Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Из статьи "Нас не учили быть счастливыми"

"Это только кажется, что мир изменился, что с гаджетами жизнь совсем другая пошла, что личная свобода и интересы личности теперь учитываются хотя бы самой личностью. Нет. Мы, как и наши отцы, «дети страшных лет России» и носим в себе страхи и комплексы советских родителей. Я, во всяком случае, ношу.

...И родом оттуда это вечное чувство вины за благополучие, за «жить для себя» или даже «час для себя», за личное счастье. Оттуда страх, что если сегодня смеюсь, то завтра буду плакать, и мысль: «Что-то я долго лежу, надо полы помыть, и в коридоре, и на лестничной площадке». И все эти «перед людьми неудобно», «что соседи скажут», «на черный день», «а если завтра война?» и картинка в паблике под названием «Психология на каждый день» с советом: «Если счастлив – молчи об этом…» «Совок», неубиваемый «совок» в наших головах – тут как тут, вместе с условностями, несвободой, неуважением и нелюбовью к себе...

И когда психолог говорит: «Полюбите себя, принимайте себя в любом виде и состоянии – успеха и провала, в процессе наступления и отступления, в активности и бездействии» - я не понимаю, как это сделать! А ведь прочла родительскую библиотеку, хожу в музеи и театры, мне знакомы все виды эмпатии и в целом я – хороший человек. Но счастливой быть не умею. Не знаю, как это. Наука и искусство, литература и живопись этому не учат. Как же мне учить этому своих детей? Или пора самой у них учиться?"

Полина Санаева
Статья целиком




Tags: "Здравствуйте_товарищ контаминант", на обсудить, найдено в сети, рабочее и прочее

Posts from This Journal “рабочее и прочее” Tag

  • Про нашу работу в СПб

    Уважаемые все, кому это актуально: сегодня на сайт официально пошла новость о работе НН в Санкт-Петербурге в период с 30 января по 3 февраля.…

  • Интересные аналогии из МК

    С разрешения автора, одного из участников МК, привожу здесь два любопытных сравнения: "Прокрастинация - это эффект того же порядка, который…

  • Предновогоднее :)

    Подписи: Санта-Клаус: "Я не верю в себя" Снеговик: "Я думаю, у меня би-полярное расстройство" Кто поможет мне

  • И еще приятная новость

    С 2017 года не только НН, но и я состою в членах ЕКПП - Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии. Даже на несколько дней раньше…

  • Мини-новость

    Мы тут со своими апгрейдами и прочими делами забыли сообщить маленькую, но для кого-то важную новость: вот уже примерно неделю как за Мастер-класс…

  • "Как работает психоанализ"

    Открытый вебинар ВЕИП преподаватель Гамаюнова О.С. "Как работает психоанализ" Этот пост можно обсудить в Мастер-классе -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 99 comments