Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О вчерашней прогулке и не только

Вчера вечером выбрались с супругом по местам, которые я очень давно хотела посмотреть в Питере: писательский дом (Малая Посадская, 8) и Дивенский садик.

Эти места связаны с именем советского писателя Пантелеева, в частности - с его родительским дневником "Наша Маша".
Книга эта известная, вышла в 1966 году, сейчас о ней снова начали писать - жёстко, критически, особенно учитывая то, что стала известна судьба выросшей Маши, судьба крайне печальная, мягко говоря. Маша Пантелеева умерла в 33 года в психиатрической больнице с диагнозом "шизофрения". И педагогические доброхоты, вспомнив "Нашу Машу", где Пантелеев писал о развитии и воспитании дочери с рождения до пятилетия, радостно выискивают в тексте книги моменты, "из-за которых девочка заболела и умерла".
Мдас.

Я давно хочу написать по "Маше" нечто вроде аналитического обзора, даром что выдержки из нее НН (точнее, мы с ним вместе) цитировал в своей старой книжке "Про детей и их родителей" как положительные примеры. Сейчас, перечитывая книгу о Маше заново (а первый раз я прочла ее в 10 лет), я вижу много разноплановых вещей, на основе которых можно сказать: Маша была очень талантливой, нестандартно мыслящей и крайне сензитивной личностью. Да, у нее были выраженные проблемы со здоровьем, что затруднило ее интеграцию в детский коллектив. Да,  она была поздним ребенком с обеих сторон (маме было 42, папе 48), что дало свои плоды, в том числе определенную степень гиперопеки (тут же учтем и проблемы со здоровьем). Но родители постоянно старались уделить дочке внимание, связанное со знаниями и своим опытом. Возможно, их во многом подвел, как бы можно было сказать сейчас, собственный, очень выраженный Родитель-контаминант. Плюс определенные антисценарии ("какими нельзя растить детей"), сопряженные с явной бинарностью по принципу "если не черное, то бескомпромиссно белое"). Тот же рассказ "Честное слово", известный всем, наверное, с пеленок, заставляет о многом задуматься.

Плюс к тому Пантелеев, как потом стало известно, был верующим человеком и дочь растил в вере: возможно, не сумев ей объяснить прагматизм, если хотите, определенной двойной жизни, когда дома одно, а в школе совершенно другое. Судя по некоторым другим его книгам, он сам испытывал из-за этого серьезные напряжения и возможно, те или иные страхи.

Как бы там ни было, талантливый ребенок прожил всего 33 года, причем чуть ли не с 18 лет - в психиатрической больнице.
Но даже я со своим недопсихиатрическим образованием представляю, что, во-первых, шизофренией нельзя заболеть только от воспитания. А во-вторых, там в плане диагноза еще очень много неизвестностей, учитывая выраженную степень гипердиагностики этой болезни в 60-70 годах прошлого века и неумение работать с нестандартной личностью, особенно вне психиатрии.

Но так или иначе - я очень любила книгу про Нашу Машу с детства, и мне всегда было интересно, кем Маша стала, как сложилась ее жизнь? Она ведь была для меня такой виртуальной подружкой, что ли, которую я хорошо знала буквально с рождения. И когда появился интернет, а в нем информация, я узнала, как завершилась жизнь Маши. Печально.
Но родители ее никоим образом в этом не виноваты. Если так уж говорить - в чем-то это была их беда, но никак не вина.

А на "писательском доме" так и нет мемориальной доски Пантелееву. Дудину - есть, Шварцу - есть, говорят, что и Довлатову есть, хотя я не нашла (двор, конечно, был закрыт на домофонный замок). А Пантелееву так и нет, хотя еще в 2010 году такая идея предлагалась, были петиции, обсуждения, но... увы, пока оно ни к чему не привело.
Но я хотя бы просто посидела в Дивенском садике, где когда-то, судя по тексту книги, в детстве гуляла Маша. Думаю, там и скамейки до сих пор остались еще те же самые.

Tags: "жена Цезаря должна быть вне подозрений", Л.Пантелеев и его семья, СПб2016, литература, про детей и их родителей
Subscribe

Posts from This Journal “СПб2016” Tag

  • Моя соавторская публикация

    Дипломная руководительница вчера написала, что наконец-то удалось оцифровать и выложить в сеть нашу с ней соавторскую публикацию на основе моей…

  • Питерские фото - Мини-Петербург и Посадская

    Постепенно разбираю и выкладываю наши питерские фотки. Сегодня разбирала фото с прогулки по Петроградской стороне: как раз по следам этого и этого…

  • До свиданья, Петербург

    Уезжаем сегодня домой. Основная миссия завершена: дипломы получены, работа отработана, новая работа начата, чтобы продолжиться в Москве. Можно…

  • Как мы гуляли

    Интересную экскурсию по Питеру организовали мы сегодня сами себе за 120 рублей на двоих :) Когда на той неделе мы гуляли пешком по Петроградской…

  • Ффсё! ))

    Вчера торжественно вместе с НН сходили в институт и получили мой диплом. Даже два: бакалавра - по психологии и о профессиональной переподготовке -…

  • И одинокая комикака...

    Тематическая )))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments