Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 2 конференции курса сексологии 20 марта: Секс в природе

Напоминаю, что в этом курсе мы пока ведем в том числе специфический эксперимент: я в связи со своей дипломной загруженностью не пишу конспектов, но к каждой конференции готовится план-тезис, который потом и выкладывается в виде "отчета" в ЖЖ.
Сегодня - план вчерашнего занятия.

Чтобы понять, что ЕСТЬ (по Юму), попробуем начать сначала, и найти ответы на вопросы, откуда всё взялось, как и почему всё это образовалось.
Придётся, может быть, скучно, но достаточно подробно пройтись по истории полового вопроса в эволюции жизни. Крайне важно не оставлять в этой теме щелей в которые мог бы влезть цензор-контаминант ( а он влезет при первой же возможности) с его голословным «так дОлжно быть».

Придётся сразу признать, что всем созданием жизни «руководил» принцип стохастической саморегуляции, или по-простому – случайная закономерность.

Геология Земли как летопись происхождения и развитие жизни.
Возраст Земли примерно 4,57 миллиардов лет. Сутки= 5 часов.
Луна - угол наклона 5 градусов к земной орбите, расстояние первичное 60 000 км, настоящее расстояние 363104 км - 404696 км. Примерно 400 000 км. И постоянно удаляется от земли со скоростью 4см. в год. Приливная волна на океанах юной Земли были 500 метров 30-40см. Уникально - до 18метров.
Юная Земля: Понадобилось всего 10 миллионов лет на формирование основных структур её строения.
Атмосфера – водород, гелий, углекислый газ и пары воды. Давление атмосферы в 40 раз боше настоящего. Вулканы добавили азот, аммиак, водяной пар, оксид и диоксид углерода, а также неорганические соединения фосфора и серы.

4 миллиарда лет назад на земле появилась жидкая вода. Недра; Древнейшие породы найденные и определённые сегодня, 3.5 млрд лет.
Поверхность, география; атмосфера; особенности вращения. Современно кислородной атмосфера стала около1,5 – 2,0 млрд. лет назад.
Земля как большая лаборатория безмозглого алхимика с большой мешалкой - Луной.

Ультрафиолет + вулканические грозы способствовали формированию альдегидов и аминокислот, которые то возникали, то разрушались. Некоторые из них служили катализаторами для синтеза новых аминокислот и более сложных белковых молекул, включая и рибонуклеиновые кислоты. Те, что смогли самовоспроизводиться – стали доминировать. Постоянное перемешивание способствовало возникновению пузырьковых эмульсий – по сути первых клеток первичных простейших. Собственно они и были археями, а те условия существования (высокая температура, атмосфера из углекислого газа, растворы серной, фосфорной и прочих кислот в воде) делали их экстремофилами.

Если считать ферменты и молекулы РНК, которые постоянно перемешивались, генами, то нужно признать, что тогда и возник первый секс. Причём он был бурным и беспорядочным. Принцип обмена был прост - «махнём не глядя», и до настоящего времени сохранился у прокариот.
Те, кто набирал более адаптивные гены, процветал и доминировал, неудачник выбывал из естественного отбора эволюции.

Жизнь меняет планету.
Фотосинтез отравлял ту среду страшным ядом – кислородом, но железоокисляющие бактерии быстро растрачивали его на окисление, оставшегося у поверхности ещё с космического рождения Земли железа.
Понадобилось около миллиарда лет, что бы насытить атмосферу кислородом, а её верхние слои – озоном. Но именно секс, как частый обмен генами, способствовал быстрой изменчивости прокариотов и способности адаптироваться к меняющейся среде. Жёсткое доозоновое излучение приводило к частым мутациям, но большая часть из них была просто убийственно вредной, хотя немногим случайно везло.

В течение первых полутора миллионов лет Землю населяли только прокариоты, в которых (опять стохастическая самоорганизации) была синтезирована и первая ДНК с её двойной спиралью. Есть версия, что микробы кушали друг друга, но не всегда переваривали, а скорее интегрировали того, кто оказался внутри, в качестве полезной составляющей в качестве рибосом или иных органелл. Возможно так и возникло более надёжное хранилище ДНК хромосом – ядро клетки. (Кто-то потерял в процессе эволюции почти всё, кроме ДНК, РНК и небольшой части оболочки, выжил, став вирусами или риккетсиями. Кстати, размножается за чужой счет, но иногда просто переносит гены от одного организма к другому – опять секс).

Появление ДНК как двойной спирали – рейд-массив первого уровня, возможность не терять предыдущие достижения эволюции, начало полового размножения. Однако слияние двух одинаковых клеток - зигота – и множество одноклеточных особей (изогамия) - это ещё не двуполость будущих многоклеточных. Присутствие последних на планете обнаруживается только в отложениях менее чем миллиарда летней давности. Как часто бывает в природе, нет чётких границ между одноклеточными и многоклеточными. Колония плотно сидящих бактерий, даже если она с монету размером, это ещё одноклеточные. Слизевик – похожий на слизь, видимый невооружённым глазом организм без перегородок, но содержащий множество ядер - одноклеточное. А вот вольвокс – шарик из одинаковых одноклеточных водорослей – уже многоклеточное существо.

Как бы то ни было, но только в отложениях девятисотмиллионнолетней давности обнаруживаются следы пребывания многоклеточных организмов. Благодаря половому размножению им удалось надёжнее сохранять завоевания эволюции, однако на планете по прежнему доминируют прокариоты. Они живут и на дне океанов и в толще почвы и вместо с пылью летают в воздухе. Даже каждый из нас постоянно носит с собой около 3-х кг биоты. Их быстрая изменчивость позволяет им адаптироваться к самым разным средам. Образуются ли сейчас новое живое из неживого? Поживем ещё несколько миллиардов лет – увидим.

Появление многоклеточности; многополое размножение (от одного пола половое размножение - изогамия; до 500 полов у слизевика Phesarum polycephalum).
Микропалеонтология позволила расшифровать то, что находится у нас под ногами в виде биогенных минералов, накопившихся за миллиарды лет.

В рамках тематики этого цикла придётся, может быть, галопом, пробежаться по нашим предкам – многоклеточным эукариотам и посмотреть, какие забавные виды секса достались нам в наследство.


Тема следующей конференции: секс в природе - продолжение (многоклеточные).

Tags: наши скайп-конференции
Subscribe

Posts from This Journal “наши скайп-конференции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments