Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 34 конференции 18 декабря: полигамность и моногамность, секс и измена - продолжение

Так иногда бывает: набрасываешь план-тезис конференции, потом приходят вопросы - и вместе с ними понимание, что изрядный кусок темы мы вставить в этот план забыли. Пришлось набрасывать новый план-тезис на ходу.
И в этом нет ничего страшного, а за вопросы только благодарность. Потому что не всегда ясно, что именно важно рассказать. И уточнения подобного плана крайне важны.

Итак, кусочек плана-тезиса вчерашней конференции:

Нужно дифференцировать:
– секс в семье
– секс в репродукции

Начнём с этологии (внутривидовой отбор)

Самка, чьи дети дожили до репродуктивного возраста и оставили своё потомство – уже передала свои гены в будущее,
Самцу для этого нужно быть единоличным поставщиком генов, но это не всегда соответствует устойчивости выживания вида. (В изменяющейся среде часто важны гены не более сильного, а более хитрого).
Шанс хитрому даётся гиперфертильностью самок. У разных видов это противостояние осуществляется по-разному и по сути моногамия в природе – явление редкое (примеры: копытные, хищники, лососевые, насекомые).
При стайной организации приматов секс - ресурс эмоциональный, эмоционально объединяющий, следовательно, иерархически промискуитетное поведение с ограничением фертильности у приматов вплоть до инфантофагии.

Семья как экономическая ячейка общества, секс как одна, но не единственная связь между партнёрами, один из эмоционально объединяющих с семью ресурсов (пример про воробьёв).

Секс вне семьи не создаёт повода для измены, это просто промискуитет.
Но в современном мире с учётом имеющихся турбулентностей бессознательного восприятия сексуальности могут быть самые неожиданные и часто невротические реакции как партнёра, так и самого инициатора смены партнёров.

***

Следующая конференция 25 декабря - последняя в этом году: завершение темы полигамии, моногамии и измены. НН обещал перед Новым годом кусочек позитива: рассказ про те самые конструктивные (объединяющие) формы решения сексуальной дисгармонии, о которых в нашем обществе не принято говорить.

Tags: наши скайп-конференции, о человеческой сексуальности

Posts from This Journal “наши скайп-конференции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments