Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 9 конференции 15 мая: Возникновение и сексуальное поведение палеоантропов

Напоминаю, что теперь мы будем выкладывать в ЖЖ краткие версии планов-конспектов НН: во-первых, в связи с подготовкой книжки, а во-вторых, конспекты длинные и таким образом посты будут слишком громоздкие.
Так что желающие услышать всё и задать вопросы, как всегда, приглашаются в Мастер-класс, где проходит наш скайп-курс и хранятся записи прошлых конференций.

Краткая версия плана-конспекта девятой лекции:

- Жизнь, однажды возникнув на нашей планете, постоянно преобразует окружающую среду и постоянно вынуждена к этим изменившимся условиям сама приспосабливаться. В том числе постоянно меняются формы секса. Хотелось бы ограничить рассказ только эволюцией человека, но всё в этой жизни переплетается и влияет друг на друга.

С позиции "как есть" получается, что обезьяний род - один из древнейших среди млекопитающих. Общие характеристики вида:

- как правило, древесный и дневной образ жизни
- частично редуцировано обоняние (лобным долям мозга нашлось другое применение)
- высоко развито бинокулярное зрение
- наличие ключицы и бОльшая свобода в перемещении конечностей
- как правило, растительноядные, но при этом имеют выраженные клыки, мешающие тонко перетирать грубую растительную пищу
- развитая мимическая и жестикуляционная коммуникация
- не привязанный к сезонам круглогодичный эстральный цикл, готовность к спариванию вне фазы цикла
- однополостная матка и как правило одноплодная беременность
- верхнее (переднее) расположение молочных желёз
- групповая защита детёныша (часто в стае он один)
- сложное социальное поведение с использований телесных контактов (груминг, нерепродуктивный секс, в том числе и однополый)
- адаптация к меняющейся среде часто с помощью научения.

Список отличий можно продолжить, но стоит отметить ещё головной мозг, размером примерно вдвое превышающий средний у других животных той же весовой группы, и относительно позднее достижение репродуктивного возраста.
И вот с таким наследием безумный тектонический экспериментатор приступает к новым опытам.

Один из ключевых признаков человека традиционно считается прямохождение, или вертикальная локомоция. Тема о том, что должно было подвигнуть обезьяну встать и ходить на задних лапах, рождает много споров.
Однако если принять во внимание особые климатические условия, сложившиеся около 10 – 8 миллионов лет назад, понятным станет и естественный способ выживания в тех новых для обезьян условиях.

Вернёмся к нашему безумному тектоническому экспериментатору. И к Восточно-африканскому тектоническому разлому, который как бы разошёлся на две линии, и вновь соединившись, выделил кусочек тропических джунглей, окружённых огненным кольцом вулканов. К тому же эта площадка стала подниматься, меняя климат с тропического на высокогорный.

Вся экосистема этой закрытой местности стала меняться. Исчез тропический лес, и обезьянам не понадобилось прицельно "слезать с деревьев" в силу исчезновения последних. Густые тропические джунгли сменились редколесьем, кустарником и альпийскими лугами. Влажный, с почти постоянной температурой климат изменился на сухой и контрастный. Несмотря на близость экватора, стали обычными заморозки. Изменились пищевые цепочки, а умение быстро лазить по деревьям потеряло актуальность. В других регионах планеты такие изменения растительности привели бы к миграции фауны за отступающим лесом. Но отступать жившим там обезьянам было некуда. Нужно было выживать. Здесь наши предки «предприняли» ряд интересных инженерных решений, в общем-то не новых для животного мира.

При резком снижении температуры они, как американские бизоны, сбивались в плотную кучу, более того, как пингвины, вставали на задние конечности, что увеличивало плотность образовавшейся живой массы, и уменьшались тепловые потери, таким образом легче переносить морозы. Об этом я писал ещё в 2000 году в материале «О человеческой сексуальности». Кроме того, стоя на задних конечностях плотной толпой, они стали визуально крупнее и выше многих хищников. Передним конечностям с натренированной для захватов кистью тоже нашлось применение. Прицельно залповый огонь разнокалиберными камнями мог не только отпугнуть хищников, но и иногда добавить мясо в рацион наших предков. Конечно, вертикальная локомоция в биомеханике не дает никаких преимуществ перед передвигающимися рысью или галопом по равнине животными, но в тех специфических условиях предгорья и редколесья ряд важных преимуществ давало именно вертикальное стояние и неспешная ходьба с высоко поднятой головой. Доказано, что уже Ардипитек, живший более 6 миллионов лет назад, никогда не опирался при ходьбе на передние конечности; однако название Homo Erectus дадут более позднему виду палеоантропов.

Некоторые виды извлекли и другие «выгоды» из вертикального положения тела. Ранним холодным утром легче согреться, подставив всё тело восходящим лучам солнца (а также инфракрасному излучению остывающей лавы). Кстати, при описанных выше способах терморегуляции густая шерсть становится лишней, а вот требования к мозгу, допускающего плотный и взаимокомфортный контакт, возрастают.

Потребность повышать энергозатраты на увеличенный головной мозг - достаточно высокая цена для эволюции; и если примитивным животным удавалось мигрировать в тропические джунгли, то они вновь начинали лазить по деревьям, а на земле ходить на четвереньках. Некоторыми учеными высказывается мысль, что именно по этому пути вероятно эволюционировали шимпанзе и гориллы (можно с натяжкой сказать, что некоторые обезьяны произошли от человека). За эту теорию говорит то, что передними конечностями они опираются на костяшки тыла ладони, лишаясь амортизирующих свойств пальцев кисти. Так, что шимпанзе и гориллы наши родственники, но не предки.

Назвать некоторые сохранившиеся с того времени артефакты примитивными как-то язык не поворачивается. Более того, человек неандертальский имел больший размер головного мозга, чем современный ему наш предок, однако 50-30 тысяч лет назад в конкурентной межвидовой борьбе выжили только наши прямые предки - кроманьонцы. Доказано, что именно они уже тогда освоили устную речь и меновую торговлю, давшую достаточные преимущества перед другими гоминидами в условиях быстро менявшегося климата.

Важным критерием, определяющим этот период, была социальная организация. Главным в этой организации было то, что вожак (вождь) племени не обладал безграничной властью, но имел авторитет не столько сильного, сколько справедливого лидера. И власть его была далеко не безграничной. Идти за ним было выгодно для рядовых членов прайда. Это увеличивало их шансы на выживание в дикой природе. Несправедливый сильный диктатор не смог бы выжить, так как все его подданные просто разбежались бы, и где-то в стороне объединились под руководством более справедливых лидеров. Сильный тиран-самодур был обречен на встречу со стилодонтом один на один. Как и у волков, у наших предков вожаком могла быть и опытная самка.

Еще важное отличие  - постоянно уменьшающийся в процессе эволюции половой диморфизм. В отличие от современных приматов, самцы палеоантропов принимали активное участие в воспитании и обучении подрастающего поколения, особенно с появлением удлинения периода детства. Всё большую роль в отношениях стало играть сотрудничество, а не соперничество. Об этом, в частности, как раз говорит всё уменьшающийся размер клыков, несмотря на увеличивающуюся долю мяса в рационе. Тогда же в семейных отношениях стала приобретать ценность моногамия (по Маркову): я бы сказал, что начался дрейф семейных отношений в сторону моногамии. В этот период, вероятно, появилась и устная речь.

Наш первобытный предок не отделял себя от окружающей среды, он был её частью. С изменением условий жизни постоянно изменялся и человек. Вот уж где «бытиё определяло сознание». К концу этого периода у людей сформировались и межличностные различия (характеры, личностные акцентуации). Кто-то был бесстрашным охотником, кто-то – лучшим аналитиком-следопытом, кто-то – трудолюбивым изготовителем каменных орудий и т.д. Однако основным конкурентным преимуществом человека как вида оставалась универсальность, высокая приспособляемость к внешним условиям.

Ещё одним фактором, ознаменовавшим завершение первобытного периода, является исчезновение (вытеснение) с планеты других видов палеоантропов. Гомо сапиенс остался единственным видом человека на земле, и межвидовая конкуренция как двигатель естественного отбора завершилась. Биологически человек как вид достиг совершенства и гармонии с той окружающей средой, что осталась после последнего оледенения.

На следующей конференции мы как раз подробно разберем всё то, что досталось от природы в сексуальном поведении именно гомо сапиенсу.

Tags: наши скайп-конференции
Subscribe

Posts from This Journal “наши скайп-конференции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments