Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 1 конференции курса сексологии 13 марта - вводное занятие

Уважаемые участники МК и читатели моих отчетов: к сожалению, в связи с необходимостью завершать обучение в институте, закрывать финальный семестр, готовиться к госэкзаменам и писать дипломную работу я вряд ли смогу как минимум до июля делать, как ранее, относительно полноценные конспекты конференций. Но теперь НН готовит к каждой лекции план-тезис, и мы решили пока эти планы выкладывать в качестве "отчетов" (если по ходу конференции возникнет необходимость сделать какие-то дополнения в плане - я тогда их буду делать и вносить).

Итак, первое вводное занятие.

Проблемы с изучением сексологии начинаются уже с определения. Начать придется с цитирования И. С. Кона: «Сексология обозначает междисциплинарную, даже энциклопедическую отрасль знаний, комплексно изучающую социальные и психологические аспекты взаимоотношения полов, а так же физиологию и патологию половой жизни».
Основные научные дисциплины входящие в понятие Сексология: психология; философия; психоанализ; социология; физиология; медицина; культурология.
К этому нужно добавить и неопределённость изучаемых понятий: секс; пол; гендер; эротика и многое с этим связанное.
Примеры определений входящих в сексологию понятий.
В повседневной жизни секс = половой акт; секс = пол.
Секс в генетике – передача или обмен генетическим материалом (Мендель ваткой осуществлял секс для цветов гороха).

Понятия моральности тех или иных методов исследования
В формировании представлений о сексе и связанных с ним понятий огромнейшую роль сыграла религия. Её воздействие есть в бессознательном у каждого живущего на земле человека. У всех оно разное и формирует понимание того, «как дОлжно» (рубеж Юма). И от изучения истории и культурологии никак не отвертеться (а еще этнология, философия и даже история литературы и изобразительного искусства). Более того, многие проблемы в изучаемой области связаны с такими социальными институтами как семья, государственная политика (законы о браке и законы о насилии на сексуальной и на гендерной почве(так называемые половые преступления).
Некоторые необходимые для понимания и решения проблем методы могут вообще не приниматься современной моралью.

Для понимания того, «как оно есть», необходимо понять происхождение сексуальности в дорелигиозную (и доисторическую) эпоху. Т.е. нужны антропология, этология, палеонтология, генетика.
Предполагается и дальнейшее использования принципа Юма, чтобы отделить законы природы от законов культуры. (Законы природы дают ответ на вопрос «почему», «какие механизмы природы привели к такому результату»; законы морали проверяются вопросами «зачем»; «для чего»; «с какой целью» и «кому это надо, выгодно»).

Термин «Sexualwissenschaft» в первые появился в 1907 году (Блох). Зоолог Альфред Кинзи в 1948г. - «сексуальное поведение мужчины», а в 1953г. «сексуальное поведение женщины» (самца и самки человека). Многие считают эти публикации датой рождения новой науки.
Мастерс и Джонсон в 1966 году книга - «Сексуальные реакции человека».

Современные проблемы в научных исследованиях.
Закрытость людей в вопросах касающихся их интимности.
Высокая эмоциональная значимость мешающая диалогу Вз – Вз и переключение его в регистр Ре, либо Ро. Это касается не только обследуемых, но и самих исследователей.

Но кое в чём удалось договориться:
В настоящее время выделяют следующие функции секса –
1. Прокреативная (размножение, продолжение рода).
2. Рекреативная (гедонистическая).
3. Релативная (социально-коммуникативная, любовь-дружба).
Могут быть и другие. Э. Берн приводит более десятка примеров, где сексуальность человека ложится в основу Игр.

Важным достижением стало принятие на международном уровне.
ВОЗ в 1975 году: «Сексуальное здоровье человека – это интеграция соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов сексуального благополучия способами, которые положительно обогащают и возвышают личность, коммуникацию и любовь. Фундаментальные элементы этого понятия – право на сексуальную информацию и право на удовольствие».

ВОЗ в 1977 году «Сексуальное здоровье человека»:
1. Способность к наслаждению и контролю сексуального и детородного поведения в соответствии с нормами социальной и личной этики.
2. Свобода от страха, чувства стыда и вины, ложных представлений и других психологических факторов, подавляющих сексуальную реакцию и нарушающих сексуальные взаимоотношения.
3. Отсутствие органических расстройств, заболеваний и недостаточностей, мешающих осуществлению сексуальных и детородных функций. (Щеглов Л.М.)
И последнее определение: «Сексуальное здоровье – это состояние физического, эмоционального, душевного и социального благополучия, связанное с сексуальностью, а не просто отсутствие расстройств, дисфункций или болезней. Сексуальное здоровье требует доступа к информации, образованию и медицинскому обслуживанию. Оно также предполагает положительный и уважительный подход к сексуальности, свободный от принуждения, дискриминации и насилия. Сексуальное здоровье делает возможной безопасную и приятную сексуальную жизнь. Для достижения и поддержания сексуального здоровья нужны специальные программы, политические действия и законы, способствующие сексуальному благополучию, а сексуальные права всех людей должны уважаться, охраняться и осуществляться».

«Декларация сексуальных прав»: «Сексуальность – органическая часть личности любого человеческого существа. Её полное развитие зависит от удовлетворения базовых человеческих потребностей, таких, как желание контакта, интимности, выражения эмоций, удовольствия, нежности и любви… Сексуальная свобода включает возможность для индивидов полностью выразить их сексуальный потенциал. Однако это исключает все формы сексуального принуждения, эксплуатации и злоупотребления в любое время и в любых жизненных ситуациях». Всемирная сексологическая ассоциация. Конгресс в Валенсии 1997г.


Tags: наши скайп-конференции
Subscribe

Posts from This Journal “наши скайп-конференции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments