Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 16 конференции 31.07: Появление письменности, иерархии, идеологии и неравенства в правах на секс

Итак, теперь в ЖЖ я выкладываю планы-тезисы конференций. А полные тексты наряду с аудиозаписями будут делаться постфактум и выкладываться в Мастер-класс. Так что теперь можно будет приходить не только слушать, но и читать.

Про что говорили 31 июля:

1. Иерархия как появление "человека с палкой"
2. Вся цензура начинается с появления письменности - "застывшая речь". Ранее потребности в цензуре не было (истероид-шаман – шоу "здесь и сейчас")
3. Ручное земледелие – календарь, график, потребность фиксировать действия, определять их цикличность. Календарь – смотрели на небо – мифология началась с космологии. Сакральный смысл письменной речи (не все умели).
4. Неравенство: права у тех, кто отнимал и записывал. Построение идеологии (закрепление этих прав как некоей космической, природной данности: фараон – сын солнца и т.п.) Мир как песочные часы (способность избранных общаться с космосом и природой). Власть обожествлялась (якобы могли договориться с силами природы).
5. Жертвование: задобрить посредника (он щедро одарит богов). Принёс мясо в жертву – сам остался голодный. Отказаться жертвовать нельзя (цензура – все погибнем).
6. Идеология: "голодать - правильно", "ограничения в потребностях – благо". Стартовые условия – Индия: желание, благодеяние и выгода. Только благодеяние признавалось высшим.
7. ранее: боги всесильны и делают что хотят. Фараоны подражали богам, простолюдины – фараонам (в рамках своих возможностей). Ресурсов не хватало – идеология пропагандирует воздержание (Брахма удалился от мира для благочестивых размышлений). Смещение в идеологии: боги стали более аскетичными.
8. Властитель не может быть очень умеренным, т.к. ему нужно проявлять щедрость (за чужой счёт, т.к. сам он не пашет, своих ресурсов нет).
9. Почти все природные ресурсы и результаты труда ограничены в количестве. Ограничения касались в первую очередь их. Но пока не нормировался секс как таковой (фараон обязан быть потентным). Простолюдины свободны в отношении секса (ограничение – только голод).
10. Сексуальность по биологии супер-значима для живого существа. Мощное воздействие на человека – можно использовать как ресурс. Секс становится обрядовым действием.
Нельзя ли на секс тоже наложить ограничение как на ресурс? (разделение секса на классы)
11. Задавить сексуальность удалось только 2000 лет назад, и то не до конца. Секс для простолюдинов поначалу смешали с грязью.
12. Воздержание от удовольствий: в принципе тонкие удовольствия не для простолюдинов
13. Важно при этом спрятать все удовольствия верхушки от простого населения.

Следующая тема - возникновение монотеизма и аскетически-запретительного отношения к сексу.

Tags: наши скайп-конференции
Subscribe

Posts from This Journal “наши скайп-конференции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments