Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 87 конференции 25 октября: общий анализ графика MMPI - шкалы 1, 2, 3 (невротическая триада)

Так называемая невротическая триада графика MMPI – шкалы 1,2,3 (ипохондрия, депрессия, эмоциональная лабильность). Довольно часто эта триада в психиатрии служит неким продолжением шкал достоверности – то есть дополнительной информацией, "ставить пациенту диагноз или нет". Вообще в информации о чтении профиля MMPI как-то маловато сведений о здоровых и про здоровых. Гипердиагностика заболеваний все ещё имеет место быть, к сожалению.
Тест вообще – это нечто вроде анализа. По нему одному нельзя поставить диагноз: только подтвердить или опровергнуть какие-то моменты.

Итак, что может говорить различная группировка пиков и провалов по этим шкалам в случае достоверного графика?

1. Пик по 1 шкале, провал по 2, пик по 3 (V-образный профиль триады)
Скорее всего вариант соматизации депрессии, вызванной в том числе сенсорной депривацией (нехваткой внешней информации) у истероида. И человек начинает получать информацию из самого себя, избыточно прислушиваясь к собственному организму. И депрессия уходит: в том числе за счёт аспекта "Мне так плохо не потому, что у меня психологические проблемы, а потому, что у меня плохое здоровье". А на деле часто оказывается наоборот: у человека проблемы, и ему плохо, в том числе в области здоровья.

Пик по 1 шкале и провал по 2 без подъёма по 3 возможен чаще всего в двух случаях:
- у мужчин, намеренно игнорирующих своё состояние "Да я не жалуюсь, я же мужик" – в этом случае пик по 1 шкале означает повышенный самоконтроль – человеку физически плохо (да и психологически тоже), но он всеми силами старается этого никому не показывать
- и ещё вариант "Я позволю себе – то есть своему внутреннему Ребёнку – ряд поблажек, например – в выходной поваляться с книжкой на диване, а не устраивать очередную генеральную уборку, но позволю только потому, что я больной человек. Будь я здоровый – непременно была бы уборка" (или что-то ещё подобное). В этом случае соматизация идёт по принципу условной приятности и условной выгоды – позволяет убегать от сурового внешнего оценщика "Опять ты сидишь без дела сложа руки".
Как правило, если не идёт работа с этой ситуацией – выявляется негативная динамика по здоровью.

В случае условной выгоды болезней люди ходят за советами в интернет-сообщества, но не к врачам. Потому что – вдруг врач вылечит, и чем тогда отбиваться от внешнего Родителя?..

2. Пик по 2 шкале – депрессия.
Тут фактически можно повторить все, что касается описания собственно пика по этой шкале. Правда, важно все же различать хандру, субдепрессивный фон, сниженность настроения циклоида и депрессию как психиатрическое состояние.
Дальше мы много и подробно говорили о циклоидности (периодической смене активности и депрессии).

***
Что ещё подчёркивал НН – при любых соотношениях шкал триады чем выше показатель по 1 шкале – тем меньше клиент расположен к психотерапевтической работе. В крайнем случае, он будет готов вместе с доктором "походить под этим фонарём". Потому что он искал причину неблагополучия, нашёл – и теперь вряд ли станет искать действительные причины. Невыгодно.

А вот соотношение пиков 1 вниз, 2 и 3 вверх интересно немного другим.
Человек демонстративен, зависит от наличия "обратной связи" от окружающих
депрессивный фон – частая недополученность социальных поглаживаний (вообще когда истероиду важно, чтобы в него кидали только цветы, а не помидоры, часто есть повод задуматься о наличии оценочной тревожности).
Человек желает "быть принятым обществом", нравиться актуальному социуму как минимум (то, что НН назвал на конференции синдромом Золушки). Часто такой клиент занимается долгим и бесполезным самокопанием, потому что сторонится психотерапии, столкнувшись – как одна из причин – с преобладанием директивного подхода в этом процессе.

В следующее воскресенье мы разберём 4,5,6 шкалы: так называемую "психотическую триаду".


Tags: наши скайп-конференции
Subscribe

Posts from This Journal “наши скайп-конференции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments