Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 8 конференции 08 мая: "Возникновение и сексуальное поведение приматов"

Теперь мы будем выкладывать в ЖЖ краткие версии планов-конспектов НН: во-первых, в связи с подготовкой книжки нежелательно в открытом пространстве выкладывать целиком будущее содержание, а во-вторых, конспекты получаются длинные и таким образом посты будут слишком громоздкие.
Так что в ЖЖ будут конспекты конспектов, а желающие услышать всё и задать вопросы, как всегда, приглашаются в Мастер-класс, где проходит наш скайп-курс и хранятся записи прошлых конференций.

Краткая версия плана-конспекта восьмой лекции:

- На прошлой лекции мы коснулись того, как нервная система стала осуществлять генетически запрограммированные поведенческие программы.
Для этого придётся разобраться в таких понятиях, как потребности, желания, нужда, влечения, либидо, эротизм и любовь.

У неподвижных животных (растений) нет востребованности в быстром реагировании на быстрые изменения окружающей среды.
Пример: акации и жирафы.
У подвижных животных нервная система становится посредником между генетической программой и быстро меняющейся окружающей средой.
Вначале было всего два вида реагирования: избегание опасности (уход от опасности) и движение к выполнению программных действий, направленных на удовлетворение потребностей (стимулирование нуждой). Жажда - нужно искать водопой. Голод - поиск и добывание пищи.
В условиях стабильной внешней среды преимущество имеют более крупные особи, а для обеспечения роста нужна пища. Поиск пищи, её активный сбор или охота становятся основной потребностью (пока она есть - животное будет этим заниматься).

Здесь появляется удовольствие. Отбор поощряет удовольствием тех животных, которые активно действуют в направлении уменьшения нужды или исполнении потребностей. Не только удовлетворение потребностей, но и действия, направленные на это, становятся для особи приятными. Через принцип удовольствия нервная система способствует выполнению долгосрочных генетических программ здесь и сейчас.

У примитивных животных эта потребность бесконечна (у пойкилотермных животных 10% от усвоенной пищи может быть превращено в прирост собственной массы). Рост ограничен только продолжительностью жизни, а чаще – отсутствием такого количество пищи. Или снижением активности при насыщении.

У животных, у которых половое размножение один раз в жизни, кто больше в отведённый период жизни наел – тот больше вырос и стал более мощным контейнером для перевозки гамет (оставил больше потомства). Пищевое поведение и сексуальное пересекаются здесь. Точнее – одно является продолжением другого.

Там, где присутствует многократное размножение, появляется расхождение этих двух форм поведения (видов влечения). Отяжелевшая от избытка пищи особь может пропустить возможность спариться и проиграть в эволюционном соревновании. Пищевое поведение получает как бы форму регулирования в виде отрицательной обратной связи (о чем мы говорили в прошлый раз), а вот у сексуального поведения такой системы нет. То есть оно включается лишь в определённые периоды, а если включается – то чем больше секса, тем лучше, и чем сильнее сексуальное влечение (либидо) – тем больше шансов оставить потомство.

Но есть и другая стратегия внутри- и межвидового соревнования. Выживет тот, у кого больше внуков (см. прошлую лекцию) – экстенсивное размножение не везде является выигрышной эволюционной стратегией. Поэтому влечение, направленное на размножение, продолжает усложняться. Появляются различные формы ухода за детёнышами. Инстинкт заботы о потомстве когда-то был компонентом сексуального инстинкта, а сейчас они разошлись.
От сексуального инстинкта в осталось лишь удовольствие выполнять те или иные запрограммированные в генах действия, например, кормить птенца, даже если это кукушонок.
Материнского инстинкта нет (животные не занимаются сексом, "потому что хотят родить". Это социальная надстройка человека. Говорить об этом будем в разделе "как дОлжно быть").

Все животные инстинкты, кроме сексуального, имеют ограниченную силу. Сексуального инстинкта у животных много не бывает (другое дело, что он может действовать ограниченно во времени). И так как отрицательной регулирующей обратной связи нет (как "наелся – не добывает больше еду"), нет ясности "оставлено ли потомство", то у кого сексуальный инстинкт сильнее – то имеет больше шансов пройти естественный отбор.

Это привело к тому, что сила либидо от поколения к поколению наращивалась и стала избыточной особенно там, где животные стали выживать за счёт качества потомства, а не количества. Избыточность либидо стала использоваться для решения других задач, не напрямую прокреативных. Стало возможным выполнение более сложных инстинктивно-поведенческих программ. А это послужило предпосылкой к усложнению структуры и увеличению размеров головного мозга. В первую очередь это касается теплокровных и особенно - приматов. Так, что вполне можно сказать, что эрос стал двигателем прогресса.

Особенности эволюции ранних обезьян: развитие ловкости, появление ключицы и возможность выставлять переднюю конечность (плечевую кость) вперёд по направлению позвоночника и в сторону под прямым углом. Заново формируется цветное зрение и его полная бинокулярность (точность бинокулярного дальномера). Здесь приматы значительно разошлись в развитии с остальными млекопитающими. Пальцы всех конечностей потеряли когти, ибо основное крепление к стволу и веткам дерева осуществлялось захватом всей кисти и не зависело от твёрдости субстрата (в очень твёрдое дерево когти могут и не воткнуться на необходимую для удержания животного величину). К этому всему был необходим совершенный вестибулярный аппарат и очень развитая нервная система.

Жизнь между небом и землёй потребовала значительного усложнения и социальных связей. Обезьяний прайд устроен, пожалуй, сложнее, чем даже прайд наземных хищников. Если взаимная привязанность у хищников держится на необходимости распределения ролей во время совместной охоты, то у приматов основную консолидирующую роль выполняет избыточная не прокреативная сексуальность. Сложность социальных связей в группе, непростые отношения при межгрупповых контактах, допускающих переходы из одной группы в другую при стремлении закрепить стабильность во взаимоотношении членов между собой - всё это вместе привело к тому, что в среднем мозг обезьяны примерно в два раза больше, чем у других наземных животных сопоставимого размера.

В следующей лекции мы переходим к возникновению и сексуальному поведению палеоантропов.


Tags: наши скайп-конференции
Subscribe

Posts from This Journal “наши скайп-конференции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments