Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Обсуждение 10 конференции 29 мая: сексуальное поведение гомо сапиенса - что досталось нам от природы

Сегодня отчет о конференции выкладывается пораньше: потому что в понедельник нам будет немножно не до того :)
Напоминаю, что теперь мы будем выкладывать в ЖЖ краткие версии планов-конспектов НН: во-первых, в связи с подготовкой книжки, а во-вторых, конспекты длинные и таким образом посты будут слишком громоздкие.
Так что желающие услышать всё и задать вопросы, как всегда, приглашаются в Мастер-класс, где проходит наш скайп-курс и хранятся записи прошлых конференций.

Итак, краткая версия плана-конспекта НН к сегодняшней конференции: итоговой конференции первого блока.

- Попробуем подвести итоги на тему того, что у нас есть, без того, что привнесла культура.

Есть некий природный продукт более чем 4х миллиаднолетней эволюции под названием Homo Sapiens sapiens, или как некоторые учёные его называют – голая обезьяна.

Наиболее заметное его свойство - это вертикальное положение тела при перемещении по горизонтальной поверхности. Я уже говорил, что никаких особых преимуществ вертикальная локомоция не даёт. Автоконструкторы знают, что верхняя часть колеса движется вдвое быстрее, чем сам автомобиль. Копыта и когти животного при беге 40 км/час во время переноса в ерёд движутся со скоростью более 80 км/час, а это уже значимо в аэродинамике. Более того, движение дистальной части конечности при беге имеет рваный характер: то ускоряясь, то останавливаясь. На ускорение и остановку массивной и устойчивой стопы расходуется немалое количество энергии. Автоконструкторы постоянно борются за снижение неподрессоренной массы. В природе быстрый бег осуществляется только на лёгких пальчиках. У человека марафонская дистанция доступна только хорошо подготовленным спортсменам (а то и для них смертельна). А для волка (на четырёх конечностях) это обычная средняя ежедневная пробежка.

Наш предок от вертикального положения тела получил возможности максимально плотного (как у пингвинов) стояния и максимального снижения суммарной теплоотдающей поверхности. Другие преимущества не раз поднимались различными авторами, но большая часть «удобств» - лишь бонусы к возможности выстоять на холоде.

Отмечу лишь моменты, важные для формирования человеческой сексуальности.

1. Сплочённая толпа для хищника выглядит огромным неприступным животным, особенно в горных и предгорных условиях, где нет гигантских хищников. И в настоящее время группа людей в условиях угрозы жизни старается встать плотнее друг к другу, сжаться в одно целое: так становится менее страшно.

2. Почти полное отсутствие волос на теле. Это следующее следствие плотного выстаивания. Одежда на самом деле не греет, она сохраняет тепло. Через обнажённое человеческое тело тепло передаётся значительно эффективнее. В условиях сильной жары важнее потовые железы, нежели шерсть. Но обнажённая кожа более чувствительна к инфракрасному излучению. Кожа вообще стала более чувствительной и если хотите, более эротичной.

3. Слабое обоняние - и продолжающееся развитие лобных отделов головного мозга в качестве основы логического мышления.

4. Маленькие клыки, не выступающие за линию резцов, лишили построение иерархических отношений позиции звериной демонстрации силы.

5. Передние конечности (руки), допускающие широкий диапазон высокоточных движений, плюс бинокулярное цветное зрение, создали предпосылки к дистантной охоте, а то и к ведению войн без непосредственного контакта. Это потребовало развития головного мозга и умения строить сложные дипломатические отношения, в которых возможность доставить друг другу удовольствие давала большие преимущества в межвидовой конкуренции.

6. Кисти рук с функцией захвата и возможностью раздельного манипулирования отдельными пальцами. Опять это не только владение и изготовление инструментов, но и новые и широкие возможности непрокреативного секса.

7. Практическая всеядность с необходимостью пополнения незаменимых кислот с добавлением (около 20%) пищи животного происхождения.

8. Слабо выраженный половой диморфизм, в том числе и в сексе. Самки и самцы в равной степени могли желать секса и выступать инициатором сексуальных контактов (сравнение с бонобо).

9. Верхнее расположение молочных желёз у самок. Неполная инволюция их вне периода беременности и лактации, так же как и выраженные ягодицы (особой формы, не повторяющей форму ягодичной мышцы) стали маркером для полового отбора в отделении от других гоминидов. Выраженные ягодицы отразились на формировании такого качества, как усидчивость, позволившая изготовлять технологически сложные, требующие монотонно повторяющихся действий, орудия труда.

10. Разнесённые по времени период эстральных выделений (менструации) и периода овуляции. Очень может быть, что это уникальное отличие, имеющееся только у человека разумного.

11. Независимая от каких-либо природных циклов фертильность и практически постоянная готовность к спариванию, выходящая за пределы фертильности, окончательно оторвали гедонистическую составляющую секса от репродуктивности.

12. Особое, не прокреативное отношение к сексу.

***

Следующая тема – начало очередной части: как произошел переход от того, как есть, к тому, как должно быть. Третий блок - Становление человеческой культуры и её влияние на сексуальность (то, что должно быть). Первая тема блока – доисторический период.

Tags: наши скайп-конференции
Subscribe

Posts from This Journal “наши скайп-конференции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments