Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

11 конференция 26.06: Становление культуры и её влияние на сексуальность - доисторический период

Как и ранее, выкладываю план-конспект НН: сегодня, правда, совсем краткий (что НН успел набросать тезисно перед конференцией в дефиците времени).
В связи с тем, что по закону подлости по техническим причинам запись не сохранилась, мне придется сделать более подробный конспект для МК.


- Мы можем представить некоторую этапность формирования новых методов передачи накопленного жизненного опыта из поколения в поколение.

Первый этап – только гены. Гены управляют синтезом белков, в том числе отвечающих за морфологию нервной системы. Те или иные нервные связи, заложенные морфологически, создают основу врождённых поведенческих программ.

Второй этап – гены плюс личный опыт. В том числе опыт полученный наблюдением за старшими родственниками. Часто такие поведенческие программы называют приобретёнными инстинктами. К ним относятся не только поведение, связанное с добыванием пищи, особенно охоты, но и многие составляющие сексуального поведения.

Третий этап – появление членораздельной речи.
С появлением речи человек расширил свои интеллектуальные возможности мыслительными способностями своих соплеменников. Именно грамматически построенная речь, а не отдельные, пусть наделённые смыслом, сигналы, позволила человеку познать, увидеть то, чему он сам лично не был свидетелем. По сути, рассказчик творил виртуальный мир, который для слушателя шёл извне и был столь же реальным, как то, что он видел своими глазами.

И основная проблема создавшегося "виртуального мира мышления" – то, что он не отражает реальности. Вместо реального вИдения мы получаем вИдение рассказчика, пропущенное в том числе через все его внутренние цензуры, контаминации и психологические защиты. Кроме того – то, что рассказчик забыл из своего собственного опыта (вытеснилось, например), обычно неосознанно заполняется информацией, услышанной им от других людей. А непонятные ему самому места заменялись тем, что ближе и понятнее. И, безусловно, при пересказе многое неосознанно упрощается и передаётся в формате "как должно быть, по мнению рассказчика" вместо "того, как реально есть".

Вообще большой пласт человеческой истории – борьба культуры с натурой: до такой степени, что многие реальной натуры себе просто не представляют. По сути, как минимум в отношении сексуальности современные люди до сих пор живут в противоестественном, неприродном мире.
Происходит подгон реального мира под виртуальный, причём у каждого – под свой.

На следующей конференции мы обсудим появление первобытной морали и этики, а также Начало социального регулирования сексуальных отношений у человека.


Tags: наши скайп-конференции
Subscribe

Posts from This Journal “наши скайп-конференции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments