Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 7 конференции 24 апреля "Сексуальное поведение позвоночных, продолжение"

План-конспект НН к 7 конференции нового скайп-курса (сокращённая публикация).


- Настало время поговорить о развитии нервной системы и о том, как сексуальность стала двигателем эволюционного развития.

Уже в самом начале появления нервных клеток они выполняли роль посредников между генетической программой развития и внешней средой и выполняли следующие функции: обеспечение согласованности сокращения мышечных волокон, что сделало движения скоординированными, и отражение изменчивости внешней среды с помощью сенсоров. Но поначалу у первичноротых нервные клетки и их сенсоры были распределены диффузно по организму, а тело строилось по принципу центрально-лучевой симметрии фракталов. Функции же нервных клеток часто дублировались (у морской звезды в каждом луче свой нервный центр, и только один из них управляет всем организмом; а уж если вспомнить кубомедузу с её четырьмя глазами – то двигаться куда глаза глядят она не сможет, так как смотрят они сразу на все четыре стороны). Нам в наследство от первичноротых достался пупок и питание в утробе через пуповину.

Следующим шагом эволюции стало закрепление за тем нервным узлом, что чаще был впереди, роли ведущего, а так же появление рядом с ним ротового отверстия, пищеварительной трубки и анального отверстия с противоположного конца. Соответственно, в естественном отборе получали преимущество те виды, у которых был сильнее развит околоротовой центр, который у хордовых и позвоночных развился до головного мозга.

Именно нервная система могла осуществлять генетические поведенческие программы с позиции – как это сделать здесь и сейчас. Но строить долгосрочный прогноз, определять, что нужно сделать, она не могла, так как была ещё слишком примитивна для этого. Опять естественный отбор давал преимущество тем, кому было приятно делать что-то «полезное» для выживания особи и вида в целом. Приятно потреблять пищу, приятно её добывать; приятно освобождать кишечник, готовя организм к новой порции еды. Приятно не заниматься добычей пищи, когда желудок уже заполнен. Приятно осуществлять те или иные действия (шаги), которые ведут к размножению, включая поиск партнёра, сближение, действия, связанные с копуляцией. Если в генах заложено покормить самку в момент оплодотворения, то и это может быть для самца приятным.

Так что принцип удовольствия заложен уж если не на уровне амёбы, то с момента появления нервной системы. И работает он уже без малого миллиард лет. Таким образом этот принцип, по крайней мере для позвоночных можно считать главным мотивационным поведенческим.

У принципа удовольствия есть естественный механизм саморегуляции в условиях "здесь и сейчас": механизм отрицательной обратной связи. Сытому животному неприятно бегать за добычей, неприятно пить, когда нет жажды, неприятно искать укрытие от холода, когда не холодно, и т.п. То есть когда возникшая биологическая потребность удовлетворена, она перестаёт быть потребностью. Это касается всех видов потребностей, кроме тех, что выходят за рамки конкретной особи. В первую очередь таким исключением является всё, что связано с размножением и сохранением вида. (Позднее к неограниченным потребностям с отрицательной обратной связью добавятся социальные).

Естественный отбор закрепляет избыточную репродуктивную озабоченность, и как часть её – избыточную сексуальную озабоченность. Лосось накапливает в брюшной полости столько половых продуктов, сколько сможет донести к местам нереста. Самец богомола занят передачей спермиев до конца, даже если к этому времени верхняя часть его тела уже съедена самкой. Самка глубоководного удильщика будет приманивать и собирать самцов столько, сколько могут ей встретиться в бескрайней пустыне океана. В эпоху динозавров восьмидесятитонная самка диплодока будет чуть ли не ежедневно откладывать по полтора десятка яиц и двигаться дальше, не оборачиваясь, хоть сто лет подряд. Яйца диплодока хоть и покрупнее страусиных, но при размерах зауроподы она их возможно даже их и не видит. Так же, как и многие современные крупные рыбы навряд ли видят собственные икринки.

Но тактика количественного соревнования в итоге оказывается проигрышной, так как требует от животного очень много ресурсов. И как говорил Ч. Дарвин, в эволюции выигрывают не самые сильные, а самые приспособленные. Усложнение функционирования головного мозга позволяло выходить победителем не за счёт количества, а за счёт качества потомства. Происходит изменение направленности либидо. К примеру, находящиеся на вершине эволюции крокодилы откладывают всего лишь несколько десятков яиц, но до отправки мальков в водоём тщательно охраняют кладку. Активное участие в охране принимает самец.

В конечном счёте в выигрыше не тот вид, у кого детёнышей больше, а тот, у кого выживет больше внуков. Конечно. в идеале для этого должно быть долгосрочное планирование, но до его появления у людей (не у всех) пройдёт ещё много миллионов лет. Пока же есть экспериментирование на уровне программ поведения. Большего преимущества достигают более сложные программы с большим участием родителей (нередко обоих) в выращивании уже вышедших из яйца детёнышей и их охране, а то и передаче некоторых форм поведения через обучение. Всё это простимулировало развитие головного мозга. Последний стал часто выполнять и другие, напрямую не связанные с размножением, но увеличивающие выживание вида функции. Таким образом, можно сказать, что именно либидо, как избыточность сексуального желания, стало основным активатором изменчивости и двигателем эволюции.

Либидо уже не только стимулирует секс, но и способствует, если можно так сказать, психологическому сближению партнёров, часто независимо от пола; объединяет их в единую группу, стаю, прайд в которой могут быть и выполняться различные социальные роли.

Вожаком стада слонов становится пожилая, часто уже не фертильная самка, но тем не менее, её поведение закреплено в генах репродуктивности и осуществляется головным мозгом, по размеру соизмеримым с человеческим.
Столь сложная социальная организация могла возникнуть только тогда, когда такое распределение ролей было приятно каждому из участников, то есть через реализацию принципа удовольствия. Приятно здесь и сейчас, а результат закрепляется естественным отбором.

Ещё сложнее организация прайда у наших ближайших родственников – обезьян. Рекомендую книгу Дайаны Фосси «Гориллы в тумане». Подробный рассказ учёного о жизни горилл как бы изнутри стаи. Там мы встретим и пожилую самку в качестве вожака, и телесные контакты как способ консолидации стаи, и расширение стаи принятием в неё сторонних самцов, и даже секс, в том числе мастурбацию, как средство снятия агрессивности. Другая женщина - этолог, приматолог, антрополог Джейн Гудолл подробно описывает жизнь карликовых шимпанзе бонобо, у которых не связанная с фертильностью сексуальность служит основой консолидации стаи. Одна из глав её книги «Шимпанзе в природе: поведение», так и называется «Миролюбивые хиппи джунглей».

Таким образом мы вплотную подошли к предкам человека и следующее занятие посвятим изучению сексуального поведения гоминидов.


Tags: наши скайп-конференции
Subscribe

Posts from This Journal “наши скайп-конференции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments