Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 4 конференции 03 апреля: как определяется пол

Выкладываю далее в качестве отчетов план-конспекты НН к скайп-конференциям курса по сексологии. Конференция номер 4 - как определяется пол.

Опять возвращаемся к рубежу Юма. Как дОлжно быть в этом отношении - проще всего ответить, заглянув в паспорт российского или советского гражданина. Там однозначно прописан юридический пол – мужской или женский. Правда, я лично держал в руках два документа: водительские права и гражданский паспорт одного и того же лица – пол в них был указан разный. Человек находился на стадии перемены пола, права новые, а паспорт старый. А в некоторых иностранных паспортах написано на национальном языке – пол третий. То есть (обратите внимание на связь с принципом Юма) - ни мужской, ни женский. Речь о середине тоже не идет. Просто некий третий пол.

Так как сексология - наука мультидисциплинарная, то критерии половой принадлежности особи, а иногда и отдельной клетки, определяются по-разному.

В биологии пол бывает: гаметный, генетический, хромосомный, гонадный, гормональный, генитальный и репродуктивный.
В судебной/спортивной медицине добавляется экспертный пол (секс-контроль на половой хроматин).
В психологии: самоидентификационный пол.

Так что всё здесь неоднозначно, и потому вернёмся к тому, что есть.

У прокариотов секс есть, а половое размножение отсутствует. Половой процесс – коньюгация - используется только для обмена генами. Размножаются делением, почкованием и спорообразованием, то есть бесполыми методами. Конечно, можно назначить того или иного микроба мужчиной или женщиной, но нельзя найти в них половые отличия. Сами бактерии по половому признаку не отличаются. Обмен генами лишь увеличивает индивидуальную изменчивость.

Ответа на вопрос о фундаментальных различиях мужских и женских клеток-организмов у природы нет. Природа, как я говорил раньше, не имеет мозгов и не может ничего понять. Она действует методом стохастической саморегуляции, то есть составляет из ранее наработанного материала разные случайные комбинации. Нежизнеспособные – отбраковываются. Если некий механизм дал жизнь, то он и выстоит в естественном отборе. При усложнении организмов (появление эукариотов) жизнеспособным оказался копулятивный метод репродукции, включающий две копии ДНК, или по сути рейд-массив первого уровня. А так как многие миллионы лет спустя люди решили называть это половым размножением , то и мы будем это называть сексом на гаметном уровне. Первоначально половые клетки (гаметы) были одинаковые.

При половом копулятивном процессе сливаются две одинаковые гаметы, содержащие по одинаковому набору хромосом: опять же люди, биологи, называют это изогамией. Но при этом один ген, повреждённый мутацией, не станет для потомства фатальным: будет использован ген из исправной копии. Но эта одинаковость не защищает от слияния двух одинаково поврежденных гамет близких родственников.

Преимущество в видовом выживании получили те организмы, в которых появились различия в гаметах и запрет на копуляцию одинаковых, или, как это называют, близкородственных организмов. В ходе тех же случайных экспериментов природы появились, к примеру, различные белковые факторы, вроде иммунной системы, не допускающие близкородственной копуляции. Таких факторов в пределах вида могло быть до 20 тысяч (20 000 полов у бахромчатого гриба - шизофиллум коммуна). Но при этом копулятивный процесс был и остаётся до настоящего времени – изогамным.

Однако эксперимент с неодинаковыми гаметами решил проблему с «инцестом», обеспечив слияние различных по величине гамет ( анизогамия); заодно так получилось, что бОльшая гамета могла иметь и больше энергетического строительного материала, но в силу «тучности» быть малоподвижной. Её партнёр, мелкая, но шустрая гамета, могла бы претендовать на название мужского спермия, но увы, встречаются в природе маленькие и совсем неподвижные гаметы, ожидающие встречи с большой и подвижной.

Крайний вариант разделения гамет по размеру - это громадная, вобравшая в себя белковый материал из четырёх родительских клеток и только одинарный набор хромосом яйцеклетка, и мелкие, состоящие только из пакета ДНК и оболочки, а иногда жгутика для подвижности и к примеру фермента гиалоуронидазы для пробивания дороги к яйцеклетке спермии. Такую пару называют оогамией, а процессы, приводящие к ее образованию - овогенез и сперматогенез соответственно. Этот вариант половой дифференциации гамет - самый распространенный у позвоночных, включая человека.

Разделение гамет по полу стало возможным, когда специализация клеток привела к появлению специальных тканей и органов – гонад, занятых овогенезом или сперматогенезом (яичники и семенники). Многие животные имеют и те и другие функционирующие органы – являются гермафродитами, то есть двуполыми организмами. Некоторые из них способны к самооплодотворению. Но и здесь в природе выигрывают те, что имеют запрет на инцест: к примеру, созревание мужских и женских гамет происходит в разное время, и для размножения всё равно приходиться искать партнёра.
У большинства высших животных к началу фертильного периода созревают либо только мужские, либо только женские гонады, и это определяет гонадный пол. Часто на определение пола у того или иного животного решающее влияние оказывают факторы внешней среды (температура) в периоде его раннего (эмбрионального) развития. Но противоположного пола гонады присутствуют, пусть в зачаточном состоянии. И, что у человека бывает крайне редко, они проявляют такую активность, что ставится диагноз: истинный гермафродизм.
Немаловажно и то, что созревание сперматозоидов у многих млекопитающих происходит при слегка пониженной температуре, чем всё остальное тело. Это стало возможным при опускании тестикул в зону промежности, за пределы полости живота. Именно по ним в Древней Греции определяли пол, что и определило их медицинское название от слова – тест. Уже тогда, люди столкнулись со сложностью определения пола у новорождённого. Не всегда легко отличить маленький пенис от большого клитора. У взрослых такая путаница приводит к диагнозу – ложный гермафродизм. Это если говорить о генитальном поле.

А у людей есть ещё и психологический или самоидентификационный пол, который обычно формируется где-то к двум годам. Попытка сломать его, переделать человека, может стать серьёзной травмой, вплоть до суицида.

Есть еще один способ попробовать разделить по людей по половому признаку – генетический или хромосомный. Известно, что в каждой соматической клетке многоклеточного животного есть ядро, и оно содержит двойной набор генной информации, полностью повторяющейся во всём организме. (На этой особенности и основано клонирование). У человека есть ещё такая особенность, как маленькая непарная Y-хромосома, запускающая развитие эмбриона по мужскому типу (а её отсутствие - по женскому типу). Более того, наличие второй Х-хромосомы можно увидеть под микроскопом, не дожидаясь клеточного деления. Эта «лишняя» хромосома как бы не умещается в ядре, и под микроскопом видна как маленький нарост в ядре любой соматической клетки (тельце Барра). Вот, казалось бы, тест, определяющий пол. Вспомнили о нём во время одной из олимпиад в середине прошлого века. Тогда некоторые спортсменки показывали уж слишком высокие результаты в женских атлетических видах. Исследования поставили на поток. Выяснили, что у многих мужчин в соматических клетках тоже может содержаться половой хроматин. Так что это вообще ни о чём не говорит. У женщин половой хроматин представлен в большинстве соматических клеток, примерно 60%, но иногда меньше – 40%. Чтобы уменьшить поводы для споров – договорились считать особь, у которой более 15% клеток слизистой оболочки рта содержат половой хроматин, женщинами.

Эволюция имеет нечто вроде храпового механизма. То, что наработано предыдущими поколениями наших предков, нередко осталось в наших генах и оказывает влияние на уровне бессознательного на нас сегодняшних. История или, если хотите, культура на уровне цензуры иногда так закручивает естественные механизмы, что без принципа Юма не разобраться. К сожалению, в сексологии вопросы, считающиеся с позиции «так дОлжно быть» легкими, с позиции естественнонаучного «так есть», как и всё в природе, оказываются очень не простыми, неоднозначными и требуют для понимания тщательного изучения.

Tags: наши скайп-конференции
Subscribe

Posts from This Journal “наши скайп-конференции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments