту: все зависит от того, насколько это состояние ему лично комфортно. А шизоид-экстраверт – сочетание как раз очень редкое, и встречается только там, где шизоидность и вообще внестандартность считается не болезнью, а вариантом нормы повсеместно. И где сам человек с шизоидностью не испытывает внутреннего цензурного желания от всех попрятаться, подавляя тем самым и свою возможную экстраверсию.

Tags: наши скайп-конференции
Subscribe

Posts from This Journal “наши скайп-конференции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments