Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 88 конференции 01 ноября: общий анализ графика MMPI - шкалы 4,5,6

Долго думала – писать этот отчёт сейчас или позже, потому что программист просил не выкладывать пока никаких обновлений: он переходит к окончательному переносу сайта на новый движок и дизайн.
Я сперва обрадовалась "временному отпуску" (хотя "отпуск" будет тот ещё, в переносе участвовать придётся дай боже), а потом подумала: потом будет сложнее всё это восстанавливать. И в ЖЖ-то я могу выкладывать новые отчёты, почему нет?
Поэтому – рассказываю, хоть и достаточно кратко.


Говоря о шкалах 4,5,6, НН произнёс фразу "так называемая психотическая триада": потому что действительно, от психотики там мало что, особенно если говорить о здоровой личности. И совсем особняком стоит там 5 шкала (маскулинность-фемининность). Опять пришлось подчёркивать, что показатели по этой шкале не зависят от пола испытуемого: по сути фемининность – мягкость, уступчивость, конформность, а маскулинность – тяга к соревнованию, брутальность, стремление идти по головам и т.п.
Но начали мы разговор с 4 шкалы (импульсивность).

В сочетании с демонстративностью (3 шкала) четвертая часто реализуется менее деструктивно, потому что стремление получить реакцию от общества вынуждает так или иначе вписываться в это общество. И четвёрка тут может вылезать только в общении с близкими (хотя подобное повеление часто чревато внутрисемейным насилием).

Гораздо проблемнее оказывается сочетание 4-6 (импульсивность-эпилептоидность).
"Я знаю, что именно ты виноват(а) во всех моих несчастьях (6), и за это буду бить тебя (4)". А ещё одно частое сочетание -3-4-6, с добавкой "…чтобы все видели, до чего ты меня довел(а)!"

А сочетание 3-4-5Ф – это несамостоятельный человек, нуждающийся во внешнем контролёре и почти готовый аддикт (подверженный зависимости). Причём тут всё: от экстремальных видов спорта до селфи и танчиков.

А вот дальше мы начали говорить о хамстве как о проявлении 4-6, я в очередной раз отвлеклась и перестала записывать. Но на эту тему мы говорим не впервые, и у меня даже тэг отдельный в ЖЖ есть.

В следующее воскресенье мы планируем обсуждать оставшиеся шкалы графика – 7,8,9,0. И блок об акцентуациях практически заканчивается. Начинается блок по субличностям.

Tags: наши скайп-конференции
Subscribe

Posts from This Journal “наши скайп-конференции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments